Найти тему
ELENA PARFENOVAELVIK09

ГУСЬ



Гусь появился случайно. Привезли маме из какой-то далекой деревни - уважить начальницу.

Гусь был здоровенным, синим и мороженным.

Воскресные обеды готовили мы с братом. Придумывали, пробовали, творили, вытворяли. Братец у меня кулинар, я - подай, принеси, подержи, купи.

Раз есть гусь - готовим гуся.

Сначала теория. Пудовая «Кулинария»для ресторанов от 53-го года - кладезь кухонной премудрости. В ней есть все: как, из чего, сколько, куда, чем и почем.

Изучили гусиный потенциал, приступили к процессу. Маэстро занялся птицей, меня поставил на яблоки, чернослив и рис.

И понеслось: загрузили начинку в гуся, уложили на лист и в духовку, натирали, поливали, посыпали, солили, перчили.

Прошло два часа. Проверка вилкой на пропеченность результатов не дала. Накрыли фольгой и отстали от него ещё на час.

За это время благоразумно пообедали сосисками, три раза попили чай, и погуляли с собакой.

Гусь в духовке не подавал признаков готовности. Только покрылся корочкой, прохожей на съедобную.

Птицу вытащили, чтобы исследовать феномен необыкновенной стойкости. В результате осмотра выгребли всю перепаренную начинку, которая должна была забрать жир. Выяснили, что жир не забрала. Может его и не было?! Гусь потерял синюшность, но не сдался.

Полистав в отчаянии книгу, решили варить чудо природы. Зарядили большую кастрюлю, утопили в ней гуся, закидали специями. Ждали. Два часа.

Ура! Вилкой удалось проткнуть мясо. жестковат.

Исходя из соображения «хуже не будет» выволокли птицу из кастрюли, облили маслом и снова в духовку. Через час гусь помягчел, похорошел и стал похож на готовый продукт.

Поковыряв «деликатес», мы с братом есть его не стали. Сил не было, да и желания. Сунули в холодильник подальше, чтобы не было «мучительно больно»...

Гуся больше никогда не готовили. Правда, вычитали в той же «Кулинарии», что варить можно было в водке. Может шанс у гуся был?