7 мая родился выдающийся композитор Петр Ильич Чайковский. В честь этого отправимся в музыкальное путешествие и вспомним главные работы композитора — от фортепианных концертов до опер и балетов.
Балет «Лебединое озеро»
«Лебединое озеро» — первый опыт Чайковского в этом жанре. Балет был написан без хореографического плана, просто исходя из понимания Чайковским того, какой должна быть музыка к балету.
Первая постановка состоялась в Москве, в Большом театре в 1877 году — и ее ждал оглушительный провал. Хореография Вацлава Рейзингера никакого успеха не имела — на Чайковского впервые в жизни обрушился шквал критики. Тем не менее, «Лебединое озеро» задержалось на сцене Большого на несколько лет, а Чайковский на десятилетие отказался писать какую бы то ни было музыку к балетам.
Музыке дали новую жизнь в Мариинском театре в 1895 году, уже после смерти Чайковского. Либретто и партитура были несколько изменены, главная корректура — трагический финал заменен счастливым. «Лебединое озеро» шло в постановке Мариуса Петипа, полновластного балетмейстера всего театра на протяжении 34 лет, и Льва Иванова, его помощника. Иванову принадлежит постановка всех лебединых актов, то есть второго и четвертого, а Петипа ставил первый и третий.
Этот спектакль стал основой для многих последующих интерпретаций — от Вагановой до Нуреева и Ратманского. Полностью от его наследия получилось уйти только модернистам вроде Мэтью Боурна.
Опера «Пиковая дама»
Написать «Пиковую даму» дирекция императорских театров уговаривала Чайковского два года, и он специально для работы над оперой уехал во Флоренцию, чтобы ему ничего не мешало. Композитор написал оперу вчерне за полтора месяца, и первая постановка прошла в Мариинском театре в 1890 году.
Либретто к «Пиковой даме» написал брат Чайковского, Модест. А несколько текстов — арию Лизы «Уж полночь близится» и арию Елецкого «Я вас люблю» написал сам Петр Ильич, достаточно в этой опере и цитат.
С точки зрения внутреннего устройства «Пиковая дама» наполнена удивительными композиционными ходами, большим количеством внутренних связей, цитат, отсылок. Так редко писали в 19-м веке. Здесь свободно и тонко используются приемы «сцены в сцене» и «музыки в музыке». Такой подход поражает своей смелостью и, можно сказать, современностью.
Первый концерт для фортепиано с оркестром
Чайковский написал этот концерт за зиму 1874–1875 годов. Его часто называют первым фортепианным концертом русской музыки. Исторически это не совсем верно — были и Рубинштейн, и Балакирев. Но концерт Чайковского приобрел наибольшую известность, был настолько ярок, что сначала встретил непонимание, а потом стал одним из лучших образцов этого жанра.
Первым исполнителем концерта стал Ганс фон Бюлов, который сыграл премьеру в Бостоне 25 октября 1875 года. Российская премьера последовала через неделю — 1 ноября в Петербурге.
По поводу Первого фортепианного концерта есть мнение, что это музыкальный автопортрет Чайковского, буквальное выражение в звуках чувств, которые он испытывал, мыслей о том, что его волновало. Например, в фанфарах, которые отсылают к Пятой симфонии Бетховена, можно услышать тему рока. Также в первой части концерта есть аллюзии на сотворение мира и вавилонские реки, но через призму атмосферы дворянского Петербурга.
«Всенощное бдение»
«Всенощное бдение» Чайковский написал в 1881 году. Оно стало второй попыткой композитора очистить духовную музыку от всяческих наслоений.
Для произведения Чайковский собрал при помощи священников А.Д. Тарнавича и Д.В. Разумовского из чрезвычайно вариативной «Всенощной» стройный и логичный чин, очистил и гармонизировал традиционные распевы — и знаменский, и киевский, и греческий были многократно переложены и обработаны.
Но так как Чайковский был композитором конца 19-го века, он мыслил категориями формы и, очищая от одного, привносил другое. Чем проще распев, тем ближе он к оригиналу, тем меньше гармонической работы. «Богородице, Дево» звучит близко к греческому распеву, а кафисма «Блажен муж», наоборот, причесана, откалибрована, стабилизирована и несколько громоздка.
Первое исполнение «Всенощного бдения» состоялось 27 июня 1882 года в Москве, в зале Промышленной выставки. А в следующем году вышло его первое издание, ставшее 52-м опусом композитора. Но произведение исполнялось не так часто, потому что было слишком простым для концертного зала и избыточно трудным для церкви.
Шестая симфония
25 октября 1893 года Чайковский заболел и совершенно внезапно умер. А незадолго до этого, 16 октября, прошла премьера его Шестой, «патетической», симфонии, которую встретили без бурного восторга. Смерть композитора придала более значительный смысл этой музыке и со временем обросла некоторым количеством слухов — о том, что это было не трагическое стечение обстоятельств, а самоубийство или даже убийство.
На самом деле Чайковский умер от холеры, которая в это время свирепствовала в Петербурге. А мифология вокруг симфонии начинает появляться со времени второго, посмертного исполнения. Известно, что Чайковский подразумевал сделать симфонию программной, но рассказать сюжетное содержание музыки никому не успел. По свидетельствам говоривших с ним, Шестая была его автобиографией — детство, выход в свет, борьба и достижение славы и, как ни странно, реквием.
Действительно, вместо привычной для европейской музыкальной традиции 19-го века кульминации симфония заканчивается тихо, тревожно, напряженно. Хотя сам Чайковский, с присущей ему иронией, объяснял это как вполне логичный конец каждой жизни, в этом увидели мистическое прозрение, предчувствие скорой смерти.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте vtbrussia.ru/culture.
Для справки:
Послушать великую музыку Петра Чайковского можно в музыкальных театрах страны, например, в Большом или Мариинском, а также на концертах Московской консерватории или Национального филармонического оркестра России. Банк ВТБ поддерживает эти культурные институции.