Разборная металлическая кровать или попросту койка была весьма популярным предметом мебели на просторах страны Советов. Детские лагеря, армейские казармы, больницы запомнились многим стройными рядами железных коек. Разборные спинки, украшенные полыми шишечками, пружинная или панцирная сетка и обязательно ватный матрас. В домах и квартирах коечки выглядели несколько иначе. Каждую украшал подзор с вышитыми или связанными кружевами. На металлической сетке как правило располагалась перина, а пирамида из пуховых подушек укрывалась искусной накидкой.
Как же так получилось, что в стране бескрайних лесов мебель изготавливали из металла?
Обратимся к истории. Металлические кровати появились ещё в Древнем Египте. Металл был очень дорогим и позволить себе такую роскошь как кровать могли только фараоны. Пользовались кроватями из металла в Древней Греции и Древнем Риме. Эти кровати не имели спинок, а железный настил держали шесть опор.
В Средневековой Европе металлическая кровать получила широкое распространение. Кровати украшались элементами из слоновой кости и драгоценных камней. Спали на нескольких тюфяках и перинах (Помните, "Принцессу на горошине"?). С потолка на кровать свисал балдахин из дорогой материи. Кровать изготавливали настолько высокой, что взобраться на неё можно было только по лестнице. Но всё это касается кроватей зажиточных европейцев. Бедняки также спали на железных кроватях, но более простых форм.
Французские кровати XVIIIвека были с одной спинкой и располагались посредине спальной комнаты. Польские кровати с двумя спинками ставились в алькове - специальной нише.
Пружинную сетку придумал в XIXвеке французский изобретатель Делагль. Её и стали использовать при изготовлении кроватей.
Применение стальных кроватей в нашей стране обусловлено дороговизной деревянных изделий, а также засильем клопов, которым негде было спрятаться в спальном месте, изготовленном из металла.
В Советском Союзе кровати были запущены в массовое производство. Деревянную кровать было просто не достать. Вот и заполонили казённые учреждения и квартиры советских граждан железные изделия.
Существовало несколько размеров кроватей. "Односпалка" при длине 1,8 м. была 80 см. в ширину. Полутораспальная кровать была двухметровой в длину, а ширина её составляла от 1,2 до 1,4 м. Двуспальные кровати при длине в 2 м. были 1,6 в ширину. Подвидом железной кровати была раскладушка, состоявшая из металлических труб, на которые была натянута плотная ткань.
Металлические кровати отличались особой прочностью. Растягивалась только сетка, но и её при желании можно было подтянуть и дальше пользоваться чудом мебельного искусства.
Такая кровать была долговечной. У кого-то и по сей день в саду или деревенском доме стоит койка и ничего ей не делается. Это и обусловило тот факт, что видоизменённые койки до сих пор используют умельцы, приспосабливая их для сада-огорода или хозяйственных построек.
Из минусов железной кровати - холод металла. А если ещё и отопление отключили, то дотронуться до спинки такой кровати сомнительное удовольствие. К тому же металл твёрдый. Дети, прыгая на койке как на современном батуте, могли неудачно удариться о спинку. Кровать была неимоверно тяжёлой. Нагрузки койка выдерживала огромные, но и сама весила под тридцать килограмм. А если пользоваться растянувшейся сеткой, то искривление позвоночника обеспечено. Кроме того, металлические кровати сильно скрипели, что создавало изрядные неудобства жильцам "коммуналок" и "хрущёвок".
Конечно, большинство экземпляров давным-давно пополнили запасы металлолома. Но зачастую на различных досках объявлений можно увидеть предложение о покупке такой вот "винтажной" кровати. Стоят они недорого, порядка 2 тысяч рублей. Согласитесь, новую кровать за такие деньги не купишь.