С 2015 года законодатель внес в закон о банкротстве изменения, предусматривающие банкротство граждан.
В сложившейся экономической ситуации (кризис, санкции и пандемия) всё чаще в арбитражных судах возбуждаются производства о несостоятельности (банкротстве) физических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных законом о банкротстве к гражданам. И жители Свердловской области и Екатеринбурга не являются тут исключением.
С начала действия данных поправок большинство отнеслось к подобной возможности своего банкротства либо с настороженностью, либо с откровенным страхом и отрицанием.
Между тем по логике законодателя банкротство не является чем-то катастрофичным и негативным.
По этому поводу неоднократно высказывался Верховный суд РФ, указывающий в своих судебных актах на необходимость установления баланса между правами кредиторов и социально-реабилитационной функцией банкротства граждан. То есть целью данного правового механизма является не только максимальное погашение всех долгов перед кредиторами, но и освобождение гражданина от обязательств, погасить которые он не может.
Однако подобная цель реализуется только в тех случаях, когда физлицо ведет себя добросовестно: не укрывает свои активы, не пытается установить фиктивную задолженность, не совершает сделок, направленных на причинение вреда кредиторам, сотрудничает с финансовым управляющим и судом, передает им все необходимые сведения и документы, не вводит их в заблуждение.
В реальности же люди в погоне за сиюминутной «выгодой» предпринимают попытки сохранить или спрятать свои деньги и имущество, что влечет не только потерю этих средств, но и значительное количество иных негативных последствий для банкрота.
Так, многие предприниматели и граждане, понимая, что скоро в их отношении будет возбуждено дело о банкротстве (или оно уже возбуждено), все свои денежные средства тратят на покупку какого-нибудь роскошного недвижимого имущества: квартир по 200-500 квадратных метров, коттеджей (излишнее жилье).
И действительно, подобный способ «спасения» своих активов был эффективен до недавнего времени. Поскольку Конституцией гарантировано право каждого человека на жилье, на единственное жилье, не находящееся в залоге или ипотеке, распространяется иммунитет от обращения взыскания на него. При этом не имело значения, что это за жилье – однокомнатная квартира в хрущевке или элитный пентхаус в небоскребе.
Но с апреля 2021 года ситуация изменилась. Конституционный суд постановил, что если кредиторы предоставляют банкроту иное пригодное жилье, соответствующее стандартам и нормам и находящееся в том же населенном пункте (замещающее жилье), то на единственное жилье банкрота (замещенное жилье) можно обратить взыскания.
К лету уже несколько замещенных объектов недвижимости были проданы с торгов, а банкротам предоставлено более скромное замещающее жилье. Так, в июне 2021 года с торгов было продано единственное жилье банкрота-физлица – 5-комнатная квартира площадью 148 квадратных метров, взамен которой была представлена однокомнатная квартира площадью 32 квадратных метра.
В настоящее время подобные случаи уже, мягко говоря, не являются единичными.
Вместе с тем, необходимо понимать, что если в ходе процедуры банкротства денежных средств для расчетов с кредиторами недостаточно, взыскание на роскошное жилье может быть обращено в любом случае, даже если гражданин уже много лет живет в нем.
При этом особое внимание стоит обратить на то обстоятельство, что на единственное жилье, находящееся в залоге или ипотеке в принципе не распространяется иммунитет. Такое жилье может быть реализовано для целей расчета с кредиторами без предоставления замещающего, в том числе и без возбуждения дела о банкротстве в рамках общеискового производства.
В Законе об ипотеке имеется прямое указание на то, что на единственное жилье в ипотеке иммунитет не распространяется. Сложившаяся судебная практика данное положение трактует расширенно и применяет к любым залоговым отношениям с недвижимостью.
Также в своей практике часто сталкиваюсь с ситуациями, когда гражданин-банкрот переписывает транспорт, недвижимость на своих родственников (тесть, теща, брат и прочие) или друзей/партнеров, оформляя это все договорами купли-продажи, денежные средства по которым фактически не передаются либо передаются в каком-либо незначительном размере.
В ходе процедуры несостоятельности финансовый управляющий обязан запросить все сведения об имуществе банкрота в Росреестре, ГИБДД, Гостехнадзоре и иных структурах. Следовательно, он в любом случае узнает о совершении подобных сделок, оспорить которые он обязан в силу прямого указания Закона о банкротстве.
Подобные недобросовестные сделки всегда признаются недействительными, а близкие родственник становятся обязаны либо возвратить имущество банкроту, либо возместить его реальную рыночную стоимость (в случае невозможности возвратить имущество в натуре).
Также часто граждане просто прячут свое имущество, всячески уклоняются от его передачи финансовому управляющему, напрямую препятствуют его деятельности, представляют ему недостоверную информацию или поддельную документацию.
Любые подобные действия приведут к тому, что процедура банкротства завершится, но гражданин-банкрот не освободится от исполнения обязательств.
То есть физлицо остается со своими долгами и кредиторами.
В то же время, если банкрот ведет себя добросовестно, всего его действия направлены исключительно на погашение всех имеющихся у него обязательств, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, но существующих в данный момент.
Исходя из целей и задач деятельности финансового управляющего, который обязан в равной степени действовать как в интересах кредиторов, так и в интересах должника, абсолютно верным является полное сотрудничество с ним, выполнение всех его запросов и требований. Ни один финансовый управляющий, если должник вел себя адекватно и добросовестно, при завершении процедуры несостоятельности не будет ходатайствовать перед судом о несписании долгов.
Выход есть всегда.
#банкротство граждан
#банкротство
#банкротство физических лиц
#арбитражру
#банкротство физлиц
#банкротное право
#банкротство физлица
#банкротствограждан
#екатеринбург
#юрист екатеринбург