В СМИ прошла информация, что десять европейских стран согласны оплачивать поставки российского газа по схеме с конвертацией. Правда страны эти не называются. Официально о своем согласии заявила только Венгрия и еще одно европейское государство, без заявлений просто оплатило счета. Это Ватикан.
Вся остальная Европа и особенно Евросоюз продолжают либо выжидать , либо делают вид, что прилагают максимум усилий, чтобы отказаться от предложенной Россией схемы. Поэтом и заявление Венгрии и платеж Ватикана - своего рода демарш в европейском сообществе.
Признать Ватикан неугодной страной, наложить санкции и т.д., Евросоюз конечно же не может. Ватикан - страна со своей спецификой и все свои деяния совершает по велению свыше. А вот Венгрия, страна людей и к ней ЕС уже давно наточил зуб.
Что для Европы отсутствует, то для Великобритании прибыль.
Вернемся в недалекое прошлое. С 2005 года Великобритания окончательно перешла в разряд стран-импортеров газа. Потребность в поставках составляла 50 и более процентов. Закупался в основном СПГ из Норвегии, Алжира, Катара. За прошедшие 17 лет ситуация не изменилась и Великобритания по-прежнему импортер газа.
После официального введения с 01 апреля 2022 Газпромом новой схемы расчетов, европейские страны несмело и робко начали заявлять об отказе покупки газа. И здесь как гром среди ясного неба звучит заявление The Daily Telegraf, что Британия окажет помощь Европе с поставками газа.
И вот уже Bloomberg 26 апреля сообщает, что в Британии практически заполнены все газохранилища и теперь весь поступающий газ будет экспортироваться в Европу. Объем двух трубопроводов в Европу составляет 36 млрд.куб. В настоящее время они загружены. Насколько Британия сможет увеличить это загадка.
У них была своя тактика и они ее придерживались.
С Польшей всё понятно. Один из главнейших русофобов планеты, верная болонка королевы и безропотная служанка демократии. А вот с Болгарией все очень непонятно. Еще в марте, когда только Путин огласил о платежах за рубли, Болгария вроде как и не отказывалась платить. Спустя месяц разворот на 180 градусов. Потому что в мировой политике не бывает однозначных событий. За каждым стоит еще несколько.
Венгрия. Страна которая расположена в Европе, является полноправным членом Евросоюза, но выступает против их решений. Венгрия импортер газа и очень зависимый. Собственная добыча незначительная -около 10%. Все остальное это российский газ. Сейчас в Венгрию газ поступает из четырех коннекторов - Польша, Австрия, Болгария и Черногория.
Раньше была немного другая схема и основная доля поставок приходилась газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород". После введения в эксплуатацию "Турецкого потока", газ из Берегово больше не поступает в Венгрию.
Крупнейшие действующие поставщика газа в Венгрию - это те самые Польша и Болгария. и потому опасения Виктора Орбана о прекращении транзита из этих стран вполне объяснимы - Венгрия остается без газа, купленного за рубли, между прочим.
Схема ЕС очень проста. Венгрия получает газ от Польши, Польша из Германии и России, Германия из России. Польша газ уже не получает из России, но он ей нужен , потому выкупает из Германии все что можно.
Соответственно немцы, чтобы не остаться без газа, начинают отбирать из транзита в Нидерланды. А уже Великобритания закрывает потребности Нидерландов. но Венгрия остается без газа.
С Болгарией такая же примерно схема. Либо полностью прекращается транзит, либо Болгария начинает немерено отбирать газ из транзитной трубы.
Таким образом Евросоюз пытается надавить на Венгрию и заставить встать на свою сторону. Теперь мяч так сказать на российской стороне. Ей надо принять решение, которое позволит Венгрии получать газ и рассчитываться за него в рублях.
Читайте. Подписывайтесь. Буду нести добро.