Еще с детских лет есть у меня тяга к древнерусским городам.
И вот снова отправляюсь в Великий Новгород, чтобы подзарядиться его силой, прочувствовать свои русские корни. Обо всем, что я там видела, понятное дело, не рассказать, но пару историй - пожалуйста.
Первая история связана с Софийским Собором - главным символом древнерусского города. Собор был основан в 11 веке. Построен по типу Софийского собора в Киеве, но имеет и свои особенности. Величавое, мощное здание из камня венчают пять куполов в форме шлемов древнерусских воинов. Четыре - свинцового цвета, а пятый - золотой. Его видно почти из любой точки города.
Первый храм на этом месте был заложен в 1046 году. Построен был из дерева, но сгорел во время пожара. Потом князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, решил построить каменную церковь, похожую на Софийский собор в Киеве.
Стены собора скрывали немало кладов. В том числе и сам князь Владимир хранил здесь свои богатства. Во всяком случае Иван Грозный прознал про эти богатства, точно указал место их сокрытия и повелел вывезти все в Москву.
Опричники Ивана Грозного не раз вывозили отсюда иконы, колокола, драгоценности. Неслучайно на памятнике Тысячелетию Руси нет фигуры Ивана Грозного, но об этом позже.
В соборе хранится знаменитая икона XII века "Богоматерь Знамение". С этой иконой связывают немало чудес. Бабушка, сидящая в храме (не экскурсовод, обычная прихожанка, как я поняла) рассказала такую историю.
В 1170 году войска князя Боголюбского взяли в осаду Великий Новгород. Не знаю, что они не поделили, думаю, завидовали богатству и независимости неофициальной северной столицы.
Силы были неравны, и новгородцы стали молить Господа о чуде. На третью ночь осады архиепископ Иоанн услышал глас: вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения и поместить ее на крепостную стену.
Осаждавшие выпустили множество стрел, одна из них поразила лик Богородицы (след от стрелы хорошо виден на иконе). Из глаз Богородицы полились слезы. А стрелы развернулись и полетели в сторону нападавших. Враги побросали оружие и отошли от города.
Вторая история связана с фигурой голубя, которая находилась на кресте центрального купола собора.
Легенда гласит, что в 1570 году, когда Иван Грозный учинил резню в Новгороде, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидев побоище, голубь окаменел от ужаса.
Позже Богородица явилась одному из монахов и открыла, что пока голубь не сле
тит с креста, город будет им храним.
5 июля 1942 года во время артобстрела были пробиты своды и стены собора. Немцы сняли главный крест, золотую обшивку, иконостас и пустили все это на сувениры. Крест был вывезен в Испанию. И только в 2004 году его удалось вернуть в Россию. Сейчас он размещен внутри Софийского собора.
Трудно словами передать атмосферу Софии. Здесь находятся иконы 14-16 веков, остатки фресок 11 века, сохранились надписи и молитвы прихожан на стенах.
Здесь покоится тело князя Владимира - основателя собора и сына Ярослава Мудрого. И других знатных князей.
Где, если не здесь, можно прочувствовать историю государства Российского, его дух и силу. В конце концов, понять лучше себя, кто я на этой эемле, зачем я здесь, какие мои ценности...