Якутия развивает культурные связи с одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России – Индией
Пока не точно, но вполне возможно, в недалеком будущем миру будет явлено кино, которого он еще не видел. Быть может, это будут совместные проекты якутского «Сахавуда» и индийского «Болливуда». Российский регион развивает культурное сотрудничество с одним из своих крупнейших внешнеторговых партнеров – Индией. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Кого наказал «коллективный Запад», запретив якутские алмазы?
В Якутию вчера прибыл Генеральный консул Республики Индия во Владивостоке господин Севити Сай Мурали. Встречал дорогого гостя, конечно, лично глава Якутии Айсен Николаев. Говорили о культуре.
Гости из Индии в Якутии – желанные. Страна входит в ТОП-4 крупнейших внешнеторговых партнеров российского региона, занимающего первое место в РФ по объему полезных ископаемых. Некоторые из них вообще, в мировом масштабе, имеются только в Якутии и нигде больше.
С 2019 по 2020 годы товарооборот Якутии и Индии достиг $1,27 млрд. Показатель Индии и Российской Федерации в том же периоде составил $ 20,5 млрд. Доля Якутии – 6,2%, что очень неплохо.
Генеральный консул Индии и глава Якутии в этот раз не говорили о торговле, а беседовали о культурных связях.
Господин Севити Сай Мурали поздравил Айсена Николаева и всех якутян со 100-летием со дня образования ЯАССР.
Развитие культурных связей стороны назвали «одним из наиболее приоритетных направлений».
Руководитель Якутии пригласил индийского гостя на якутский праздник «Ысыах».
Генеральный консул пообещал непременно приехать. Он заверил, что это будет его второй визит в гостеприимную российскую республику.
Ранее мы писали: Якутское кино могут ввести в прокат вместо голливудских блокбастеров
Не знаем, обсуждали ли Севити Сай Мурали и Айсен Николаев совместные проекты в сфере кино, но, уверены, об этом точно стоит говорить.
«Сахавуд» - фабрика якутского кино. Благодаря поддержке властей, самобытные и яркие якутские фильмы в последние годы стали, пожалуй, самой большой сенсацией и сделали Якутию одним из центров кинопроизводства в России.
В Якутии в кино инвестирует бизнес, причем, весьма активно.
«Болливуд» - фабрика индийского кино - в представлении не нуждается. Роднит две фабрики яркая самобытность. В России у фильмов индийского производства миллионы поклонников. Легендарных «Зиту и Гиту» смотрят с удовольствием до сих пор люди старшего поколения, детство которых пришлось на СССР.
Якутское кино в последнее время берет первые призы самых престижных кинофестивалей.
Ранее мы писали: Якутский фильм «Вертолёт» стал сенсацией на фестивале «Киношок»
Думаем, что совместный проект якутских и индийских кинематографистов имел бы большой успех. Это, по крайней мере, повод для обсуждения.
Напомним, ранее мы анализировали ситуацию с введением западных санкций в отношении алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (Якутия), являющейся крупнейшим добытчиком алмазов в мире. Львиная доля добычи этих драгоценных камней приходится именно на северный российский регион. Эксперты солидарны во мнении, что «АЛРОСА» не останется без покупателей - есть дружественная Индия с населением в 1,4 млрд человек. В этой стране только в алмазообрабатывающей отрасли трудятся более миллиона специалистов. Россия и Индия оперативно сориентировались, и уже 31 марта 2022 года сообщили о создании совместной платежной системы, альтернативной SWIFT. Таким образом, без самых чистых и ценных в мире якутских бриллиантов останутся американские и европейские компании, занятые в этой сфере.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#культура #кино #промышленность #бизнес #россия #индия #власть