Мир велик, городов много, и в каждом можно найти изюминку. В городах Калининградской области одна из таких изюминок это их мостовые. Булыжные и брусчатые.
Булыжник - вечный камень. Он многое помнит. По булыжной мостовой тащились тяжелые рыцари.
Во времена гужевого транспорта грохочущие булыжные мостовые были понижены в ранге. Они потеснились, уступив место брусчатке.
Брусчатка-это благородная старина. Брусчатка аристократична. По ней неслись кареты. Брусчатку экономили: ею закрывали середину улицы, а боковины мостовой заполняли булыжником.
А вот чёрный камень - базальт. Он -дитя бурной вулканической деятельности земли, происходившей многие миллионы лет тому назад. Базальт отлично поддается шлифовке, почти не крошится.
Очень близок к базальту габродиабаз. Это горная порода из Тюрингии. В ней отсутствует кварц, она хорошо полируется и долго сохраняет блеск.
Мостовая и тротуар считались прелюдией жилого дома. Домовладельцы были щепетильны в выборе материала.
В устройстве мостовых и тротуаров немаловажны функциональные приоритеты. Мелкоразмерные элементы дороги более устойчивы к интенсивным нагрузкам, а диабазные мостовые и тротуары легче убирать от мусора и снега. А правильно уложенный базальт на тротуаре создаёт ощущение ровной поверхности, и ходить по нему очень комфортно.
Жизнь слишком коротка, а мостовые живут долго. Но и им необходимо поддерживать форму: поэтому, например, накануне войны дороги ремонтировали, брусчатку перекладывали. То же проделывают и в наши дни.
Порой, мы её ругаем, сокрушаемся - мол, скользкая после дождя, подвеска автомобиля страдает. Но как только ступаем ногами, поглядываем с нежностью, оберегаем, защищаем. Она придаёт очарование, шарм улицам и городам с многовековой историей.
В Калининградской области собенно много мостовых и тротуаров сохраняется в Советске и Черняховске.
Смотрите под ноги, друзья!