На сегодняшний день трудно представить себе человека, никогда не слышавшего об ангелах. Их изображения можно увидеть повсюду – на иконах, картинах, обертках шоколадных конфет… Кто же это такие?
Слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник», «посланник». Главной их функцией всегда было принесение вестей, указаний и откровений от Бога избранным из людей – Моисею, Давиду, Илии, пастухам, волхвам и т.д. Самым известным из таких сюжетов стало Благовещение – явление Деве Марии архангела Гавриила.
Даже легендарного пророка Иоанна Крестителя называют «ангелом пустыни», намекая таким образом на его священную миссию – возвестить людям о грядущем Спасителе.
В Священном Писании ангелы описаны как бесплотные существа, духи, сообщающие людям волю Господа. В христианской иконографии и европейском искусстве прочно утвердился образ ангела как антропоморфного (человекоподобного) существа в светлых одеждах с крыльями и прекрасной внешностью. Однако, если обратиться к Ветхому Завету, можно заметить, что такое представление не всегда соответствует тексту. Например, в Книге пророка Иезекииля ангелы представлены как многоликие, многокрылые, многорукие существа с колесами. Ангел может явиться людям в облике человека для того, чтобы не испугать.
Церковное учение об ангелах формировалось довольно долго – с первых веков существования христианства до эпохи позднего Средневековья. За это время было Отцами Церкви было разработано несколько вариантов ангельской иерархии. Среди авторов, внесших свой вклад в развитие учения об ангелах (ангелологии), особо отметились Василий Великий, Григорий Богослов, Афанасий Великий, Иоанн Златоуст.
Ангельские чины:
● Серафимы
● Херувимы
● Престолы
● Господства
● Силы
● Власти
● Начальства
● Архангелы
● Ангелы
В христианстве особой популярностью пользуется вера в ангелов-хранителей, от рождения «приставленных» к человеку самим Богом. Помимо этого, «Воинство Господне» способно управлять стихиями и силами природы. Больше подробностей об этих существах, традициях изображения и их роли в истории можно узнать на обзорной экскурсии по экспозициям Музея Христианской Культуры.