В XVII веке русская колонизация Урала приобрела массовый характер. Основной единицей административного деления Московского государства был уезд.
Удаленность зауральских земель затрудняла непосредственное управление ими из Москвы. Поэтому уже с конца XVI века правительство стремилось к созданию на месте административного центра, главенствующего над всеми уездами. Роль такого центра была отведена Тобольску. В Тобольский разряд вошли и уезды Восточного Урала. Их администрации обязывалось всякие дела согласовывать с Тобольскими властями, а те, в свою очередь, связывались с Москвой, за которой оставалось решающее слово. В 1687 году из Тобольского разряда выделился самостоятельный верхотурский разряд (с центром в Верхотурье).
Знатность происхождения и Главенствующее положение среди других воевод придавали тобольским воеводам особый ореол, порождали отношение к ним как к местным «царям».
Однако развитию сепаратистских настроений у Тобольских «Царей» препятствовали многие факторы. Энергичное сопротивление чрезмерным претензиям «хозяев» тобольского разряда оказывали воеводы других городов, особенно Верхотурья. Положение Верхотурья как «Главных ворот» из европейской части страны в Сибирь позволяло городу до известной степени конкурировать с Тобольском. Поэтому любые попытки на строительство острогов, слобод жестоко пресекались из Тобольска. Такую ситуацию можно было поправить по принципу «Кто успел...».
Целый месяц шла переписка Семёна Будакова с верхотурским воеводой и стольником И.Я. Колтовским, а того, в свою очередь с Москвой, прежде чем появился исторический документ - память о строительстве Камышевской слободы, а Верхотурье застолбило за собой право на строительство новой слободы на Пышме-реке.