Итак, Яндекс продает Дзен. Его покупает VK, то есть, "Газпром-Медиа". И всем, конечно, очень интересно, что будет дальше.
Очевидно, что ВК не стал бы покупать ресурс, который ему не интересен. Если бы хотели его просто закрыть, наверное, не покупали бы. Конечно, мы не знаем условия сделки, может так статься, что условием покупки Новостей будет закрытие Дзена как актива политически проблемного. Может, но, по косвенным признакам, я скорее предполагаю, что Дзен покупается с целью развития: до продажи в него были вложены деньги, запущена кампания привлечения новых подписчиков. Хотелось бы думать, что это не для отвода глаз. Впрочем, и VK тоже с весны стали вкладывать деньги в развитие монетизированных блогерских аккаунтов. Я, кстати, так и не разобралась, как там у них вообще устроена монетизация.
Также очевидно, что платформу ждут перемены. Измениться может все: от способа начисления заработка и периодичности его выплаты до платной подписки. Например, сегодня уже идет задержка перерасчета дохода, обычно баланс в последнее время обновлялся по утрам. Могут и вовсе запустить перерегистрацию всех авторов и убрать неудобных. Все это, конечно, тревожно, но на Дзене за несколько лет было столько перемен, изменений алгоритма, что выжившие в этой мясорубке авторы вполне натренировались.
Можно предположить, что Дзен и Новости нужны "Газпром-Медиа", чтобы интегрировать их в свои соцсети. Вполне вероятно, что посты будут транслироваться и во ВК, и в ОК, и даже в сервисы Мэйл.ру
И менее вероятно, что лента останется на главной странице Яндекса: вряд ли удастся так договориться. И вряд ли Яндексу это интересно, они ведь ясно сказали, что продают сервисы, чтобы избежать политических рисков.
Вообще, если посты из Дзена будут интегрироваться в крупнейшие наши соцсети, да, к тому же, с привычным алгоритмом составления рекомендательной ленты, это будет колоссальный прорыв. А если еще и останется возможность монетизации, то новый продукт превратится в универсальное победное оружие России. Я когда-то уже говорила о том, что Дзен стал реальным спасением для множества русскоязычных жителей экс-СССР, которые смогли здесь зарабатывать. У них перед плохо знающими русский язык согражданами было колоссальное преимущество - они могли зарабатывать в Ютьюбе, Инстаграме и на Дзене, обращаясь ко всему русскоязычному миру, а не довольствуясь маленькой и неплатежеспособной аудиторией своей страны. Правда, насколько я помню, с год назад Дзен ограничил вывод средств на PayPal, к примеру, отчего многие иностранные блогеры не смогли продолжать там зарабатывать.
Вот эта возможность - выйти на огромную аудиторию, зарабатывать (делать видео, писать статьи или вести онлайн-торговлю) на ней -
это огромный стимул для русскоязычных жителей ориентироваться на Россию
Если "Газапром-Медиа" не будет бездумно давить полученный от Яндекса багаж и сумеет интегрировать его в свои сервисы, это будет совершенно не имеющий вне Китая аналогов продукт, бренд России. Даже и в такой политической ситуации.
Не забывайте, что VK - международная сеть, пусть и небольшая, но у них есть аудитория не то что в Бразилии, но даже в США (около 5 млн человек). И Яндекс известен за пределами СНГ. Это важно именно сейчас, когда мир действительно перестраивается и в нем очень много не просто людей, а целых государств, не довольных медиамонополией запада, который вводит настоящую цензуру. Вы знали, к примеру, что в США, Австралии, Британии блокируются не только сайты, а даже телеграм-каналы запрещенных у них СМИ, среди которых не только наш RT, но и их местные немейнстримовые СМИ и блогеры? Нельзя из Австралии зайти в телеграм-канал RT, а люди хотят знать альтернативную точку зрения. Не забывайте: как мы хотим знать, что в свое оправдание говорят американцы, так и они хотят, правда, чуть меньше (по моим ощущениям, это очень нелюбознательная нация). И еще больше хотят бразильцы, индийцы, жители ЮАР, которые давно не входят в поле притяжения США. Да и в Европе море людей, прекрасно понимающих, что происходит.
В Германии ввели огромные штрафы за цитирование того же RT. Понимаете? Даже за то, что ты его упомянул
Много лет мне одно да потому долбили по голове: "Скоро Миронова всплывет у Симоньян, вот-вот, совсем уже скоро, на этот раз точно..." Видите, я не всплыла. Зато я эти годы говорила, что СМИ нужны все. Вообще все, если они живут в пределах рынка и открыты для критики. И RT нужно, и РИА ФАН (это они, между прочим, первыми написали про огромные богатства Дмитрия Муратова). На каждую "Новую" нужно свое РИА ФАН, на "Дождь" нужна Симоньян, а на Симоньян в идеальном мире тоже нужна управа в виде полноценного конкурента. Если из этой экосистемы убирать элементы даже не выборочно, а хаотично, все рухнет.
