Публикация создана в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России «Научный полк».
Мирон Матвеевич Боймельштейн
Полковник запаса. Родился 16 марта 1912 года в Донецке УССР.
Член партии с 1939 года. Служащий Станиславского (Ивано-Франковск) горкома КП(б)У. Женат, двое детей. Семья эвакуировалась на восток.
В июне 1941 года прибыл в политотдел 159 сд. Юго-Западного направления. Стал политруком роты 243 отделения разведывательного батальона, а чуть позже – парторгом этого батальона. Получил звание – старший политрук. В это время наши войска отступали от Днепра. В октябре попали в окружение, но пробились под Харьковом у Ахтырки. В октябре-ноябре 1941 был направлен на месячные курсы политсостава в Калинине.
В декабре 1941 года Мирон Матвеевич – парторг 6 отдедения электротехнического батальона Юго-Западного фронта. В июне 1942 года батальон вошел в состав 16 отделения инженерной бригады специального назначения. Мирона Матвеевича перевели комиссаром в 8 отделения спец. минирования. С этим батальоном был на Юго-Западном фронте, Сталинградском, Донском до конца войны воевал на Первом Белорусском фронте.
Войну закончил майором в той же Первой Гвардейской инженерной Краснознаменной, орденом Суворова, 1 ст., Кутузова 1 ст., Брестско-Берлинской бригаде РГК. Имел 3 легких ранения и легкую контузию.
Награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 ордена Красной звезды, Трудового Красного Знамени и много медалей, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Из воспоминаний Мирона Матвеевича:
— Мне запомнилось очень хорошо, как выходили из окружения. А особенно следующее. Немцы вначале «заигрывали» с местным населением, отпускали военнопленных из числа «местных», они выводили из лагеря иногда несколько человек, а женщины их сразу разбирали. Запомнились гортанные крики немцев: «Матка, матка, бери, бери». Но это было лишь в самом начале.
Второе, что особенно запомнилось, это минирование Сталинградского тракторного завода. Оно производилось в условиях строжайшей секретности. Все рабочие были вооружены, носили красные банты и повязки, точь-в-точь как при обороне Царицына в 1918. Они спрашивали: «Что делают здесь эти военные?». Им приходилось отвечать: «Они охраняют завод ночью». И получали от рабочих неизменный ответ: «Пусть идут на фронт. Мы сами защитим свой завод».
А в Берлине мы разминировали здание училища в Карлхорсте, в котором и состоялось подписание капитуляции Германией. Это было спец. задание, о цели которого мы не знали, но чувствовали, что конец войны близок, хотя обстановка была еще весьма напряженная. Но 8 мая мы увидели приехавшие делегации как нашу, французскую, американскую и английскую, так и немецкую, поняли: «Победа!».
Через некоторое время было объявлено о капитуляции Германии. По берегу озера Вандзее сразу же появились столы с едой, открылась стрельба, начались песни, пляски, в общем, все очень-очень радовались.
С помощью следопытов школы-интерната № 23 г. Гомеля были найдены ветераны нашего батальона, а потом и бригады. Мы встречались 6 раз.
Я служил в военно-строительных частях до 1967 года. Закончил службу командиром части в звании полковник. Выполнил ряд спец. заданий, в том числе строительство Академгородка с 1959 г. С 1967 г. работал в НГУ преподавателем военной кафедры.
Подготовлено на основе материалов фонда Музея истории НГУ.
#научныйполк