Как утверждают специалисты компании New Life Group, многие офисные сотрудники тратят на прокрастинацию 4 часа в день. Офисным задачам уделяется порядка 60% рабочего времени. Остальное же время – делам, не относящимся к работе.
Решить вопрос с отвлекающими факторами можно следующим образом:
✓ Организация рабочего места. Беспорядок на рабочем столе снижает продуктивность и концентрацию. Это также относится и к рабочему компьютеру. Сотрудники создают большое количество файлов, такие как счета, отчеты и прочая документация. Это может создать хаос, в котором найти что-то очень сложно. Чтобы этого не произошло, нужно все упорядочить и систематизировать.
✓ Звукоизоляционные перегородки. Некоторые сотрудники решают важные вопросы по телефону, тем самым мешая своим коллегам. Чтобы решить вопрос со звукоизоляцией, можно установить звукоизоляционные перегородки между рабочими местами. Если установить перегородки нет возможности, то лучше выделить место в офисе для разговоров по телефону. Во всяком случае рядовым сотрудникам необходимо приобрести беруши и наушники, чтобы как-то минимизировать окружающий шум.
✓ Следите за своим временем. Зачастую на офисные задачи уходит много времени, хотя они этого не стоят. Соответственно нужно проконтролировать, в действительности ли время уделяется той или иной задаче. Для этого можно установить приложение, помогающее следить за расходом времени.
✓ Делайте перерывы. Не изводите себя работой. Особенно продолжительное время. Рано или поздно наступит снижение продуктивности и неизбежно выгорание. Обязательно делайте перерывы. Решить эту проблему можно, например, воспользовавшись современной техникой «Pomodoro», которая подразумевает пятиминутные перерывы раз в двадцать пять минут.
Контролируя свое рабочее время, можно повысить продуктивность и эффективность.