В одном из постов я уже вскользь затрагивал применение этого вопроса, но сегодня хотел бы мысль раскрыть чуть подробнее. Надеюсь, это облегчит жизнь тем, кто не читал предыдущие посты, но сможет теперь начать применять данную методику.
Суть проблемы
Прилетает (например, как чайка) менеджер или заказчик, кричит, что задачу надо сделать СРОЧНО и улетает. Вы всё бросаете, в мыле делаете задачу, может, даже овертаймите. С гордым видом победителя сдаете задачу и…. ничего не происходит. Задачу отложили на попозже, ты, конечно, молодец, что сделал, но внедрим как-нибудь потом, а щас пока вот тебе еще пучок срочных, беги скорее исполнять.
Почему так происходит?
Происходить это может по многим причинам, и валидных там не так много. Понятно, что бывает действительно надо срочно, или в самом конце перед внедрением планы меняются. Это нормально, это жизнь.
Однако есть еще варианты:
- «скажу им, что срочно, а то эти работнички вечно не торопятся»;
- «скажу, что срочно, чтобы среди задач от других отделов мою взяли побыстрее»;
- «скажу «срочно», потому что я неорганизованный менеджер, у которого каждый день что-то горит»;
- «скажу «срочно», потому что лень думать, планировать, согласовывать, пущай сделают прям щас, а там как-нибудь разберусь»;
и многие подобные причины.
Что делать?
Когда я вижу сомнительные, ничем вроде бы неподкрепленные срочные сроки, то я спрашиваю: «Что будет, если я не успею?». Ответы «ну очень надо», «будет плохо», «попросили» не принимаются. Хочется услышать конкретику, что конкретно случится, если запрошенная работа не будет сделана к короткому жесткому дедлайну.
Бывают очевидные случаи, когда заказчик объясняет, почему надо поднажать, иначе будет вот так и эдак плохо. Однако часто встречается и такое, когда оказывается, что ничего плохого и не произойдет. И задача может оказаться не срочной. И вообще там еще надо согласовать, обговорить, встретиться, передумать пару раз, а потом только делать.
Почему этот вопрос «что будет, если я не успею?» так помогает?
- Он стимулирует заказчика еще раз обдумать жизненный цикл фичи и хорошенько заняться планированием. В результате чего могут появиться новые мысли и открытия.
- Он выжимает конкретику, а значит вскрывает недобросовестных врунишек, которые просто притворяются, что от них любая задача – вершина срочности.
- Он позволяет подумать о рисках и заложить резервные альтернативные решения.
- Он позволяет вам самим получить понимание, что ваше время уважают, а вашу работу ценят и не складируют в стол «просто потому что».
Отдельно стоит сказать о том, что не надо бояться спрашивать, уточнять, разбираться. В этом нет ничего плохого или стыдного. Страх «а как же я спрошу, ведь он заказчик/начальник? Что он обо мне подумает?» не очень рационален. Если это толковый начальник, то он только порадуется тому, что вы обладаете пытливым умом и стремитесь разобраться в ситуации, а не просто берете под козырек и бросаетесь выполнять. А если бестолковый и работает по принципу «я – начальник, ты – дурак, выполняй!», то чем раньше вы это поймете, тем быстрее смекнете о своих дальнейших перспективах на этой работе.
Итог
Если вы менеджер – цените и уважайте чужое время и труд. Планируйте нормально, продумывайте будущее. Ведь это ваша основная работа.
Если вы исполнитель – не стесняйтесь спрашивать и добиваться конкретики, вы и менеджеру поможете, и бестолковых на чистую воду выведете, и себе время с нервами сэкономите.