Девочка наклонила голову, и слёзы потекли у неё из глаз. Виктория обняла это маленькое, истерзанное тельце, прижала к себе и зашептала: - Ну, всё, всё малышка. Не надо ничего вспоминать. Больше никто и никогда тебя и пальцем не тронет - я тебе это обещаю.
В глазах Виктории вспыхнул не добрый огонёк и если бы, кто-нибудь в этот момент увидел этот взгляд, то ему стало бы не по себе.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ..., Глава 8, Глава 9, Глава 10
Глава 11
Выйдя из больницы, Вика направилась в свою школу. Она решила перевестись в школу, которая располагалась рядом с её домом. Хотя, даже если бы она жила где-то недалеко, то всё равно не осталась бы в старой школе. Ей очень хотелось порвать все нити, которые связывали её с прежней жизнью, а в это учебное заведение ходили все воспитанники детского дома и волей не волей, ей бы пришлось каждый день встречаться с ними, отвечать на вопросы и хоть как то общаться. Это она директору детского дома сказала, что будет "недалеко". На самом деле, ей хотелось быть как можно дальше от этого места.
Но при переводе из одной школы в другую, могли возникнуть те же самые проблемы. Опять мог встать вопрос об её несовершеннолетии и в этом случае, рычагов влияния, как в детском доме, у неё не было.
Но опасениям Вики не суждено было сбыться. Завуч - милая женщина, которая когда-то сама окончила эту школу и училась вместе с детдомовскими детьми, хорошо знала порядки, царившие в детдоме, не стала возражать Вике. Она выслушала весь её рассказ, горестно покачала головой:
- Мне, конечно, очень жалко отпускать тебя, Вика. Ты хорошая девочка и оценки у тебя не в пример остальным воспитанникам. Но раз так всё повернулось, и ты решила начать новую, самостоятельную жизнь - я не буду чинить тебе препятствий. Дай бог тебе счастья и удачи. Если будет необходима, какая-то наша помощь или содействие - приходи, обращайся, я всегда буду рада тебе помочь.
- Хорошо, спасибо, Валерия Николаевна! Я обязательно обращусь, если будет необходимость.
Вика взяла свои документы и вышла из кабинета. Она то знала, что никогда больше не вернётся в эту школу. И вообще... "Не верь, не бойся, не проси", - эти слова Тани, сказанные ещё в далёком детстве, запали в её голову на всю жизнь.
"Только ты сама можешь помочь себе - и никогда, ни на кого не надейся и не жди помощи. Этот мир суров и беспощаден. Он безжалостен к слабым и любит сильных. У тебя, в отличие от остальных детдомовских детей есть большая фора. Квартира, кое-какие деньги. Так что всё теперь зависит только от тебя".
На следующий день, Вика уже сидела на уроках в новой школе, которая располагалась всего в 10 минутах ходьбы от её нового жилья.
***
Виктория мысленно в голове построила себе план на день. Дел получалось очень много и пришлось их все ранжировать - что в первую очередь, а что могло и подождать.
Сначала она позвонила на работу:
- Так, я сегодня задержусь - буду после обеда. Планёрку перенесите на 14.00, а на 15.00 пригласите мне Владимира Ивановича.
- Хорошо, Виктория Владимировна! Будет сделано. А что, если Владимир Иванович будет занят?
- Тогда пусть сам назначит время - но мне нужно сегодня с ним обязательно переговорить.
Виктория отключилась от вызова и задумалась.
Владимир был её очередным любовником. Хотя слово любовник мало подходило к их отношениям, как и любым другим её отношениям с мужчинами. В этом слове присутствовало слово "любовь", а вот любви Виктория себе никогда не позволяла.
