Найти тему
Дарья Овсянникова

Быть всегда на стороне своего ребёнка - это как?

Близкие люди, тесно общаясь с нашей семьей и видя мои взаимоотношения с детьми, часто говорят: «Даша, какая ты терпеливая!» А я совсем не терпеливая. Часто вспыхиваю и раздражаюсь, выхожу из себя. Тут другое дело. Я просто всегда на стороне своих детей. Что это значит – быть на стороне своего ребенка? Я попыталась для себя дать определение.

1. Это значит на все смотреть и глазами ребенка тоже. Одну и ту же ситуацию мы видим и воспринимаем совершенно по-разному. И очень классный аттракцион на наш взгляд может оказаться пугающим для малыша, а мы же за него и деньги заплатили, и нас еще все ждут! Часто скандал неизбежен. Моя дочь часто рыдала при встрече с некоторыми людьми, которые приходили к нам в гости. И было и неудобно перед ними, и некогда ее успокаивать, когда все на пороге. А потом я поняла, что они представляются ей какими-то пугающими. И перестала сердиться. А потом она спокойно переросла свои страхи.

Иногда понимание ситуации глазами ребенка помогает принимать решения или реагировать адекватно. Когда сын, весь перемазанный, оставляющий за собой следы грязи, приходит с трофеем и всем своим видом показывает нам свои «достижения», мы кидаемся его хвалить. Он переживал важные процессы познания, преодоления, взросления, понимания, он рос и развивался. А когда дочь просит папу сделать какую-то мелочь для нее именно так и прямо сейчас, она не капризничает, а нуждается в этом для дальнейшей игры. И если папа отмахнется, скажет неопределенное «потом!», то потом мы упустим вольный полет ее фантазии, ее свободной игры, потом мама позовет всех ужинать и спать, и потом ничего уже не случится. Тем более что просьбы дочери не часты, не мимолетны, не пустяковы.

2. Позволять ему быть именно ребенком, проживать свое детство. И если я сижу два часа в очереди в поликлинике, я понимаю, что мои дети - просто дети, они не взрослые и не мумии, они не могут тихонечко и смирно сидеть на стульчиках. Я просто позволяю им быть детьми, которые плачут в очередях, бегают в магазинах, громко смеются, поют песни, не стоят на месте… Я сейчас не говорю про то, что можно мешать работе другим. Кстати, некоторые правила и запреты придуманы, просто «чтобы было и тихо и спокойно окружающим». Но сами они что, были другими детьми? А если я вижу малыша старше года, который недвижимо сидит в коляске и безучастным взглядом смотрит вперед, мне становится очень страшно!

3. Помнить, что если малыш плачет, значит, ему плохо. И нет, он не хочет довести тебя до белого каления. Ему просто плохо. И когда ему нет еще и двух, и с ним нельзя договориться, ты просто пытаешься сделать что-то, что его отвлечет или порадует. Именно поэтому я встаю в три часа ночи с сыном, ношу его на руках, сто раз наливаю ему водички, укладываю, накрываю, раскрываю, пока он не приходит в себя от истерики, что он разбудился, и снова засыпает.

4. Защищать его права и интересы. Казалось бы, ну это банально. А вот все-таки, сколько раз взрослые пытаются угодить другим взрослым в ущерб своим детям? Это случается, когда например, незнакомая тетя в лифте хватает за руку вашего малыша и начинает его спрашивать: «А как тебя зовут? Ой, а кто это тут у нас такой славный?» Это хорошо, если малыш сам не против. А если у него истерика после такого вот знакомства? Хорошо знаю об этом, потому что у меня такая дочь. Однажды добрый дядя кондуктор в трамвае хотел «пошутить» и схватить ее за спину в просвет между спинками сидений. А мне пришлось успокаивать ее всю дорогу. А в другой раз тетя отчитала ее, четырехлетнюю, (не меня!), когда меня не было поблизости, за то, что она забралась на памятник. И я не буду поддакивать этой даме и увещевать дочь, что «ну так же нельзя, тетя права, она хотела как лучше…» И я не буду заставлять ее читать стишок, «потому что дед попросил». И не буду подталкивать ее ни к какому родственнику, который захотел ее чмокнуть. Вы ее спросили, хочет она этого? Нет, значит, и вы не будете.

Вот такие мои простые мысли. Дети растут, меняются, мы меняемся вместе с ними, но одно остаётся - мы всегда рядом, мы "за" них.