Найти тему

Путешествия по Черногории. Попутного ветра, Синяя птица Ядран!

Не заметить этот корабль — нельзя, ещё с улицы, ведущей к причалу, были хорошо различимы его высокие мачты. Картина происходящего казалась нереальной, какой-то волшебной, точно из романа «Алые паруса». Правда, для полной убедительности не хватало самого «малого» – тех самых алых парусов. Но такие существуют только у одного парусника и он в тот момент был далеко-далеко, в фантазиях. Хотя, если чего-то очень захотеть и стремиться к этому, желаемое обязательно сбудется, главное, крепко верить в свою мечту, и однажды…

Афиша фильма (фото из интернета)
Афиша фильма (фото из интернета)

Очень давно ещё в ранней юности я впервые посмотрел детско-юношеский приключенческий фильм «Попутного ветра, Синяя птица!». Мне, как и любому мальчишке, мечтавшему тогда о море и приключениях, происходящее на экране было очень понятным и близким. Не по-детски детективный сюжет с погонями, контрабандистами и перестрелками на фоне прекрасного парусника, на котором главные герои картины, мои сверстники, мальчишки и девчонки из разных стран совершали круиз по тёплому Адриатическому морю. Добавьте сюда ещё первую юношескую любовь, что испытали главные герои фильма — югославский юноша Милан и русская девушка Таня, ярко отображенную в одном из эпизодов картины, где он — терпящий бедствие моряк, а она – его спасительница, бегущая по волнам, как в одноимённом романе Александра Грина. Яркий, захватывающий и романтический фильм совместного производства киностудий Югославии и СССР вышел на экраны в далёком 1967 году.

-3

Наравне с героями-детьми, блистательно сыгравшими свои роли, таковым бесспорно можно назвать и морской парусник, трёхмачтовую баркентину «Ядран», на котором разворачивались остросюжетные события фильма. Правда, на момент съёмок корабль имел другое название – «Синяя птица». Ему-то и желали герои картины попутного ветра.

-4

А ещё, как лейтмотив романтическим повествованиям, в картине прозвучали две замечательные песни композитора Андрея Петрова в исполнении очень популярной тогда в нашей стране югославской эстрадной певицы Радмилы Караклаич, также сыгравшей одну из ролей. Одна песня на слова поэта Льва Куклина называлась «Песня о первой любви». В ней есть такие строки:

«Чайки за кормой верны кораблю,
А ветрам — облака.
Трудно в первый раз сказать:
«Я люблю», —
Так любовь нелегка...
Первая волна — еще не волна,
Шторм придет — погоди.
Первая любовь
Светла и грустна, —
Что там ждет впереди?
Море позовет и мне пропоет
Свой заветный мотив.
Первая любовь
Придет и уйдет,
Как прилив и отлив...»

Другая песня более энергичная и весёлая. В ней также говорилось о море, а ещё о некоем местечке под названием: «Кастрено».

«Много песен знает море мое,
Много песен помнят горы мои,
Много песен синий ветер поет
В моем Кострено.
В Кострено, в Кострено у наших ребят
Гитары, гитары над морем звенят,
И если песня, песня получается,
То море, море, море улыбается.
В Кострено, в Кострено поедем с тобой,
Там песни слагает любой.
И песня, песня, песня получается,
И море, море, море улыбается…»

Узнать, где находится таинственное Кострено, мне не удалось. Вероятно, где-то на побережье Хорватии или Черногории, бывших югославских республиках. На мой запрос всезнающий Гугл выдал лишь «Кострино» — деревню в Ленинградской области. От неё до ближайшего моря, а то будет Финский залив, более ста километров. Явно не то место, где «много песен синий ветер поет». Впрочем, как бы там ни было, но песня получилась хорошая и в тематику фильма вошла, как нельзя лучше.

-5

А теперь вернёмся к «Синей птице». Полагаю, многие уже догадались, что встреченный мною у причала красавец-парусник — это тот самый корабль из фильма. Ныне, как и тогда, баркентина «Ядран» — учебное судно Военно-морского флота Черногории. Ядран, в переводе с сербского, означает Адриатика. Днём рождения «Ядрана» считается 16 июля 1933 года, когда он впервые прибыл в порт Тивата. Хотя на воду парусник был спущен несколько ранее, в 1931-ом, но скорейшей сдаче корабля помешали финансовые проблемы. Судно строилось на верфях Гамбурга немецким заводом «H. C. Stilcken Sohn».

-6

Здесь надо было бы рассказать о его технических характеристиках, о длине, осадке, парусном вооружении, что бегущим такелажем зовётся, дизельной силовой установке, представьте, имеется в наличии и такая, но я этого делать не стану, и вот почему. Для меня этот парусник ассоциируется прежде всего с фильмом из детства. Тогда ни о каких лошадиных силах и прочих технических терминах я не грезил. Романтика приключений – вот что было для меня главным. Каждый подмечает то, что он хочет увидеть.

-7

Увы, но со временем многие наши приоритеты меняются. Так устроен Мир, говорим мы, хотя сами толком не знаем, как он на самом деле устроен. И всё равно, как много лет назад мне хочется пожелать этому паруснику:

— Попутного ветра, Синяя птица!

Ибо для меня он остался таким, родом из детства и юношества, мечтой, ставшей однажды реальностью.


Тиват, Черногория. 2017-2019 г.г.