Лоция. Под этим словом подразумевается как отдельная научная дисциплина, так и практическое пособие для навигации. Это печатное пособие, в котором описаны условия навигации, пути безопасного плавания и гидрографическая обстановка. Лоция помогает моряку сориентироваться в пространстве.
Главная задача лоции — помощь штурманам и шкиперам в построении правильного и безопасного пути. Выбрать курс, узнать условия плавания в конкретном районе. Не стоит путать лоцию с навигационной картой, ведь лоция несет описательный характер, а вот карты основаны уже на математических расчетах.
Если рассматривать лоцию, как навигационное пособие, то она имеет несколько типов.
Первое подразделение: специальная и общая лоция.
Общая лоция — это основная база навигационных знаний. В ней прописана общая теория для прокладывания маршрутов судна в различных районах. Здесь также указывают термины и определения навигационных опасностей.
Специальная лоция включает в себя описание определённого отрезка морского пути или отдельного участка. Это может быть конкретное море, река, залив. Специальная лоция тесно привязана к географии. В специальной лоции есть информация характерных течениях, судоходной обстановке, русле, берегах, границах судового хода.
Еще лоции делятся по объему участков мирового океана, то есть на морскую и речную. Бывают лоции, в которых описывается отдельный участок: заливы, проливы, береговая моря. А есть лоции внутренних путей — про реки и озёра.