Хорошая хозяйка всегда знает множество простых и эффективных секретиков, которые позволят сделать пищу вкуснее и эстетичнее, помогут удивить домашних и вызвать восторг гостей. Однако постоянно хочется узнавать все новые тонкости, особенно если их польза уже подтверждена. Вот небольшая подборка хитростей, о которых будут расспрашивать не только подружки, но и свекровь!
Зачем замораживать лимоны
Хранение цитрусовых в морозилке имеет целый ряд преимуществ. Замораживать их можно как целиком, так и дольками. Во-первых, это наиболее надежный способ сохранить фрукты впрок не в ущерб качеству, что особенно актуально жарким летом. При низкой температуре цитрусы не испортятся, а также в них сохранится ценный витамин С. Во-вторых, с таких фруктов прекрасно снимается цедра, а белый горький слой под ней не затрагивается. Плод без цедры можно опять вернуть в морозильник, так он не высохнет. Кроме того, из замороженного лимона сока получается гораздо больше. Проверено на практике!
Как размягчить масло
Не успели вовремя вынуть масло из холодильника, поэтому приходится срочно размягчить его, как того требует рецепт. Знакомая ситуация? Есть удачное решение. Нет, это ни в коем случае не микроволновка, в которой масло от высокой температуры вытапливается. Нужно погрузить брусок в горячую воду и таким образом добиться желаемой консистенции.
Как убрать из замороженных овощей ненужную воду
Когда под рукой нет свежих, а только замороженные овощи, может возникнуть проблема. Овощи на сковородке начнут тушиться в растаявшей воде, и в результате хрустящей корочки не получится. Поэтому содержимое пакета следует предварительно разморозить в микроволновке или под горячей струей, а жидкость слить. Можно обсушить бумажным полотенцем.
Как раздробить перец
Иногда в соответствии с рецептом перец нужно не размолоть, а раздробить. При отсутствии ступки ее может заменить обычный чесночный пресс, который отлично измельчит горошины перца.
Как подготовить лук для котлет
Идеальные нежные котлетки получатся, если к мясу добавить не нарезанный, а натертый лук. Так добиваются особенной сочности и однородности фарша. Если лук нарезать, пусть даже очень мелко, то в готовом блюде эти кусочки будут ощущаться, что многим не нравится. Кстати, используя терку, можно сэкономить время.
Как использовать кунжут в панировке
Добавляя семена кунжута в смесь для панировки, можно достичь новых кулинарных высот. Кунжут придаст готовому блюду приятный ореховый привкус и внесет экзотическую нотку азиатской кухни. Кроме того, он очень полезен для пищеварения.
Как сделать цветную капусту золотистой
Жареная цветная капуста особенно вкусна с золотистой корочкой, для чего ее обжаривают в хлебных или сухарных крошках. Однако для этого требуется определенный опыт, поскольку часто панировка подгорает. Облегчить задачу можно, если обжарить соцветия и панировку по отдельности, после чего посыпать готовые овощи обжаренными крошками и перемешать. Эффектное блюдо можно подавать!
Как быстро приготовить шоколадные тосты
Если очень хочется сладкого, то когда его лучше съесть? Конечно, утром, побаловав себя шоколадными тостами, которые можно приготовить буквально за 2-3 минуты. Кусочек шоколадки помещают между двумя ломтиками хлеба для тостов. Формочкой вырезают кружок, дополнительно слегка сдавливают края и отправляют заготовку в тостер. Сладкий завтрак на столе!
Как правильно сварить кальмара
Известно, что если переварить морепродукты, они станут жесткими и невкусными. Чтобы этого не случилось, нужно опускать кусочки кальмара в кипящую воду по очереди, пользуясь при этом кухонными щипцами. Держать в воде каждый кусочек следует не более 1-2 минут. Как только мясо стало белым и непрозрачным, кальмар готов.
Как сделать борщ не только вкусным, но и красивым
В том, как воспринимается еда, огромную роль играет не только ее вкус, но и внешний вид. К примеру, любимый многими борщ невозможно представить без насыщенного темно-красного цвета. В процессе приготовления сохранить яркость оттенка готового блюда получается далеко не всегда, отчего оно выглядит менее аппетитным. К счастью, существует замечательный лайфхак. Кожуру от свеклы не выбрасывают, а складывают в миску и добавляют 1 ложку яблочного уксуса.
Когда борщ будет практически готов, образовавшийся сок отжимают, добавляют в кастрюлю, перемешивают и прогревают в течение 1 минуты. Далее следует снять пробу и при необходимости добавить по вкусу соль и сахар.
Оформить салат, как в ресторане
Красиво сервированный стол с интересной подачей блюд всегда вызывает восхищение. Например, салатам можно придать форму с помощью специального кольца. В домашних условиях вполне реально обойтись без подобного приспособления. Отрезав горлышко и дно у обычной пластиковой бутылки, получают удобный цилиндр для оформления салата. Блюдо будет выглядеть так, как будто его доставили из ресторана.
Омлет в пакете
Отличный омлет на завтрак можно приготовить без масла и сковороды. Для этого понадобится пакет с застежкой из пластика, который подходит для нагревания, о чем сообщает специальная маркировка. Смесь для омлета, зелень, любую начинку помещают в пакет, перемешивают, после чего пакет опускают в кипяток на 5-7 минут. Если использовать большую емкость с кипятком, можно приготовить сразу несколько порций омлета. Такой завтрак никогда не подгорит!
Жареные огурчики
Оригинальная закуска готовится очень легко. Огурец нарезается кружочками. На дно формочек для кексов укладывается тертый сыр, сверху помещаются ломтики огурца. Формочки отправляются в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и дополнить любимым соусом.
Приятного аппетита!
А какие новые кулинарные приемы или рецепты вы освоили совсем недавно?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь] и поставить лайк