Всемирно известный в настоящее время монастырь Шаолинь основан в 495 году. Интересно, что основал его вовсе не китаец, а монах из Индии Бхадра (Бато), проповедовавший буддизм.
Бато находится немного в тени своего более знаменитого последователя Дамо (Бодхидхарма), который тоже пришел в Китай из Индии и сделал Шаолинь местом, где зародился Чань-буддизм. Однако основателем Шаолиня является именно Бато.
Правящий в те времена император Сяо Вэнь-ди одобрил учение Бато, и при его поддержке началось строительство храма.
Первые ученики Бато
Первым учеником настоятеля стал двенадцатилетний подросток. Согласно хроникам, Бато увидел его, когда тот жонглировал ножным воланом, совершая около 500 ударов ногой без перерыва. Бато был восхищён его умением и сноровкой и взял его к себе в ученики. Впоследствии тот сам стал преподавать ушу.
Второй ученик Бато — Сэнтяо, он с детства занимался ушу для укрепления своего тела, так как не отличался природной крепостью и был очень слаб. Он сам нашёл Бато, ища просветления, которого не мог достичь самостоятельно в течение 10-ти лет в монастыре Цзиньминсы. Несмотря на сомнения, Бато принял ученика, и вскоре он полностью перенял от своего учителя технику самосовершенствования и смысл так называемой сидячей медитации. Впоследствии он и стал преемником патриарха Бато.
Оба ученика преподавали в монастыре ушу и обучали своих учеников не только техникам боя, но и медитации, духовному совершенствованию.
Это интересно
Самозащита была просто вопросом выживания для отшельников. Шаолинь находился в очень глухой местности, монахи могли рассчитывать только на себя, когда надо было дать отпор разбойникам.
Кроме разбойников на монахов могли покушаться и законопослушные подданые Поднебесной. В древнем Китае было распространено суеверие, что если съесть кусочек просветленного человека, то ты и сам получишь просветление. Для того, чтобы защититься от людоедства, лучше было изучать боевые искусства параллельно с духовной работой.
Самозащита была просто вопросом выживания для отшельников. Шаолинь находился в очень глухой местности, монахи могли рассчитывать только на себя, когда надо было дать отпор разбойникам.
Возможно это всего лишь мифы о древнем Китае, но издревле духовная делание и боевые искусства были неразрывно связаны. Более того, кунг-фу было не только методом самозащиты, но и способом постичь учение и достичь просветления.