Найти тему

ШАШЛЫК ОПАСЕН! Почему? И как себя обезопасить?

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Наступила теплая пора, все собрались вокруг мангала. К сожалению, этот, казалось бы, невинный мангал может превратить даже самое здоровое мясо и рыбу в кошмар, вызывающий рак.

Почему?

Такой способ приготовления мяса и рыбы может способствовать образованию 2-х химических соединений, которые могут способствовать развитию рака:

  1. Гетероциклические амины (ГА), которые образуются, когда аминокислоты, сахара и креатин (вещество, содержащееся в мышцах) вступают в реакцию с высокой температурой гриля.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются, когда жир и сок из мяса капают на огонь, побуждая дым и пламя подниматься вверх и оседать на мясо.

Воздействие высоких количеств ГА или ПАУ связано с изменениями в ДНК, мутациями, которые могут нарушить здоровое деление клеток и увеличить риск развития рака.

Помимо этого, увлечение шашлыком может привести и к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев. В начале исследования ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет примерно у трети развилась артериальная гипертензия. И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно – любовь к жареному.

Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают повреждение клеток. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз – а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта! Так что, увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным точно не стоит.

Плюсом к этому добавим глутамат натрия – популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621, и который может оказаться виновником мигрени. Но причем тут шашлык, спросите вы? Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса. Поэтому склонным к мигрени людям необходимо внимательно читать этикетки и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.

-2

Гриль-безопасные советы.

Все сказанное выше не означает, что вы должны навсегда забыть про мангал. Я подготовила для вас 8 способов сделать шашлык более безопасным:

1. Приготовьте мясо заранее. То есть наполовину на медленном огне в сковороде или в духовке, либо подогрейте в микроволновой печи - это сократит время приготовления мяса на мангале и уменьшит количество сока в мясе, чтобы меньше капало в огонь.

2. Обрежьте лишний жир. Это поможет сократить количество капель. И используйте более тонкие куски мяса.

3. Лучше отказаться от готового угля в пользу привычных, берёзовых дров. Они выделяют меньше вредных веществ при горении, да и мясо с ними получается вкуснее. ЛИБО. Гриль на среднем огне. Для угольного гриля разложите угли тонким слоем или поставьте решетку гриля на кирпичи. Это уменьшает тепло, увеличивая расстояние между вашей пищей и углями.

4. Слегка смажьте гриль маслом, прежде чем использовать его. Это делается для того, чтобы обугленные кусочки не прилипали к вашей пище. И выкиньте вообще все мясо, которое обуглилось. Скребите гриль/шампуры после каждого использования, чтобы избавиться от черных наростов.

5.Часто переворачивайте мясо. Это может уменьшить образование тех самых вредных соединений.

6. Натрите мясо розмарином или тимьяном, которые проявляют защитное действие. Или можно замариновать в чесноке, который содержит соединения, способные защитить ДНК клеток от канцерогенов. Также можно замариновать в смеси трав (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока).

7. Бросьте немного овощей на гриль. Барбекю не обязательно должно ограничиваться мясом. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат специальные химические соединения, которые могут помочь предотвратить размножение раковых клеток.

Как травы и специи, фрукты и овощи (особенно яркие) полны полезных для здоровья химических соединений и клетчатки, которая может свести к минимуму вред токсинов. В частности, блокируют мутагенную активность ГА - вишня, сушеная слива, яблоки, черника, красные сорта винограда, киви, арбуз, шпинат, петрушка, зеленый и черный чай, красное вино. Звучит как хорошее летнее гриль-меню! Может быть, еще смешанный зеленый салат, холодный зеленый чай и фрукты на десерт?

8. Не стойте рядом с мангалом. Приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют те самые (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Китайские ученые выяснили, что после поедания мяса вторая самая большая опасность – это стоять рядом с местом приготовления шашлыка.

Канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу – даже сильнее, чем, если вы будете вдыхать «шашлычный» дым. Более того, когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу. Так что, если вы жарите шашлык, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры.

-3

С этими советами вы можете наслаждаться шашлычным сезоном и сохранить свое здоровье! И не забывайте про солнцезащитный крем!