Ещё в подростковом возрасте она прочитала несколько достаточно откровенных любовных романов и вынесла для себя пару непреложных истин. От любви люди теряют голову, лишаются возможности трезво мыслить и зачастую совершают глупые, не обдуманные поступки. Любовь очень часто губит людей - доводит до нищеты, до полного эмоционального опустошения, а иногда и до суицида. Ну и зачем тогда нужна эта любовь? Нужно строить свою жизнь на голом рассудке, а не на эмоциях. Поэтому один из главных её принципов, возведённых в абсолют, был - "не позволяй себе влюбляться и привязываться к кому либо".
Второе, что она вынесла из этих романов - так это власть женщины над мужчинами. Умная женщина априори сильнее мужчины. Бог, сделав её физически слабее, наградил тем, что позволяет управлять мужиками - заставляет их сходить с ума, добиваться внимания, швырять к ногам женщины всё - деньги, богатство, власть. Но мало свести мужчину с ума. Надо ещё уметь удержать его, уметь грамотно управлять им и добиваться всего того, что хочет женщина. Причём ровно на столько, сколько нужно именно самой женщине. А для этого девушка должна много знать и уметь. Быть подкованной и в психологии и непосредственно в интимных отношениях.
И Вика приступила к самообразованию. Она перестала читать любовные романы - с этим было всё ясно, а переключилась на научно популярную литературу. Благо, что в те времена любые книги можно было купить чуть ли не на каждом углу. Вику не интересовали дешёвые, жёлтые издания с почти порнографическими иллюстрациями. Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Игорь Кон, Михалина Вислоцская - книги именно этих учёных и писателей стали на некоторое время её основной литературой.
К 17 годам Вика в теории уже знала такое, что многие женщины не знают до самой смерти. Но она не торопилась переходить к практике. Не смотря на то, что попыток завязать отношения, со стороны её ровесников и парней постарше было не мало - Вика точно знала, что они ей не нужны. Её первый мужчина должен быть обязательно достаточно опытен и, безусловно, полезен. А пока такой в её ближнем круге не появился - так можно и подождать.
К этому моменту Вика успешно окончила школу и без труда поступила в Московский архитектурно-строительный институт на бюджетное отделение. Не далеко от института она нашла молодёжное кафе, в которое требовалась посудомойка. Платили там гроши, но работа была в основном во второй половине дня, что для Вики было очень удобно. Плюс не маловажным был и тот факт, что там можно было бесплатно питаться. С готовкой у Вики как то не задалось. Дома она, как правило, питалась дешёвыми полуфабрикатами - ей было жалко тратить время на изучение кулинарного искусства - она не собиралась заводить семью и кормить кого либо. Ей не доставляло никакого удовольствия стоять у плиты. Так что, устроившись в кафе - она сразу решала несколько проблем.
Деньги, которые ей собрала и сохранила тётя Саша, Вика распределила по нескольким банкам, в разных валютах и депозитных счетах, с ежемесячной выплатой процентов. Так что и здесь она применила холодный расчёт и предусмотрительность. Того, что она получала в виде дивидендов, маленькой зарплаты в кафе, плюс стипендии - ей хватало на жизнь и даже на небольшие женские радости в виде покупок не дорогих обновок или маленьких посиделок в кафе с чашкой кофе и любимым пирожным.
Вика практически всё свободное время посвящала учёбе. Записалась в пару научных кружков. И не для того, чтобы в будущем заниматься научной работой или остаться в аспирантуре. Она хотела иметь соответствующие характеристики и рекомендации. Вика чётко выстроила свой план на жизнь. После окончания института, она должна поступить на работу в серьёзную строительную или архитектурную фирму. В течение трёх-пяти лет изучить бизнес изнутри, понять все процессы, набраться опыта и попытаться создать что-то своё.
Вика уже точно решила, что работать на "дядю" она не хочет. Её мечтой стала собственная фирма, которой она будет руководить лично. Только это ей даст полную независимость и свободу.
Так. У меня нет влиятельных родителей (как впрочем, родителей вообще). У меня нет больших денег - позволяющих раскрывать любые двери. Но у меня есть моя голова, которую я наполню необходимыми знаниями, есть воля, упорство... ну и ещё кое-что, что будет моим конкурентным преимуществом. И Вика с упорством бульдозера начала двигаться к своей цели.
