29 мая 2017 года/
Долгоруковская улица - короткий участок старинной дороги на Дмитров, застроенный на рубеже XIX-XX веков доходными домами. В 1877 году улица получила название в честь генерал-губернатора Москвы князя Владимира Долгорукова. Не обладая охранным статусом, многие исторические здания канули в Лету, но даже после масштабных сносов здесь можно найти примечательные места.
Самое заметное окрестное здание – многофункциональный комплекс «Оружейный» (Оружейный переулок, 41), строившийся с 2006 по 2016 год. В какой-то момент финансирование иссякло и строительство возобновилось после смены инвестора. Высота этого монументального кристалла 165 метров, из них 35 метров шпиль. Говорят, что в основе идеи лежит отвергнутый в своё время проект «сталинской» высотки, хотя здание больше напоминает американский небоскрёб. Новостройка поглотила значительный участок Косого переулка со всеми старыми домами.
На фоне гиганта почти потерялся «Дом Лобозеева», Оружейный переулок, 43 (1911, архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее), Департамент здравоохранения города Москвы.
Смотрите старые фотографии: Угол Садовой-Триумфальной и Долгоруковской улиц. 1905 год:
Так выглядело начало Долгоруковской улицы в дни вооружённого рабочего восстания. Спустя четверть века на этом месте вырастет длинный (26 подъездов) жилой дом.
4 февраля 1905 года в Кремле эсер Иван Каляев бомбой убил Великого князя Сергея Александровича, бывшего московского генерал-губернатора и командующего Московским военным округом. Революционер-террорист был схвачен полицией и приговорён к смерти. На суде Каляев выступил с речью: «Я — не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов!» В 1924 году в его честь Долгоруковская улица была переименована в Каляевскую и носила это название до 1992 года.
Долгоруковская улица, 5 – жилой дом, построенный на средства пайщиков валютного жилищного кооператива работников наркоматов иностранных дел и внешней торговли (1930, архитектор Илья Голосов). Задуманный в конструктивистском стиле дом ещё несколько лет достраивался и превратился в образец сталинского классицизма.
Смотрите старые фотографии: Каляевская улица, 5. 1936 год:
Смотрите старые фотографии: Каляевская улица, 5. 1936-1940 гг.:
Фасад по периметру украшен изображениями советских людей за работой и на отдыхе, а вот скульптуры (их видно на старой фотографии) обветшали и были демонтированы.
Принадлежность к элите в те времена не гарантировала неприкосновенность, наоборот, вызывала повышенный интерес органов госбезопасности. Новостройка на Каляевской улице вскоре получила прозвище «Вдовий дом», десятки жильцов и членов их семей были репрессированы по обвинениям во вредительстве и шпионаже. После смерти Сталина их дела были пересмотрены, люди реабилитированы, многие – посмертно. В опустевшие квартиры вселялись сотрудники НКВД, но и они не избежали арестов. В рамках акции «Последний адрес» на доме установлены таблички с именами незаконно репрессированных жильцов.
Под зданием было оборудовано бомбоубежище. В уютном дворе работает фонтан, на проезжей части можно заметить несколько довоенных люков – «Канализация М.К.Х.» и «Мосторг».
Долгоруковская улица, 2 – жилой дом (1992)
Долгоруковская улица, 4 – корпус Московского государственного медико-стоматологического университета, который начался с зубоврачебной школы И.Коварского в 1906 году, а в первые советские годы после объединения нескольких профильных учреждений стал Домом советского зубоврачевания.
На фото: факельное шествие студентов Московского государственного медико-стоматологического университета. Таким образом молодые люди почтили память погибших в Великой Отечественной войне. «Люди пришли почтить и отдать дань памяти врачам нашего университета, спасавшим жизни и защищавшим нашу родину! Когда видишь эту церемонию, когда перечисляют всех кого с нами нет, то невольно наворачиваются слезы…» – написал в блоге ЖЖ один из студентов МГМСУ.
Долгоруковская улица, 6 – жилой дом (2001)
Долгоруковская улица, 7 – бизнес-центр «Садовая плаза» (1999-2001, архитекторы П.Андреев, В.Ковшель, В.Солонкин)
Долгоруковская улица, 15, 17 (особняк Е.Ковригиной, 1902, архитектор В.Мясников), 19, 21 – старая застройка после реконструкции.
Долгоруковская улица, 23 – в бывшем отделении милиции находится временный храм Святителя Николая (1904, архитекторы С.Воскресенский и Н.Курдюков).
