Прокуратура инициирует поправки в законодательство, которые предоставят прокурорам право на участие в деле о банкротстве застройщиков. Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов в своем ежегодном докладе 26 апреля. В ближайшее время проект обещают направить в парламент для обсуждения и принятия.
Документ также предусматривает возможность для прокуроров участвовать в процессе и при других обстоятельствах, затрагивающих права граждан на жилище.
В прокуратуре полагают, что расширенные полномочия сотрудников прокуратуры будут способствовать более эффективной защите интересов граждан, в том числе дольщиков. При этом генпрокурор отметил, что сейчас в 72 субъектах России числится более 2 тысяч недостроев — это все объекты жилой застройки, в которые люди вложили свои деньги, но не смогли получить желаемого. Новые поправки позволят как минимум сократить сроки, необходимые для восстановления дольщиками своих прав.
На сегодняшний день прокуратура занимается мониторингом застройщиков, которые отстают от графика работ или вовсе находятся на грани банкротства. Благодаря работе генпрокуратуры уже удалось сократить количество недостроев на 20 % и помочь почти 100 тыс. граждан восстановить свои права, заявил генпрокурор. А в прошлом году благодаря эффективной работе структурных подразделений прокуратуры в нескольких регионах, в частности, в Подмосковье и Ленобласти, удалось направить 5 млрд рублей бюджетных средств на достройку жилых объектов и компенсацию убытков обманутым дольщикам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные и интересные события в мире бизнеса.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.