Не всё правда получалось так, как она задумывала. На втором курсе она столкнулась с проблемой. И эта проблема была - сопротивление материалов. Сколько не сидела Вика над учебниками, как не ловила она каждое слово преподавателя читающего лекции - она не могла ничего понять.
Издревле у студентов ходит поговорка: "сдал сопромат - можно жениться". Замуж Вика не собиралась, но со сдачей зачётов и экзамена у неё могли возникнуть проблемы.
Сопромат у них вела пожилая дама, что само по себе было нонсенсом - ведь сопротивление материалов всегда считался мужским предметом. Да к тому же обладала она весьма скверным характером, и её побаивался даже декан. Лекции свои Изольда Аркадьевна (так звали преподавательницу) читала неразборчивой скороговоркой, на доске писала, как "курица лапой" и валила всех на экзаменах нещадно. Получить у неё три балла, было сравни подвигу. Но тройка Вику не устраивала. Ведь трояк означал, что она останется без стипендии, что для её скромного бюджета было достаточно существенной потерей. Вика буквально засыпала над учебниками, но дело двигалось плохо.
Но иногда помощь приходит оттуда, откуда её совсем не ждёшь. В тот день Вика как всегда заняла своё место в первом ряду, для того, чтобы уловить из лекции Изольды Аркадьевны хоть что то. Но дверь аудитории открылась, и зашёл элегантный мужчина лет 35-40.
- Добрый день. Я Валерий Евгеньевич. Изольда Аркадьевна заболела, и меня пригласили на время её отсутствия вести ваш курс.
Аудитория радостно загудела, а женская половина курса стала переглядываться и перешёптываться, буквально поедая глазами симпатичного мужчину. Но было видно, что Валерий Евгеньевич уже не первый год преподает, и привык к уловкам и ухищрениям студенток и так просто на женские чары не клюёт.
Лекцию он читал виртуозно. После неразборчивой скороговорки Изольды Аркадьевны его речь воспринималась студентами не как лекция по сложному и что тут говорить - нудному предмету, а как увлекательный рассказ. Вика поймала себя на мысли, что она стала понимать, до этого совсем не понятные для неё формулы и процессы. И тут неожиданно для неё самой, ей пришла мысль - вот этот мужчина мне нужен. Именно он решит мои проблемы!
Лекция пролетела незаметно. Когда прозвенел звонок об окончании очередной пары, Валерий Евгеньевич задал дежурный вопрос: - Всем всё понятно? У кого-либо ещё остались вопросы?
Обычно в таких случаях в ответ всегда было гробовое молчание. Но сейчас, скромно одетая, симпатичная девушка с первой парты подняла руку и, торопясь, чтобы её не опередили, сказала: - Валерий Евгеньевич! По Вашей лекции у меня вопросов нет. Но вот по предыдущему материалу...
Преподаватель посмотрел на неё поверх своих стильных роговых очков. Девушка совсем не походила на искательницу приключений и охотницу близких отношений с преподавателями, коих была масса среди молоденьких студенток. За время преподавания в ВУЗе, он уже на многое насмотрелся и мог отбивать атаки юных соблазнительниц. Но эта девушка совсем не походила на них. Она смотрела на него серьёзным и внимательным взглядом, ожидая ответа.
- У Вас действительно есть вопросы? Давайте так. У меня ещё одна пара, да и у Вас тоже. Приходите после занятий в мою лабораторию. Знаете где она?
Вика, молча, кивнула головой.
- Ну, вот и хорошо. Всем до свидания, не забывайте, что через одно занятие коллоквиум, а потом не за горами сессия.
