"Кушай, деточка, морковку. В ней эти, как их... Каротиноиды! Для зрения очень полезно".
Знакомо? Наверняка. Причем с детсадовского возраста. И хотя пятилеток "глазные" вопросы особо не волнуют, связка "морковка - хорошее зрение" прописывается глубоко в подкорке.
Но проходят годы, и вот мы уже прилежно грызём рыжий корнеплод в надежде, что близорукие -5 исправятся на нюх как у собаки глаз как у орла. Отчего же не выходит? Хоть килограммами эту морковь жуй! По-любому это китайские фермеры всё нитратами поливают, поэтому и каротиноиды неправильные. Недейственные.
И тут хочется вступиться за китайских фермеров (как и за российских, и за всех остальных): в том, что морковь категорически отказывается улучшать наше зрение, их вины точно нет.
Зато есть однозначная вина западной пропаганды. Если точнее, то британской. И дело тут вот в чём.
[Сейчас кусок про историю. Может, и скучновато, но для этой темы принципиально]
На дворе стоял 1940 год. Германия запланировала десантную операцию "Морской лев" - Гитлер был намерен вторгнуться в Великобританию и вывести её из войны. Но лезть на рожон и тягаться с британским флотом вермахту не хотелось. Поэтому было решено, что сначала отдуваться будет люфтваффе пущай полетают - в рамках операции с не менее громким названием "Атака орла".
Планировалось, что 2-й и 3-й воздушные флоты в два этапа ("по-быстрому", за четыре с половиной недели) полностью уничтожат британские ВВС.
Но, как говорится, не шмогла. Вермахту было известно, что буквально за пару лет до этого Великобритания обзавелась системой радиолокационных станций Chain Home. Но всерьёз к локаторам как к части системы ПВО не отнеслись - мол, технология сырая, обработка информации занимает много времени. Пока англичане сообразят, что происходит, мы уже всё сделаем.
О чём вермахт был не в курсе - так это о существовании у британцев новейшей системы централизованного управления противовоздушной обороной ("системы Даудинга"). Информация от Chain Home и наблюдательных постов собиралась и пересылалась в единый центр управления, и уже там её по определённым алгоритмам быстро обрабатывали. Это был сложный, громоздкий и кропотливый процесс, в котором были задействованы сотни специалистов. Но он был по-настоящему уникален для своего времени. В результате Великобритания "видела" вражеские самолёты задолго до того, как те пересекали Ла-Манш, и могла вовремя выводить на перехват истребительные эскадрильи.
В общем, "по-быстрому" у немцев не получилось.
Так причём тут морковка? А вот причём.
Процент удачных перехватов вражеской авиации у Королевских ВВС был просто невероятным. Настолько, что недоумевали не только немцы - вопросы начинали задавать даже простые англичане. Откуда такая точность? Что за сверхлюди находятся в британских истребителях?
А тут ещё и лётчик Джон Каннингем ухитрился ночью, в полной темноте сбить вражеский бомбардировщик... В этом ему помогла военно-техническая новинка - бортовая радиолокационная станция. Но этого изумлённая публика, конечно, не знала.
Рассекречивать свои "фишки" Королевские ВВС не собирались. Пусть враги боятся, а союзники завидуют! Поэтому в прессу "просочилась" сенсационная подробность:
Британские асы употребляют в пищу много британской моркови, которая славится повышенным содержанием каротиноидов. Которые, в свою очередь, славятся исключительно благотворным влиянием на остроту зрения. Так что глаза у лётчиков английских ВВС - лучше, чем у кошек. Видят на километры вдаль даже в полной темноте.
Неубедительная версия почему-то прижилась. Да так крепко, что в волшебные свойства морковки многие верят до сих пор, причём далеко за пределами Великобритании.
Близорукость и дальнозоркость связаны с механическими изменениями глаза (грубо говоря, его формы). Как-то скорректировать эту форму с помощью моркови можно одним-единственным способом - если ткнуть ей себе в глаз, уж простите за чёрный юмор.
Хотя немного "подкормить" сетчатку (и заодно весь организм) морковью, черникой и прочими "продуктами для зрения" можно - как ни крути, в них содержится много всего полезного.
Так что есть морковку можно и нужно. Но улучшить себе зрение с её помощью может только британских пропагандист времен Второй Мировой войны 😉