Найти в Дзене
О! СЮЖЕТ

Хорошая еда - основа настоящего счастья.

Так считал знаменитый повар Эскофье. Но его же личный пример его и опровергает. Хотя, кто знает, что такое настоящее счастье? Уж точно, это не тарелка супа. Готовить может каждый, но лишь единицы достигают величия. Когда приготовление еды возведено в ранг высокого искусства, для самой еды времени не остаётся. И не случайно: ведь у плиты стоит французский ресторатор, критик, кулинарный писатель Жорж Огюст Эскофье. Когда такому везде поспеть? Ему и поесть некогда. Вклад этого человека в развитие высокой кухни огромен, хотя сейчас мало кто про него помнит. Вот я и решила сегодня предложить вам историю, рассказанную Николь Келби в романе "Белые трюфели зимой". Кроме того, как выяснилось, среди читателей нашего канала есть прекрасные кулинары. Сразу скажу, что никакого отношения к зиме книга не имеет. Основные события в реальности происходят летом и осенью. Да, трюфели французы кладут почти во все блюда высокой кухни, то при чём тут зима, становится ясно ближе к концу повествования, ког

Так считал знаменитый повар Эскофье. Но его же личный пример его и опровергает. Хотя, кто знает, что такое настоящее счастье? Уж точно, это не тарелка супа.

Готовить может каждый, но лишь единицы достигают величия. Когда приготовление еды возведено в ранг высокого искусства, для самой еды времени не остаётся. И не случайно: ведь у плиты стоит французский ресторатор, критик, кулинарный писатель Жорж Огюст Эскофье. Когда такому везде поспеть? Ему и поесть некогда.

Вклад этого человека в развитие высокой кухни огромен, хотя сейчас мало кто про него помнит. Вот я и решила сегодня предложить вам историю, рассказанную Николь Келби в романе "Белые трюфели зимой". Кроме того, как выяснилось, среди читателей нашего канала есть прекрасные кулинары.

Все изображения в статье - интернет.
Все изображения в статье - интернет.

Сразу скажу, что никакого отношения к зиме книга не имеет. Основные события в реальности происходят летом и осенью. Да, трюфели французы кладут почти во все блюда высокой кухни, то при чём тут зима, становится ясно ближе к концу повествования, когда трюфели и зима встречаются.

Книга, рассчитанная на уютное времяпровождение в субботу вечером, оказалась отнюдь не лёгким чтивом, она содержит довольно большой список человеческих жертв. Это воспоминания военного времени, которые описывают кровавые и жестокие события. А ведь невинная незабудкового цвета обложка сулила лёгкость и даже какую-то радостность.

Итак, сюжет, но очень кратко. Вдруг наши кулинары решат прочитать роман. Он - повар, она - поэтесса. История полна невероятной романтики и изысканных блюд. И их названия исключительно на французском. Эскофье принципиально не говорил и не писал по-английски, чтобы сохранить само дыхание французской кухни. И мне это очень близко и понятно. Язык, речь, тексты... Это и есть твоя настоящая принадлежность к национальному и культурному сообществу. Эстетам будет приятно в это погружаться, читая роман.

В книге приводится большое количество известных имён и исторических личностей, принадлежащих к политической и культурной элите того времени. Тем, кто интересуется историей культуры, будет увлекательно читать. Хотя, не все события правдиво описаны, в книге довольно много художественного вымысла.

Некоторые кулинарные пассажи в рецептах могут смутить чувствительные натуры, например этот: "Её нужно поймать живой, быстро насильственным образом откормить, а затем утопить в Арманьяке". Ого. Высокая кухня - дело жестокое!

-2

Ну и любовь, конечно. Куда же без неё? Правда, такую любовь, как говорится, одобрить невозможно. Её, mille pardon, и врагу не пожелаешь. Уж лучше всю жизнь фастфудом питаться, чем такого шеф-повара любить. Жена Эскофье - Дельфина - бывшая поэтесса, мать троих детей. Это всё, что о ней известно. Стихов Дельфины в книге нет. Знаменитый муж ни разу не назвал блюдо в честь своей жены. Было ли это любовью? Им виднее. Измены, разлука, непонимание, отдельное проживание... Зачем такое надо? Но автору лучше знать. Он убеждён, что любовь бывает разной и многогранной. А здесь она и чиста, и возвышенна, и грязна, и низменна. Как страсти человеческие. Или как кухня в ресторане.

Огюст Эскофье оставил о себе яркие воспоминания современникам и потомкам не только своими знаменитыми рецептами, но и романом с Сарой Бернар, о котором, кстати, знала и Дельфина. В конце своего жизненного пути, когда супруги вновь соединились для совместного проживания, уже пожилая и сильно болеющая Дельфина даже нанимает молодую рыжеволосую помощницу, которая напоминала бы её мужу о Бернар. Что же, и это тоже любовь, наверное. Высокая кухня - высокие отношения. Ведь любовь не подчиняется никаким правилам и не рассчитывается по формуле. Её по строгому рецепту не приготовишь.

-3

Если в двух словах, то эта книга необычная и особенная. Она понравится тем, кто интересуется искусством приготовления сложных блюд. Её оценят и те, кому интересна ресторанная жизнь, работа в кулинарной сфере. Но это совсем не литературный шедевр, не откровение души и не радость вкуса. Решайте сами, всем я её рекомендовать не стану.

А вообще, не в пирогах счастье...

Согласны?