Герметичность.
Абсолютное большинство дольменов имело герметичность, которую позволяла технология строительства того времени. Т.е. были щели. Один из частых вопросов, требующий дополнительного объяснения связан с тем, что в дольмене, якобы, невозможно достаточно по времени продержаться из-за того, что нечем будет дышать.
Средние размеры дольменов в книге В. И. Марковина "Дольмены Западного Кавказа"
(Сюда часто буду ссылаться)
https://yadi.sk/i/khJoO7Q-hwUA7
Размеры дольменов
Здесь дольмены имеют средний объем 6 кубометров (высоту взял 2 м). Уменьшим цифру вдвое. И даже вчетверо. Получаем
1.5 куба. Возможно, были и такие. По разным прихотям хозяев. Значит, взрослый продержится 3 часа. Но, как мы уже знаем, дольмены строились, в основном, для детей. С 15 лет ребенок уже самостоятелен, не так привязан к жилью. Берем меньший возраст. Приведем 3 часа взрослого к ребенку, т.е. умножим на 2, 3, 4.
Получаем минимум 6 часов. Скорее всего, такие дольмены не были очень трудоемкими и засыпанными. Значит, имели щели. В таком сооружении теоретически можно было даже жить. Да и у засыпанных – всегда есть щель между пробкой и отверстием. Вывод: и в маленьком дольмене воздуха хватало на приличное время. Можно было хозяину и сети проверить, и к теще на блины потом заглянуть.
Для тех, кто читает не с начала: краткое видео с основными доказательствами по оборонительной сути дольменов в самой первой статье.
Друзья, высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать и готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.