Найти в Дзене
Банкфакс

Власти Алтайского края намерены поднять ожидаемую продолжительность жизни до 69 лет через диспансеризацию

Минздрав Алтайского края поставил перед поликлиниками региона задачу усилить работу по проведению диспансерного наблюдения населения, сообщает пресс-служба ведомства. Благодаря этому чиновники рассчитывают добиться роста ожидаемой продолжительности жизни до 69,66 лет в 2022 году – более чем на год к текущему значению, но все равно намного меньше, чем до пандемии. Ранее некоторые специалисты от медицины высказывали мнение, что из-за ковидных ограничений диспансеризация была «провалена», и это негативно отразилось на качестве здоровья граждан. Вероятно, теперь это упущение придется наверстывать.

Как сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края, по решению итоговой коллегии министерства в 2022 году акцент в работе поликлиник и поликлинических отделений будет сделан на диспансерном наблюдении за состоянием здоровья пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Накануне на базе краевой клинической больницы прошел «День специалиста», посвященный данному направлению работы. В нем принял участие глава Минздрава Дмитрий Попов.

По словам министра, в 2022 году перед медиками региона стоит задача достигнуть показателя ожидаемой продолжительности жизни в Алтайском крае в 69,66 лет. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составил 68,6 лет. «Именно диспансерное наблюдение пациентов поможет обеспечить достижения необходимых показателей. Только периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, поможет своевременно выявить или предупредить осложнения и обострения заболеваний. Только профилактическими мерами в условиях диспансерного наблюдения за пациентами мы сможем обеспечить увеличение продолжительности жизни в регионе», - сказал Дмитрий Попов.

Министерство обратило внимание медорганизаций на необходимость самим приглашать пациентов на прием в рамках диспансерного наблюдения, не дожидаясь пока пациент сам обратится в поликлинику с осложнениями. «При этом Минздрав будет проводить регулярную оценку проводимых мер путем мониторинга показателей результативности медорганизаций по работе с населением», - заявили в ведомстве.

Стоит отметить, что в поставленной министерством задаче роста продолжительности жизни есть доля лукавства. Так, согласно данным статистики, средняя продолжительность в Алтайском крае росла до 2019 года, когда достигла 71,6 лет. В первом ковидном 2020 году показатель упал до 70,2 лет, а в последующем, как было указано властями, опустился до 68,6 лет. Таким образом, заявленный в планах рост до 69,66 лет даже не покрывает потери предыдущего года.

Напомним, что в Алтайском крае в 2021 году выявляемость онкологических заболеваний на последних стадиях поставила антирекорд. Это может быть связано с сокращением диспансеризации и плановой медпомощи на фоне пандемии. О таких возможных последствиях предупреждали эксперты.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в Алтайском краевом онкологическом диспансере, 17 % онкопатологий по итогам 2021 года были выявлены на III стадии (2020 год – 16,5 %, 2019 год – 15,6 %), 20,6 % - в IV запущенной стадии (2020 год – 20,5 %, 2019 год - 17,9 %). Общая цифра по выявленным злокачественным новообразованиям на III и IV стадии составила около 40 % (2019 год – 33,5 %).

По ряду направлений запущенность выросла очень существенно. Прежде всего, это относится к опухолям наружных локализаций – это как раз те патологии, которые достаточно уверенно и своевременно диагностируются при плановой работе первичной медицинской сети. Так, запущенные формы рака молочной железы по итогам 2021 года выросли с 25,7 % в доковидном 2019 году до 33,2 %, меланомы кожи – с 10,8 % до 19,5 %, пищевода – с 27,6 % до 35,7 %.