Студенты стали выходить из аудитории. Некоторые девушки демонстративно оборачивались на Вику. Ну, надо же! Тихоня и недотрога, а здесь выскочила! Правду говорят - в тихом омуте черти водятся. Вика чувствовала эти взгляды и понимала, что о ней могут думать её сокурсницы. Но ей было наплевать. Ей нужна была консультация, а что и как будет дальше - тут уж "как карта ляжет". Уже давно пора теорию применить на практике...
***
- Тётя Вика! Пойдёмте, я завтрак приготовила!
- А, что? - Виктория не сразу смогла от воспоминаний переключиться в сегодняшнюю реальность. - Какой завтрак?
- Ну как какой? Вы же сами сказали, что надо умыться, а потом мы будем завтракать. Пока Вы разговаривали по телефону, я всё приготовила.
- Ты сама? Ну, пойдём, посмотрим, что у нас на завтрак.
Маленькая Вика, одетая в майку Виктории, которая ей была ровно по колено, взяла её за руку и повела на кухню. Там действительно был накрыт завтрак. Расставлены тарелки, на которых была разложена яичница с жареной колбасой, на хлебцы намазано масло, а сыр нарезан тонкими пластинками и красиво разложен на тарелке. Электрический чайник уже вскипел.
- Извините, тётя Вика... Я не знаю, что Вы пьёте на завтрак - чай или кофе. И я не знаю, как с этим управляться, - Вика кивнула в сторону кофемашины.
- Какая же ты умница - Викуля! Так всё накрыла, приготовила. Ты сама, что больше любишь по утрам - чай или кофе? Хотя давай я тебе сейчас приготовлю капучино. Ты любишь капучино?
- А я не знаю, что это такое.
- Ну и ладно... Сейчас узнаешь! Я думаю, тебе понравится! Но сначала мы попробуем твой вкусный завтрак.
Вика и Виктория уселись друг напротив друга и начали есть. Было заметно, что Вика ещё смущается и что-то её напрягает.
- Вика, что такое, что-то не так?
- Тётя Вика! Ничего, что я Вашу майку одела? Я немного испачкалась и мне нужно постирать трусики, маечку и колготки. Вы мне скажите, где можно взять тазик и порошок? Когда моё всё высохнет - я и Вашу майку постираю, чтобы она чистая была.
Виктория перестала есть. Она почувствовала, что какая-то горячая волна поднимается у неё внутри. Ей пришлось сжать зубы, чтобы из глаз не брызнули слёзы.
- Вика. Ничего стирать не надо. Твоя одежда уже старенькая и её давно пора заменить. Вот мы сейчас позавтракаем с тобой, сядем за компьютер и подберём тебе достойную одежду. Ты сама выберешь то, что тебе понравится. Ну как, договорились?
- Нет, не договорились. Мама мне запрещает что-то просить или брать у чужих людей. А потом вернуть Вам потраченные деньги, у неё возможности сейчас нет.
- Не верь, не бойся, не проси - так тебе говорит мама?
- Да, а откуда Вы знаете?
- А тебе мама никогда не говорила, почему она тебя назвала Викой?
- Говорила. У неё в детском доме была подруга - самая близкая и любимая... Как родная младшая сестра. Она её очень любила, а потом потеряла и не смогла найти. Вот она и назвала меня Викой.
- Так вот малышка... Я и есть та подруга, в честь которой тебя назвали, - сказала Виктория. Горячие слёзы потекли у неё из глаз, а маленькая Вика, вскочила со своего места и бросилась ей на шею.
- Тётя Вика! Как же хорошо, что я Вас нашла!
Они сидели, обнявшись на кухне, и Виктория чувствовала, как очередной кусочек льда растаял и горячей слезинкой скатился с её сердца.
Продолжение уже на канале:
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
#рассказы #литература #семья #дети #отношения
Ещё немного рассказов уже на моём канале:
- Её рождение не ждали. Родителям она не нужна (в трёх частях)
- Её душа просила: - Не бросайте меня (в девяти главах)
- Истина любви. Непростая история Павла и Лены (в 25 главах)
- Жизнь не святых (в 66 главах)