Улица Фадеева, 4А – жилой комплекс «Итальянский квартал» (архитектор Михаил Филиппов) хотя и приписан к улице Фадеева, «римский амфитеатр» развёрнут в сторону Долгоруковской.
На карте 1915 года на этом месте отмечен «Андреевский железнодорожный парк Бельгийского общества», обслуживающий линию парового трамвая – «паровичка», в состав которого входили несколько небольших пассажирских вагонов и головной, снабжённый паровой машиной. Первая линия, открывшаяся в 1886 году, пролегала по Бутырской улице до Петровской сельхозакадемии.
Смотрите старые фотографии: Андреевский парк конной-железной дороги. 1900-1905 гг.:
В послевоенные годы трамвайные пути были демонтированы, транспорт сконцентрировался в Миусском парке, а здесь разместился Завод по изготовлению инструмента и нестандартного технологического оборудования «ЗИНТО», специализирующийся на ремонте и техобслуживании подвижного состава, инженерно-техническом проектировании промышленных зданий.
Долгоруковская улица, 25 – храм Святителя Николая в Новой слободе, построенный в 1672-1712 годах стараниями местного священника К.Федорова на средства прихожан и пожертвования. Главный храм освящён в 1703 году, в середине XVIII века к трапезной пристроена колокольня, а в 1904-м возведена новая трапезная с двумя приделами и новая высокая колокольня. После реконструкции храм мог вместить до 4000 прихожан.
Смотрите старые фотографии: Храм Святителя Николая. 1882 год:
Смотрите старые фотографии: Интерьеры храма. 1914 год:
Храм Святителя Николая был закрыт для богослужений в 1936 году и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных и для размещения «Центрального антирелигиозного музея». Церковные ценности и утварь были изъяты, к трапезной и колокольне сделаны пристройки, а к древнейшей части храма позднее пристроен пятиэтажный административный корпус киностудии «Союзмультфильм». На месте алтаря устроен актовый зал. После перепланировки от храма остались стены да уничтоженное кладбище, находящееся буквально под ногами. Со временем в аварийное состояние пришла колокольня.
В этом довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей мультфильмы: «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего около 1500 мультфильмов. Студия переживала разные времена – эвакуацию в военные годы, расцвет в шестидесятые и сложный период упадка в девяностые. «Союзмультфильм» отметил 80-летие и смотрит в будущее с оптимизмом. В 2016 году начался переезд студии в новый корпус в Останкино на улицу Академика Королёва.
В музее студии «Союзмультфильм» живут куклы из мультфильмов нашего детства «38 попугаев», «Волк и теленок», «Чебурашка» и «Варежка». Они также займут почетное место в новом просторном здании «Союзмультфильма».
Долгоруковская улица, 25 строение 1. За забором с глазастым баннером скрыта заброшенная городская усадьба, одноэтажный деревянный дом дореволюционной постройки (1820-е, 1899) с фрагментом ограды.
Долгоруковская улица, 27 строение 1 – дом А.Зиберта (1891, архитектор Роман Клейн)
Долгоруковская улица, 29 – доходный дом Максимилиана Фишера, «Долгоруковского товарищества для устройства квартир» (1913-1914, архитектор В.Воейков). Землевладелец построил дом на паях с кооператорами – часть квартиры заселили пайщики, остальные сдавались в наём.
Смотрите старые фотографии: Дом № 29. 1915 год:
Долгоруковская улица, 32 – дом XIX века, в 2016-2017 годах сделан ремонт.
Долгоруковская улица, 33 – административное здание
Долгоруковская улица, 34 строение 1 – доходный дом В.Ждановского (1898, архитектор П.Щекотов)
Долгоруковская улица, 35 – доходный дом Смирновых-Мартиросовых (1906)
Долгоруковская улица, 37 строение 2 – заброшенное здание (1917), в котором в советские годы располагалась школа рабочей молодёжи.
Долгоруковская улица, 38 строение 1 – жилой дом (1909)
Долгоруковская улица, 39 – жилой дом (1951)
Долгоруковская улица, 40
Смотрите старые фотографии: Так выглядело это место в 1905 году:
А это снос в 2007 году во дворах между улицами Долгоруковской и Чаянова. Построен новый жилой дом.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #стараямосква #московскаястарина #долгоруковскаяулица #прогулкапомоскве #улицымосквы