Выпускной в детском саду - любопытный индикатор смысла.
Я таковых видела три, в последнем случае - картины свежие.
Вложения педагогов колоссальны, и меня они потрясают все девять лет нашей непрерывной дружбы с "Рябинушкой".
Толик весьма достойно выдержал выступление - сыграл на балалайке для тех, кто понимает. Его одногруппница-гимнастка была чудо как хороша; состоялись и актёрские дебюты. Шарики взмыли в небо, клубника съелась разом, подарки перешли в надёжные руки, а слёзы высохли.
О слезах, кстати, можно говорить отдельно: я давно научилась различать наигранный вариант. Сложная штука эмоции. Всяк по-своему видит стадии уходящего детства.
Кто здесь - в школы? Кому предстоит носить гордое звание первоклассника? До какого именно уровня человек обязан возрасти, дабы таковым назваться? Или же - никто... никому... ничего не должен, а "школа всему научит"?
Где тот минимум предварительных умений, навыков, реакций и выносливости, без которого просто никак не обойтись? Каково мерило годности? Кто призван это контролировать - и почему контролирует далеко не всегда? Отчего многим детям ТАК тяжело в младших классах самых средних школ?
Вот он, дружный выпуск нашего родного садика в центре Москвы. Условные семилетки, плюс-минус. Общие - выше всяких похвал - наставники; четыре-пять лет в одной группе. Все вместе - и "готовые" артисты, спортсмены, ораторы-мотиваторы... и закрытые, молчаливые, слабо адаптированные малыши, для которых развитие речи - проблема. Все здоровы. Все разные.
И это надо принять, хотя не столь безусловно-наивно, как оно нынче в тренде. Да простят меня "легко живущие", но я снова и снова проецирую тему на родительскую активность.
И да, опять же "неравные стартовые возможности". Неравенство, кстати, состоит в том, что кому-то "больше всех надо". Неравенство энергетических запасов у тех или иных матерей/отцов, неравная организованность, неравная вовлечённость. Непохожие взгляды на нагрузку, ответственность и пунктуальность. Родительская роль в приоритете - или же НЕТ.
"Дети умелые" не сами собой такие умелые.
Регулярность воздействия, вкупе с личным "багажом" всех членов семьи, я полагаю здесь важнейшим фактором. И только лишь следом - рассмотрела бы природную ловкость, предприимчивость, обучаемость самого ребёнка.
Результат собирается по крупицам. Методы многообразны, индивидуальны, неповторимы. Можно всецело доверять муниципальному дошкольному образованию, испытывая потребность в стопроцентном посещении и погружении в жизнь садика. Можно сделать ставку на частные развивающие занятия, а для того стремиться к немалым заработкам. Можно разумно и тонко сочетать.
Можно, наконец, взять подготовку полностью на себя - и, разумеется, это жертвенный путь. Мне он не близок, ибо отказ от режимной работы - один из главных моих страхов. Но, в других случаях, именно такая стратегия порой себя оправдывает. Как выйти из ситуации по мере взросления детей - опять же, вопрос "со звёздочкой". Не видя на него адекватного ответа, держусь за своё рабочее место когтями и зубами.
И вот уже третий мой малыш прощается с дошкольной эпохой. Да, он умница, он "продвинутый", реактивный и ресурсный. Он заметно и выгодно выделяется на фоне сверстников, по многим позициям, факт. Он крут - и он мог бы быть много круче по результатам. Но он таки третий, причём третий из четверых. Он ребёнок мамы, пребывающей в вечном поиске баланса и компромиссов, норовящей разорваться на части под грузом своей идейности. И это его беда. И это, с другой стороны, его сокровенная радость. Толик пока о том не догадывается.
Пять лет и три года назад выпускались из "Рябинушки", соответственно, Нина и Петя. В 2025-м очередь дойдёт и до юного Дмитрия. С каждой новой "попыткой" хочется быть активнее, точнее, расторопнее.
И нет - этот текст не о "детях без детства", но о детях боеспособных, закалённых и информированных. О тех, в чьё дошкольное сознание уже "вшита" категория качества. А на такое, по опыту, уходят годы.
А что для вас прощание с детским садом?
Каким вам видится образ современного первоклассника?