Всем привет.
У рукодельниц сейчас новый бум - маски уже не актуальны, не в почете, не в шитье. Сейчас рынок и информационное пространство наполняют - "интимки". На фоне дефицита и дороговизны прокладок мы возвращаемся опять в аля-советские времена. Правда, сейчас уже другие ткани и возможностей побольше.
Меня тоже не обошла данная тема - посмотрела, а дома лоскутков много, поэтому решила сшить. Я смотрела на дзене видео Любови Рулевской.
Я посмотрела это видео один раз, схему, что называется, поняла, и дома решила сделать уже сама и подобрать лоскутки - какие не жалко.
Кто посмотрит видео, тому не нужно схематичное описание того, что делать. Тому, кто поленится, схемка. Берем миллиметровку, можно остатки. Ставим точку-серединку - можем, назвать, можем, не называть. От этой точки начинаем отмерять отрезки. От точки вверх отмеряем 10 см. В другую сторону от середины - еще 10. Это длина - 20 см. Теперь от середины высчитываем ширину - 3 см в одну сторону, 3 см в другую. Если конструкцию обвести, то получится прямоугольник со сторонами 6 и 10 см. Теперь закругления - от стороны, которая соответствует ширине (с одного и другого края), отступить к середине по 3 см. Обозначить, и закруглить. Теперь от этого деления 3 см отступить еще 3 см с каждого края - получится начало крылышек. Там, где срединная точка, по ширине сделать не 3 см в каждую сторону, а 2,5. Крылышки - 4,5 см каждое. На фото обозначила места закруглений, начало крылышек. Обвели все фломастером и вырезали.
Затем срисовали на другой лист миллимитровки среднюю часть прокладки, без крылышек. Опять вырезали.
У меня получилось 2 выкройки - с крылышками и без. Под выкройку с крылышками я взяла два прямоугольных лоскутка ситца и фланельки - у меня получились разной расцветки. Я делаю для себя и в первый раз, поэтому одинаковостью, считаю, можно пренебречь. Выкройку с крылышками обвела на фланельке, которую решила делать самым верхним слоем. Под выкройку без крылышек я взяла какую-то лоскутную заготовку прямоугольную, восемь слоев марли в прямоугольнике, и у меня по счастливой случайности оказались лоскуты непромокающей ткани. Вот прямо совсем лоскуты - примерно 7 см в ширину. Как делала я дальше? Начала делать сэндвич по слоям: лоскуток ситца (нижний самый слой); лоскутная заготовка; непромокаемая ткань; марля; фланелька. Причем, если лоскутки под выкройку с крылышками у меня большие, то прямоугольники под выкройку без крылышек - это чисто 7х20 см. Расположила я их соответственно середине. Сколола булавками, и начала, ничего не обрезая, не вырезая, прошивать два средних продольных шва прямой строчкой. Теперь сэндвич не распадется. Начала прошивать прямой строчкой по обведенному контуру середины прокладки. Прошила. Далее - обрезала ненужные остатки по контуру внутренней прокладки. Следующий шаг - зиг-заг. Начала уже прошивать по внешнему контуру прокладки с крылышками. Прошила. После всех операций обрезала по контуру большие прямоугольники.
Никаких пуговичек, кнопочек не делала. Почему? Решила посмотреть, как мне будет по размеру, и какие у меня будут дополнения к шитью. Еще хотелось посмотреть по непромокаемой ткани - годится или нет.
По времени, с готового макета - минут 10-15. Сама прокладка мягонькая, приятная. Без пуговок и фиксации не скользит.
Хочу еще сшить, но уже, может, побольше? От сердца отлегло - а то все думала, куда же деть лоскутки. Маски как-то выручали - нашила домашним, но у меня домашних немного, поэтому все лоскутки не удалось оприходовать. А здесь - раздолье. Если уж совсем быть непритязательной, то на самый нижний слой можно делать не цельный лоскут, а сшивной из маленьких кусочков. Прогладить швы хорошо.
Верьте в себя!