Найти в Дзене
Мировые новости

Каковы могут быть последствия вступления Швеции и Финляндии в НАТО на северном фланге?

Both countries stand to lose more than they stand to gain.
Both countries stand to lose more than they stand to gain.

Планируемое вступление Швеции и Финляндии в НАТО существенно не изменит баланс сил, но может расширить масштабы гипотетической военной войны. "Известия" исследуют последствия потенциального роста альянса. Нет необходимости ждать каких-либо явных немедленных плохих последствий: ни у Швеции, ни у Финляндии нет нерешенных территориальных споров или других проблем с Россией, которые, вероятно, обострятся в военном отношении в ближайшие годы. В то же время их членство в НАТО потенциально может значительно усложнить конфигурацию потенциального вооруженного противостояния, повысив начальные позиции сторон на лестнице эскалации.

Фундаментальной заботой России в этой ситуации является сохранение отношений между основной территорией страны и Калининградским анклавом. В маловероятном случае конфронтации с участием Швеции и Финляндии как членов НАТО связь по морю и воздуху почти наверняка будет нарушена. Это требует разблокирования Россией Калининграда, чтобы избежать потери города. Для проведения такой операции, несомненно, будет использовано наземное наступление через прибалтийские республики. Острота конфронтации может измениться, но присоединение Швеции и Финляндии к НАТО усугубит нынешний дисбаланс сил в альянсе.

Это неизбежно подтолкнет Россию к рассмотрению применения ядерного оружия как метода компенсации отставания в обычных вооружениях в таком столкновении. Эта вероятность возрастает, если на территории стран Балтии будут развернуты значительные сухопутные силы и авиация "старых" членов НАТО. Обе страны располагают современными вооруженными силами, хотя и не самыми крупными. Общая численность вооруженных сил Финляндии мирного времени составляет около 20 000 человек. В то же время, благодаря смешанному плану (постоянный персонал + призывники), финны обладают значительным мобилизационным ресурсом, позволяющим им увеличить численность до 150 тысяч человек и более в случае войны.

Для страны с таким большим населением Финляндия располагает большим запасом тяжелого вооружения, включая танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию, которая вскоре получит истребители пятого поколения F-35.

-2

Шведские вооруженные силы имеют скромную постоянную численность (менее 15 000 человек), которая может быть значительно увеличена в случае мобилизации за счет призыва резервистов, ранее служивших в вооруженных силах. Численность вооруженных сил Швеции в полностью развернутом варианте изначально была установлена на уровне 55 тысяч солдат, но к концу 2021 года было решено увеличить это число до 90 тысяч человек.

Армия мирного времени также будет расти, а число призывников увеличится с 4000 до 8000 человек в год. Военные расходы в стране также должны увеличиться как минимум на 40%. Ожидается, что к 2025 году ежегодные военные расходы Швеции достигнут 11 миллиардов долларов. Однако следует отметить, что в последние годы расходы на вооружение неуклонно увеличиваются. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), эти расходы составили 5,43 миллиарда долларов в 2016 году, 5,53 миллиарда долларов в 2017 году, 5,73 миллиарда долларов в 2018 году, 5,73 миллиарда долларов в 2019 году, 5,84 миллиарда долларов в 2020 году и 6,45 миллиарда долларов в 2021 году. Подсчитано, что к 2025 году их стоимость составит около 10,45 миллиарда долларов по нынешним ценам.

В то же время, учитывая длительное недофинансирование шведских вооруженных сил в последние десятилетия, некоторые эксперты считают, что это увеличение, скорее всего, приведет к устранению дыр в обороноспособности, чем к обеспечению перевооружения и подготовки армии. Проблем с совместимостью быть не должно, поскольку обе страны в основном используют западное оружие, которое уже доступно в нескольких странах-членах НАТО. Военный сектор Швеции достаточно развит, и страна активно поставляет свои собственные товары, начиная от зенитной артиллерии и заканчивая боевыми самолетами. Финляндия является экспортером оружия, а также производителем различных систем для экспорта.

Вместо этого могут возникнуть проблемы с точки зрения управляемости и координации: растущий альянс, похоже, становится все менее и менее эффективной военной структурой, от которой в первую очередь ожидают компактности, скорости реакции и способности контролировать действия разнородных сил. Оперативное сотрудничество становится ключевой проблемой для НАТО, объединяющей большое количество самых разных стран и армий, и ему мешает политический фактор: будет трудно объединить интересы такого большого количества разных субъектов, независимо от причин начала войны.

Учитывая положения Североатлантического договора, который, вопреки распространенному мнению, не предусматривает "автоматического объявления войны всеми членами НАТО", вероятность того, что альянс не будет объединен перед лицом российской угрозы, очень высока. С другой стороны, главная проблема Швеции и Финляндии заключается в том, улучшит ли вступление в НАТО в принципе их безопасность. Реакция, в целом, вызывает тревогу: в случае войны НАТО Россия будет рассматривать объекты на территории альянса как действительные военные цели, а также объекты на территории сопредельных с Россией государств.

Подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе мировых новостей.