В последнее время интернет пестрит рекламными объявлениями с предложениями списать "под ноль" все долги граждан. Действительно ли это возможно и что в большинстве случаев стоит за подобными обещаниями?
Действительно, в последнее время часто встречается реклама юридических услуг, которая предлагает гражданам списать их долги. Они могут рассказывать о якобы специальных государственных программах поддержки граждан по освобождению от долгов. Однако в действительности в России никаких подобных программ не существует. Если вам гарантируют, что вы спишете долги без всяких потерь, – это обман.
Чаще всего подобные объявления дают либо мошенники, либо недобросовестные юристы. В первом случае «помощники» просят у граждан предоплату, а затем просто исчезают, во втором же – предлагают за деньги сделать то, что каждый может сделать без затрат или просто создают видимость оказания юридических услуг, которые по сути - бесполезны.
Так есть ли способы списать долги законно?
Основным легальным методом полностью избавиться от долгов при невозможности их оплаты является банкротство, но это последняя мера, прибегать к которой стоит в действительно безвыходной ситуации. Во-первых, банкротство стоит дорого, а во-вторых - оно несёт в себе массу отрицательных последствий и ограничений прав должника на долгие годы.
Помимо банкротства, в случае если для человека финансовые обязательства становятся непосильными но он имеет небольшой доходы и готов отдать долг, но не сразу - можно обратиться к своему кредитору с просьбой о реструктуризации долга до приемлемых ежемесячных выплат.
Если же доход гражданина существенно снизился за последнее время, но от оплаты по кредиту он не отказывается - такой человек может потребовать предоставить ему кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.
Тут стоит, конечно же, упомянуть о существующей процедуре бесплатного внесудебного банкротства граждан через МФЦ. Но для того, чтобы добиться такой процедуры надо пройти предварительную проверку судебным приставом, который должен убедиться, что у должника нет официального дохода и имущества и с него нечего взять. Также при банкротстве через МФЦ существует ограничение по общей сумме долгов в 500 тысяч рублей. Пока за пару лет работы закона об упрощённом банкротстве, добиться его применения от МФЦ смогло всего несколько тысяч из миллионов должников.
Граждане, которые уже не платят по кредитам и займам и являются должниками, и у которых нет существенного дохода и имущества кроме единственного жилья - могут пробовать договориться со своими кредиторами о закрытии долга с большой скидкой. Часто коллекторы и банки предлагают совсем бесперспективным должникам заплатить хотя бы 10-30 процентов для полного прекращения долговых обязательств.
Причина такой уступчивости кредиторов кроется в том, что если у гражданина нет хорошего официального дохода и лишнего имущества - ни суд, ни пристав не смогут ничего взыскать с такого должника. Он бесперспективен для взысканий. Принудительных работ в целях выплаты долгов и "долговых ям" в России слава Богу - нет. Гражданин должен отдавать долги пока он это может делать.
Поэтому необходимо понимать, что во всех вышеперечисленных способах закрытия долгов ( от процедуры банкротства, до согрешения о закрытии долга с дисконтом) задолжавшим гражданам придется отдать кредиторам какую-то денежную сумму. Бесплатно долги в России не прощают и кредитной амнистии у нас нет. Поэтому если вы видите рекламу, что кто-то рассказывает о том, что долги можно вот так просто взять и полностью аннулировать - это не правда.
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________