События последних месяцев могут стать отправной точкой для самого масштабного передела территорий в Восточной Европе со времен Второй мировой войны.
Естественно, в первую очередь, речь об Украине, которая в 2014 году уже утратила территорию Крыма (фактически и юридически), а также территорию Донбасса (пока только фактически). А в текущем году в ходе российской спецоперации Украина утратила фактический контроль над Херсонской областью, а также большей части Запорожской и Харьковской областей. Кроме того, второй этап спецоперации предполагает также установление российского контроля над всей южной территорией Украины, включая Николаевскую и Одесскую области вплоть до границы с Приднестровьем.
В результате, новая граница России и Украины может выглядеть вот так:
А при благоприятном развитии событий под контроль России может перейти и Харьковская область.
При этом, всем очевидно, что заключение мирного договора между Россией и Украиной невозможно как раз из-за принципиальных противоречий по территориальному вопросу. Для России в данный момент принципиально признание Крыма и Донбасса, но уже с котором времени встанет вопрос по остальным областям, занятым российскими властями. Для Украины принципиально сохранить целостность и и вернуть "оккупированные" (по их мнению) территории.
При такой постановке вопроса никаких уступок и компромиссов между Россией и Украиной не может быть в принципе.
Однако, там где не могут договориться Россия и Украина, вполне возможен нормальный и конструктивный диалог между Россией и Польшей, которую поддержит НАТО и ЕС.
По имеющимся данным Польша уже собирает войска у западной границы Украины, якобы, для защиты от возможного вторжения российских войск. На самом деле, Польша готовится к тому, чтобы получить контроль над западной Украиной. Таким образом, Польша может последовать примеру России и ввести свои войска в западную Украину, в том числе, по согласованию с Зеленским и руководством НАТО.
Цель - защитить украинское население от агрессии России, точно также как Россия защитила население Донбасса от агрессии Украины.
Таким образом, территория Украины будет фактически поделена между Польшей и Россией.
Причем, обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы избежать прямого военного конфликта между Россией с одной стороны и Польшей, как членом НАТО, с другой стороны. Таким образом, по мере продвижения польских военных на восток стороны конфликта приблизятся к некой линии разграничения.
Именно на этой линии разграничения будет актуальным заключения мирного договора.
На этом этапе западные и восточные области Украины могут провести на своих территориях референдумы и обратиться, соответственно, к России или к Польше с просьбой о присоединении к ним.
Итоги передела
Таким образом, теперь уже Польша (при поддержке НАТО) и Россия смогут договориться о территориальном разделении Украины: к Польше отойдет западная, центральная и северная Украина, а России - восток и юг, а также Крым. Кроме того, вероятнее всего, в состав России войдет и Приднестровье.
При этом, Россия сможет легко предоставить гарантии о ненападении на Польшу, а также на прибалтийские республики, Финляндию и Швецию (последние, к тому времени, вероятно, также вступит в НАТО).
В свою очередь, процесс расширения НАТО на восток логически завершится.
В результате - интересы всех сторон конфликта будут соблюдены и каждый получит то, что ему выгодно.
А что с Молдовой?
В сложившейся ситуации в крайне уязвимом состоянии окажется Молдова, которой не останется ничего, кроме как войти в состав Румынии и таким образом, автоматически стать членом ЕС и НАТО. На днях президент Молдовы М. Санду прямо высказалась на эту тему: "Объединение страны с Румынией возможно только при поддержке этой идеи со стороны населения". Учитывая, что большая часть населения Молдовы уже имеет румынские паспорта, вопрос о вхождении в состав Румынии будет решен достаточно просто и очевидно. Тут ситуация также аналогична ситуации на Донбассе, где существенная часть населения уже получила российские паспорта.