Найти в Дзене
TeachMeSkills

История успеха Саши Мельника. Как фитнес-тренер стал Front End разработчиком

Рассказать, как я докатился до жизни такой? Наверное, стоит начать, откуда колеса взялись. Увлекаться айти я начал в 12 лет. Ходил на курсы программирования, но с возрастом решил, что больших успехов добьюсь в другой сфере - ПГС. Подумали, что это какая-та отрасль в сфере технологий? Нет, увидел я перспективы в промышленно-гражданском строительстве. Некоторое время работал на стройке - занимался просчетами стен и конструкций зданий и даже строил взлетную полосу в аэропорту. Однако настал момент, когда просчитанные конструкции моего будущего рухнули. Когда-то перспективная, по моему мнению, профессия стала разочарованием. И дело не только в зарплате, но и в отсутствующей возможности развития. Буфером между ПГС и IT стала работа персональным тренером. С приходом осознания надвигающегося профессионального потолка в спортивной сфере, я всерьез задумался о поиске курсов.

Перед тем, как начать оставлять заявки, я протестил направления самостоятельно, остановился на Front End разработке. Начал гуглить и смотреть, что предлагают: в первом месте мне не понравился преподавательский состав, во втором – смутила процедура подписания договора. Еще я оценивал сайт – как можно научить фронтУ, если у самих с фронтОм есть большие вопросики. И вот попадется мне TeachMeSkills, где сошлось все то, что мне так было важно: создание портфолио, получение продвинутых знаний и практикующие менторы, что значит конекшн с теми, кто варится в этой индустрии. Можно сказать, я ухватил последний билет в последний вагон уходящего поезда: до старта курса по Front End оставалась неделя. Но это не помешало оперативно заключить договор и внести оплату.

-2

Обучение проходило ровненько, потому что я был уверен в правильности своего выбора. Помимо аудиторных лекций, уделял 4-6 часов в день на выполнение домашек и изучение материалов. Первый полноценный проект я уже сделал к концу первой части учебной программы (курс «Front End разработчик» состоит из трех блоков). Это были сверстанные макеты, но без JS. Пока был небольшой перерыв между блоками, я самостоятельно прикрутил JS. К концу обучения уже написался сайтиков, успел сделать ТуДушку (To Do/ список дел) и игру Memory Match (запоминать карточки и искать пару).

После выпуска особых проблем с трудоустройством не было. Да их и не должно быть, потому что в TeachMeSkills очень хорошая программа, и если её освоить хотя бы на 80%, то шансы получить работу немаленькие. Не в меньшей степени зависит и самопрезентация. На собеседование нужно идти с установкой, что ты крутой чувак, что готов развиваться и желаемая должность именно твоя. В уверенности сила, ведь есть масса примеров, когда ребята не обладают супер-знаниями, но умеют себя продать и с легкостью находят нужные позиции. Дальше я скажу, может, глупую вещь, но не стоит переживать, потому что никогда не знаешь, за что именно стоит париться. Например, я переживал за те моменты, за которые вообще не стоило. Это было обусловлено другой картиной мира в моей голове. Было волнение, что у меня нет какой-то корочки и я для них такой себе кандидат. На самом деле, все, что нужно знать, когда идешь на собес, технологии по тому направлению, с которым ты идешь. От джуна не требуют знания фреймворков, но базу JS спросят точно – это фундамент для дальнейшей работы. Азы никто объяснять не будет.

Кстати, насчет speak English могу сказать вот что: с английским особо нигде не допытывали. В одной компании на собесе мне позадавали вопросы на какие-то общие темы (чем занимаюсь, мое хобби и т.д.), но такой проблемы, что я не получил должность из-за инглиша, не было. Хотя мой уровень английского Intermediate+. Многих останавливает факт незнания языка, но для работы английский нужен только, если ты пашешь на аутсорсе, чтобы общаться с заказчиком – там немного другие правила. Если это продукт русскоязычной команды разработки, общаться на инглише нет необходимости. Язык нужен только для документации и прочих фентифлюшек, обеспечивающих комфортную работу, чтобы ты не переводил каждое слово в Гугле.

Также не стоит Гуглить то, как должно выглядеть портфолио. Бессмысленно. Из личного опыта: мое портфолио было оформлено в виде сайта, и, когда я откликался на ту или иную вакансию, я отправлял на него ссылку. На этом сайте можно не только просмотреть какую-то информацию обо мне (скачать CV, перейти по ссылкам на контакты), но и покликать созданные мной проекты. Мою «креативность» даже на собеседованиях оценили. Это я так тонко намекаю, что нужно уметь себя хорошо презентовать. HR оценит обертку, а разработчик на техсобесе – содержание.

-3

Вопрос, который волнует всех - зп. Так вот, на позиции Junior средний чек будет чуть пониже, чем в рейтинге dev.by. По тем предложениям, которые, например, поступали мне, 400-500$ — это реальная сумма на аутсорс. В одной студии на старте предлагали 600$, а через полгода 900$. И не стоит исключать тот факт, что джун может найти работу и за 700-800$, просто в каждой компании свои критерии отбора. Вообще, еще во время обучения преподы нас готовили к тому, что если мы будем на старте получать 300-400$, то будет хорошо. Руководствуясь личным опытом могу сказать: все зависит от того, куда ты попадешь и на какую позицию – trainer, например, в отличие от junior, не оплачивается.

Подводя итог, могу сказать, что айти – это немного другой мир, отличительный от того, который мы представляем, пока учимся. Поэтому, лично у меня, ожидания и реальность не совпали. Думал, будет похуже, а оказалось все в разы лучше. В айтишке привлекает то, что здесь не видно края, да и с каждым годом этот край становится все дальше (технологии тоже на месте не стоят). А еще помимо плюшек в виде хороших зарплат, здесь ценят каждого сотрудника, не за корочки, а за знания. Круто, что не имеет значения то, откуда у тебя появились в голове умения и навыки, главное, что ты их можешь применить. Но, меняя обасть, будьте готовы к потреблению огромного количества новой информации в сжатые сроки. Но, поверьте, оно того стоит.

Хочешь как Саша изменить свою жизнь и начать зарабатывать в IT?

Приходи на курсы в IT-школу TeachMeSkills. Ты сможешь выбрать своё направление более чем из 20 различных курсов по гуманитарным и техническим направлениям. Твоё обучение будет проходить под крылышком опытных менторов, практикующих в мире IT. Кроме того на курсах тебе помогут подготовиться к интервью и проведут тренинг для трудоустройства в IT.

Что тебе для этого нужно?

На сайте школы выбери формат обучения: онлайн или офлайн. Чтобы записаться на курсы в удобном для тебя формате, заполни форму на сайте.

Да пребудет с тобой сила!