Способность подходить к решению любого вопроса новаторски и оригинально, не привязываясь к стандартным схемам - это и есть творческое мышление. Согласитесь, что в стремительно развивающемся мире без этого навыка не обойтись никому.
Кроме того занятия творчеством очень полезны и вот несколько причин, почему непременно стоит привнести их в повседневную жизнь ребенка:
- Творчество помогает в учёбе. Оно разгружает мозг, помогает найти решение трудной задачи, развивает эмпатию. Всё это пригождается в школьных делах.
- Творчество полезно для психики. Арт-терапия успокаивает, избавляет от стресса и страха, отвлекает от негативных эмоций, снижает уровень агрессии.
- Творчество — способ самовыражения. Через него можно познавать мир и себя, экспериментировать, создавать что-то новое.
Чтобы стать креативным вовсе не обязательно рождаться Ван Гогами, Моцартами или Пушкиными. Творческие способности в себе можно развить! Для этого нужно лишь регулярно выполнять несложные и очень интересные упражнения.
Да, возможно, не все будет получаться с первого раза. Но поверьте, что со временем вам и вашему ребенку эти игры будут даваться совсем легко. Творчество вольется в вашу жизнь так быстро, что вы и не успеете заметить!
10 упражнений для развития креативности:
1. «Хамелеон»
Возьмите любое утверждение и придумайте доводы за и против. Например: «Инопланетян нет».
Доводы в его поддержку: никто их не видел; другие планеты непригодны для жизни.
Доводы против: некоторые утверждают, что видели инопланетян; учёные нашли немало планет, где могут быть условия для возникновения жизни.
2. Дорисуй
Мы рекомендуем выполнять это упражнение в компании друзей. Пусть один человек нарисует какую-нибудь фигуру, второй пририсует пару деталей, а третий закончит рисунок.
3. «Слепой художник»
Возьмите лист бумаги или планшет, завяжите ребенку глаза и поэтапно опишите ему, что нужно нарисовать. Например: круг, линия вниз, волнистая линия вправо и так далее. Когда закончите, не снимайте ребенку повязку и спросите, что он нарисовал.
4. «50 вариантов»
Главная задача этого упражнения — придумать как можно больше нестандартных способов использования самого обычного предмета. Это может быть что угодно: начиная с коробки печений и заканчивая вешалкой для одежды.
5. «Расшифруй слова»
Придумайте любую аббревиатуру. Например, «МИР». И попросите ребенка расшифровать ее максимальным количеством способов. Чем креативнее и необычные расшифровка, тем лучше.
6. «Сочини историю»
Для ребят младшего возраста: выберите любую иллюстрацию из книги и попросите сочинить другую, альтернативную историю об одном из героев. А для детей старшего возраста усложните задачу: пусть ребенок сам сочинит оригинальную историю без всяких вводных.
7. «Сундук идей»
Выберите место, где ребенок будет хранить креативные идеи: это может быть шкатулка, коробка, комод или даже папка на компьютере. Пусть каждый раз, когда ребенку в голову приходит интересная или необычная идея, он записывает ее и убирает в «сундук». В будущем эти идеи могут оказаться полезными.
8. «Нереальное реально»
Что было бы, если бы у пингвина были копыта? А у попугая — зубы?Попытайтесь придумать 10 необычных животных и порассуждайте о том, как бы они жили, если бы появились на самом деле.
9. «Новый язык»
Создайте свой собственный язык: алфавит, слова и произношение. Это упражнение — отличная тренировка для воображения.
10. Разгадывание друдлов
Друдлы — это картинки, которые можно интерпретировать разными способами. Один человек может видеть змею, а другой выступы гор.
Помните, что стать креативным может стать абсолютно каждый. Главное - практиковаться и не сдаваться!