Это я к чему... На западе запрос на альтернативное мнение очень мощный. И те же проекты Симоньян там действительно популярны, люди их смотрели. И Аль-Джазиру смотрели. И китайцы имеют свои англо-, франко-, испаноязычные каналы... И все это смотрят местные жители Западной Европы и Северной Америки. Если у России будет такое огромное преимущество в виде VK + Яндекс.Новостей и Дзена + онлайн-перевод, их будут смотреть и слушать жадно. И мне, как жителю России, будет приятно, что у нее появился такой продукт. Я напишу как-нибудь большое серьезное эссе с попыткой проанализировать собственную свою реакцию на текущие события. И в нем главным тезисом будет утверждение о том, что многим людям, и мне в том числе, было очень неприятно и тревожно годами ощущать себя гражданином слабой и бедной страны. Любой человек хочет видеть себя жителем крепкой влиятельной державы, у которой есть союзники, которую уважают, с которой считаются.
Я думаю, что на базе Дзена и VK можно создать продукт, который существенно ускорит процесс превращения России в такую страну. Если только государство все это не профукает...
Конечно, всегда плохо, если что-то монополизируется, особенно казенно. Но, извините, мы видим, к чему привела в Штатах монополизация соцсетей и медиа в частных руках, все мы переживали беспредел с блокировками, жизнь десятков тысяч людей вообще испорчена, они потеряли доход от Инстаграма и Ютьюба. Я в Фейсбуке сейчас подвергают пессимизации. Это значит, что мои посты реже показываются в ленте новостей и помещаются в конце. Все из-за ссылок на Дзен и Газету.ру, где я публикуюсь.
Есть идеальный выдуманный мир, в котором все свободны, конкурентны и могут писать, о чем угодно. А есть реальный, в нем непонятный дядя из Америки велит мне писать так, как нужно Америке, он даже меня когда-то блокировал за мои слова о том, что я, несмотря на свою полутрадиционную ориентацию, резко против однополых браков и рассказываю детям о любовных "альтернативах". Вот несколько причин, по которым Фейсбук меня блокировал, предупреждал или накладывал ограничения в виде показов:
- за пост о том, что я первая напишу заявление на человека, который при моем ребенке будет рассказывать о нетрадиционных отношениях, и рассказ про то, как к нам приезжала детский омбудсмен, потому что заведующая дочкиного садика и ее сожитель при ребенке, начитавшись моих колонок, назвали меня... в общем, понятно как назвали. За это меня заблокировали;
- за критику платного суррогатного материнства;
- за пост о том, что господина из коробки выписали из Шарите раньше, чем было сообщено в СМИ;
- за текст о том, что украинский язык в части лексики, синтаксиса и грамматики является более архаичным и поэтому кажется нам смешным;
- за репост моей колонки 2014 (!!!) года о судьбе пораженцев и недопустимости россиянам заворачиваться в украинский флаг.
Это не считая блокировок по жалобам частных лиц, например, активистов "Руси сидящей" и последователей гражданина из коробки. Конечно, я очень нелояльно отношусь к Фейсбуку. Если оценивать баланс неудобств и ограничений, то в Фейсбуке я их терплю больше, он менее соответствует моей гражданской и журналистской позиции.
На Дзене я тоже переживала блокировку, меня блокировали в начале 2020 года по обвинению в кликбейте. Даже не буду объяснять, что это: на мой взгляд, это был инструмент для чистки неугодных. Чтобы спасти канал, я удалила все свои тексты до мая 2020 года. И тут, конечно, есть ограничения, все мы понимаем, какие. Но они есть сегодня на любой другой площадке, где пишет гражданин России, т.к., не устаю повторять, привлечь теперь могут одинаково и за пост на Дзене, и за текст в Фейсбуке, и за статью в Гардиан. Ограничения теперь продиктованы не владельцем площадки, а инстинктом самосохранения.
А вот при работе с иностранными соцсетями есть еще и фактор их позиции, потому что тебе приходится учитывать не только российское законодательство, но и волю того же Фейсбука или Инстаграма. И мне их воля далеко не всегда приятна.
Теперь - внимание: у Яндекса, по моим ощущениям, позиция не совпадала с государственной. И лично я ощущала эти ограничения в последние пару месяцев
Трудно сказать, что будет дальше именно с моими перспективами. Я могу снова разойтись с государством по ключевым вопросам, и тогда мне придется уходить в тень и в литературу, потому что никакого андеграунда сейчас уже нет. А может быть так, что Газпром-Медиа вообще все зачистит, любой политизированный контент.
Посмотрим. Пока надо держать в голове наиболее возможный сценарий - интеграцию всех сервисов, что может дать прирост аудитории.
Ну и - необходимость делать свой сайт. Займусь этим совсем скоро. И, конечно, очень жалею, что несколько лет назад бросила его поддерживать.
А пока - напоминаю свою страницу во ВК. Думаю, я все же перейду из Фейсбука туда полностью. И для начала закрою-ка в Фейсбуке комментарии. Все равно уже сил нет пробираться сквозь завал оскорблений.