Концертные номера, лазерные и мультимедийные шоу, именитые спикеры и другие сюрпризы ждали гостей на церемонии закрытия фестиваля «Arctic Wave» в Мончегорске.
В новом формате
Фестиваль научных открытий и изобретений «Arctic Wave», инициированный компанией «Норникель», стал уже традиционным. После нескольких лет перерыва он появился в новом формате.
— Мы считаем действительно важным этот фестиваль, и очень приятно, что он вернулся после некоторого перерыва. В этом году «Arctic Wave» проходит в пяти городах, а его продолжительность — 20 дней. Такого еще не было, — отметил директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин. — Такие возможности, как этот фестиваль — это про будущее молодежи и ребят, которые сегодня выбирают свой путь. У нас есть некая уверенность в том, что кто-то из ребят, которые присутствуют здесь, станут изобретателями, учеными.
Фестиваль начал свой путь в Норильске, затем переместился в Дудинку, а уже 19 апреля заработал в Мурманской области — сперва побывал в Никеле и Заполярном. Крайней точкой стал Мончегорск. На протяжении двух дней в лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб» проходили иммерсивные квесты для школьников «Исследователи Арктики», где ребята изучали азбуку Морзе, проходили квизы и узнавали много нового о жизни в Арктике.
— Событие для Мончегорска, конечно, интересное и значимое, тем более оно не в первый раз проводится у нас, в Городе трудовой доблести, — говорит глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков. — Главное — молодежь в этом заинтересована, а ведь именно молодежь — наше будущее. Поэтому мы сейчас много вкладываемся в нее, чтобы потом выросли умные, грамотные люди, которые достигнут поставленных задач.
Инвестиция в будущее
Побудить интерес школьников и студентов к научно-техническому творчеству — задача общая, подчеркнул заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов:
— «Норникель» — технологичная компания, и вопрос инженерного воспитания для нас действительно важен. Побуждение среди молодежи Мончегорска, Печенгского муниципального округа интереса к точным наукам — это наша инвестиция в будущее воспитание наших людей, которые в перспективе придут к нам на работу, и будут работать на самом современном оборудовании. Тем более, что сейчас «Норникель» активно двигается в направлении внедрения современных технологий, в том числе и роботизации. Я думаю, что начало, которое положено на фестивале «Arctic Wave» — знакомство с такими технологиями — в перспективе может быть применено детьми, которые станут инженерами, хорошими специалистами в физике, в IT-технологиях, и уже у нас на производстве.
Вовлеченность юных инженеров в научно-техническое творчество в Мончегорске есть не только во время подобных мероприятий.
— У нас в городе проходит очень важная внеурочная деятельность, например, в учреждениях дополнительного образования. И нынешнее мероприятие — увеличивает интерес наших участников к этим направлениям, — отметила начальник управления образования администрации Мончегорска Людмила Жукова.
Возможно все!
Закрытие фестиваля «Arctic Wave» получилось поистине фееричным. Предшествовала ему лекция от резидента «Сколково», инженера-робототехника, сооснователя и гендиректора компании «Моторика» — первого в России производителя уникальных бионических протезов Ильи Чеха. Спикер рассказал о работе своей компании, технологиях, которые применяются на производстве, об актуальных трендах и не только.
— Абсолютно точно подобные мероприятия могут вдохновить ребят, потому что те лекции, которые читаю я и мои коллеги, они — про будущее, про технологии, про то, как изменится наш мир, и про то, чем можно будет заниматься в следующие 20-30 лет. На своем примере мы показываем, что все возможно для любого человека, даже из провинциального городка, так как мы сами однажды собирали команду абсолютно с нуля и делали все самостоятельно, — поделился с Kn51.ru Илья Чех.
Перед входом в концертный зал всех гостей ожидали уникальные технические изобретения: робот-собака, управляемый человеком, очки виртуальной реальности, а также демонстрация различных опытов и экспериментов, поучаствовать в которых смогли юные мончегорцы.
Торжественное закрытие началось с мультимедийного шоу «Музыка Северного Сияния» с участием варганиста Ильдара Гимадиева. Ведущими стали автор популярного канала «Физика от Побединского» — Дмитрий Побединский, и легионер проекта «IMAKE» из Мончегорска Кристина Коняхина.
Красной нитью на мероприятии шла тема сохранения экологии в Арктике и размышления о Великой Арктической мечте, ведь когда-то эта мечта была настоящим вызовом. Для фестиваля были специально созданы тематические ролики.
Дети становятся изобретателями
Яркой составляющей церемонии закрытия стало выступление победителя телепроекта «Голос. Дети» в 2021 году Владислава Тюкина, а дополнило его эко-стомп в исполнении коллектива барабанщиков DRUMTAMTAM из Мурманска и выступление детского танцевального коллектива Городского центра культуры.
Зрителей покорило в тот вечер и лазерное шоу, а также выступления участников Лиги изобретателей IMAKE из Мончегорска — они поделились с публикой своими амбициозными планами.
— У нас, на мой взгляд, очень хорошая тенденция развития изобретательской мысли среди детей. В этом году конкурс IMAKE в Мурманской области собрал потрясающее количество заявок, буквально за последние несколько дней их количество выросло очень сильно, и это говорит о том, что детям интересно само научно-техническое творчество, а не только перспектива поехать в Индонезию, например. Я думаю, что с каждым годом, количество детей, интересующихся научно-техническим творчеством, будет увеличиваться, — отметил Максим Иванов.
Сами юные участники фестиваля также подтверждают это:
— Сегодня мы посмотрели крутого робота, крутые научные эксперименты, и мы тоже хотим стать робототехниками! — делятся эмоциями Егор Левка и Даниил Сагдиев. — Мы хотим учиться в «ФабЛабе» и тоже участвовать в проекте IMAKE!
Кристина КОНЯХИНА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА
#Kn51 #Мончегорск #Arctic Wave #Норникель #IMAKE