В России выдаются патенты трех видов: патент на полезную модель, патент на изобретение и патент на промышленный образец. Каждый из этих документов имеет свои отличительные черты, и сегодня мы остановимся на патенте на полезную модель и разберем его более детально.
Что это такое?
Полезная модель (ПМ) ― это новое техническое решение, которое является промышленно применимым, и которое имеет не очень высокий изобретательский уровень.
Если упростить, то полезная модель ― это устройство, которое должно быть неделимым и его составные части должны быть соединены посредством неразъемных соединений: пайка, сварка, вальцовка и прочее.
Интересно, что получить такой документ можно не во всех странах. Из стран СНГ патенты на полезную модель выдают такие страны, как Россия, Беларусь и Узбекистан.
Нельзя зарегистрировать в качестве полезной модели изменения, касающиеся только внешнего вида изделия (новый дизайн не равно практическая польза, а значит не равно полезная модель).
Критерии патентоспособности ПМ
Чтобы изделие можно было запатентовать в качестве полезной модели, оно должно обладать всего двумя свойствами: новизной и промышленной применимостью:
- Считается, что модель обладает новизной, если все ее признаки не подтверждаются из одного источника информации.
- ПМ считается промышленно применимой, если данное техническое решение реально воплотить в жизнь
Для полезной модели очень важно найти свое применение в промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения или в других сферах.
Пример полезной модели
Возьмем, например, табурет. В нем нет ничего необычного: те же 4 ножки, сиденье, спинка. Да, у него необычная форма, но конструктивно он ничего нового из себя не представляет. Полезной моделью он не является.
Добавим к табурету пятую ножку, и посмотрим, что изменилось. Выглядеть он стал еще более необычно, но что об этом думает патентное право?
Проверяем, соответствует ли данная новинка критериям патентоспособности ПМ:
- Новизна ― табуреток с 5 ножками ранее не было, значит критерий выполняется.
- Промышленная применимость ― отсутствует, так как новых функций пятая ножка не добавила.
Вывод: Такая полезная модель не получит патент, так как одно из обязательных требований патентования не выполняется. В получении патента на такую модель будет отказано.
Как это исправить?
Думаем, как бы сделать этот табурет еще более полезным и добавляем к нему не только пятую ножку, но и колесико. И снова проверяем все условия:
- Новизна ― табуреток с 5 ножками и колесиком ранее не было, значит критерий выполняется.
- Промышленная применимость ― присутствует, так как добавилась новая функция ― за счет колесика стало удобно передвигать стул.
Вывод: Такая полезная модель получит патент, так как все условия патентоспособности соблюдены.
С помощью такого алгоритма вы можете проверять патентоспособность ваших полезных моделей. Если выполняются оба критерия и модель действительно полезна ― можно смело патентовать.
Если все же вы сомневаетесь, сможет ли ваша ПМ получить патент, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ.
Напоминаем, что перед тем, как ознакомиться с вашей идеей, наши специалисты подписывают документы о неразглашении.
Было интересно? Пишите ваше мнение в комментариях. О каких еще примерах из практики вы бы хотели прочитать?