Нередки случаи, когда есть достаточные знания, но страх и тревожность мешают сдать ЕГЭ. О том, чего ученики боятся больше всего, как изменилось психоэмоциональное состояние ульяновских школьников за последние несколько лет и как справиться со стрессом, ulpravda.ru разбиралась со специалистами.
До наступления эры ЕГЭ выпускники сдавали экзаменов больше, чем сейчас. Ведь помимо основных предметов в школе, при поступлении в ВУЗ абитуриентам нужно было пройти и вступительные испытания. Сейчас же школьники сдают экзамены по выбранному предмету один раз. Но страхов от этого меньше не становится.
__________________________________________
Справка:
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 году – 65 регионов страны. В 2006 году ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 году его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001-2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
___________________________________________________
Почему боятся ЕГЭ
Психолог Сергей Фролов говорит, что такое эмоциональное состояние связано на 90% с отношениями между ребенком и родителями. Именно мама с папой чаще всего порождают страх в ребенке, сами того не замечая.
По подсчетам Сергея Фролова, остальные 10% переживающих детей в случае несдачи экзамена боятся осуждения со стороны учителей, сверстников, волнуются за процедуру проверки знаний и так далее. А вот сами школьники говорят, что самые большие их страхи – тотальный контроль во время ЕГЭ и неправильные ответы на вопросы.
Спокойствие, только спокойствие
В 2008 году, когда ЕГЭ пошел по всей России, у школьников страхов было больше от непонимания: как будет проходить процедура проведения экзаменов. Ответы в бланках, тщательная проверка на входе в класс технику – все было в новинку.
Нынешнее поколение готовят к ЕГЭ начиная с перехода в среднее звено, говорит педагог-психолог МБОУ СОШ №10 Вилена Китаева. И школьники стали эмоционально и умственно более подготовленными к проверкам знаний.
Но в кабинеты психологов все же не перестают приходить родители с детьми. Особый наплыв записей на прием начинается в конце апреля, за месяц до проведения первых экзаменов.
«Мамы и папы предпочитают привести свое чадо к нам, ведь самостоятельно проработать проблему им тяжело. Но работа с ребенком - это комплексные действия, направленные и на родителей. Мы даем советы всей семье о том, что нужно спокойно вести себя дома, не ругаться по мелочам. Ребенок будет более спокойным в спокойной обстановке вокруг него».
Начинаем загодя
В начале каждого учебного года в школах Ульяновска с будущими выпускниками проводят беседы, выявляют проблемы и страхи. Как говорит педагог-психолог Вилена Китаева, тревожность детей не проходит мгновенно, а вот в течение года вполне реально решить проблему.
«В сентябре я провожу диагностику уровня тревожности детей в тестовом формате. Если результаты превышают норму, тогда отдельно с учеником мы начинаем проводить профилактические беседы. Рассказываю о том, какой должна быть реакция на стресс, как избавиться от страхов и переключиться на позитивные мысли. Также с учениками проводим дыхательные практики, они очень помогают успокоиться. Еще на протяжении года организуем общешкольные родительские собрания, где рассказываем о том, как поддержать детей. В каждой школе есть психолог, поэтому дети не должны бояться обращаться к нам за помощью, мы сделаем все возможное, чтобы побороть тревогу и стресс».
Собрали топ советов от психологов Сергея Фролова и Вилены Китаевой о том, как школьникам приглушить состояние паники и тревоги.
Эти советы, кстати, работают не только перед экзаменами и не только со школьниками. Используйте их в любой необходимый момент.
Фото: личные архивы и соцсети героев публикации