Рассмотрим феномен, который связан с отрешённостью и ощущением, что вам ничего не надо, но нет явного негативного окраса или психологического контекста. Это состояние не облегчается и не обновляется банальными советами или действиями в стиле «попробуй что-то непривычное/смени обстановку/поищи другое занятие». Иногда подобные слова помогают, но есть масса случаев, когда такой взгляд на ситуацию лишь усугубляет её.
Потому что ощущение бессмысленности, пустотности и однообразия, сквозящее отовсюду сквозь видимость перемен и пресловутую новизну, не проходит от перевода внимания и натянутого движения, притянутого за уши ради «впечатлений».
Если всё эфемерно воспринимается, как быть?
Подразумевается то, что события не вызывают ощутимого личностного интереса, впечатления относительные и быстро растворяются, вовлечённость во что-то слабая. Но при том есть включëнность в момент и ясность. Состояния переменчивы, а нейтральность стабильна.
Если всё уже поднадоело, проще воспринять это как данность, чем искусственно инициировать к чему-то интерес. Можно периодически исследовать свои импульсы/мечты/состояния и добавлять к мировосприятию новые детали, а точнее, обнаруживать их, но если это видится относительным, оно так и есть.
Нет смысла придумывать идею о том, что нужно что-то особенное. Это создаёт иллюзорную надежду на что-то, содержащее в основе своей пустотность. Возможно, жить в нейтральности не так захватывающе, как на волне эмоциональных качелей, но зато и откатов нет или зацепок за «что-то».
Кроме того, если внимательно рассмотреть повседневность, в ней найдутся свои плюсы или интересные мелочи, которые обычно упускаются из виду. Для пробуждения сознания характерны этапы, когда сначала возникает блаженство и оживление, а затем отпадает значимость многого и вместо эмоциональных реакций приходит ровность. Мозг интерпретирует это как пустоту, скуку.
Когда происходит обнуление нейронных связей, это воспринимается странно. Отпадает целеполагание. Стремления могут исчезать или рождаться из живого интереса, а не из соображений, привычных для личностного восприятия. Могут быть дискомфортные ощущения, напоминающие фантомную боль. Это движение ума по инерции, когда какие-то мысли всё равно выцепляются вниманием и приносят тяжесть, но в то же время распознаётся их иллюзорность.
Однажды может обнаружиться, что нечем наполняться и не от чего освобождаться. Много игр в духовность, психологию, просветление, эзотерику отпадает. Это не значит, что вообще всё перестало иметь значение, но перспектива видения становится глубже. Правда, в слова оно переводится сложно, и потому всё равно мы выражаем мысли или состояния через какие-то привычные, знакомые или общепринятые понятия.
Главное, что нужно осознать: в вопросах, связанных с комфортом жизни и состоянием (нужно что-то менять или нет/как быть в конкретной ситуации) только вы сами можете прочувствовать каждый аспект. Бывает, что даже точные указатели перестают работать и видятся шаблонами, а не ценными откровениями. Можно откинуть представление о том, как должно быть, и воспринимать именно то, что есть. А можно подключить инструмент мышления и всё же поискать где-то фрагмент недостающего пазла, который выведет на так называемое обновление.
Если посещает чувство бессмысленности/эфемерности/ограниченности, это тоже не просто так и для чего-то нужно. Не стоит искать в том сакральное значение, оно может быть любым: всё имеет свою суть и в то же время это относительно.
🤍 Оплата автору:
2202 2032 1921 2190
https://donate.stream/oscartaro
🤍 Заказать расклад или консультацию: