Допустим, вы решили уложить керамическую плитку. И вероятно, раньше вы с такими работами никогда не сталкивались, но вот очень хотите все сделать самостоятельно. Что для этого нужно? А для этого нужно ознакомиться с технологией предстоящих работ, нужна плитка и сопутствующие материалы, нужны инструменты. И этот небольшой обзор мы посвятим подробному рассказу об инструменте.
Без чего не обойтись
Несмотря на то, что рассказывать будем о базовом наборе, инструмента потребуется немало. Дело в том, что укладка плитки состоит из нескольких этапов и для каждого из них нужны свои принадлежности. Можно ли обойтись без какого-либо инструмента из списка, который предложим дальше? Теоретически это возможно, но вероятно пострадает качество готового результата.
Итак, основные этапы плиточных работ и без чего не обойтись при их выполнении.
Подготовительные работы
Перед укладкой плитки, нужно выполнить подготовительные работы. Для начала, если перепад уровня поверхности более 2 мм на 1 м², желательно провести выравнивание. Это не принципиальная рекомендация, но так недешевый клей будет расходоваться экономнее. После того как поверхность выровнена, рекомендуем прогрунтовать ее любым составом, который закрепит основание и одновременно повысит адгезию клеевой массы. Ну и конечно же, перед тем как поверхность грунтовать ее нужно очистить от мусора и пыли.
При подготовительных работах потребуется:
- Уровень пузырьковый и правило – чтобы оценить наличие рельефа и наличие завала относительно горизонта;
- Шпатель и шпаклевка, для того чтобы устранить крупные неровности;
- Валик малярный широкий и лоток для работы с грунтовкой.
Укладка плитки
Монтажные работы начинаются с приготовления клеевой смеси. Далее смесь наносится на плитку. Плитка позиционируется на поверхности. По мере выполнения монтажных работ, может потребоваться подрезка плитки. С учетом вышесказанного, для монтажных работ может понадобиться:
- Ведро объемом не менее 12 литров для приготовления клеевой смеси;
- Перфоратор и венчик с соответствующим типом хвостовика для перемешивания клеевого раствора с гомогенной консистенцией;
- Шпатель штукатурный, шириной до 30 см и шпатель зубчатый (гребенка) для нанесения раствора и для формирования борозд;
- Правило штукатурное для проверки ровности уложенного покрытия;
- Киянка обрезиненная для выравнивания плитки;
- Плиткорез – устройство необходимое, но недешевое, а потому можно воспользоваться болгаркой с алмазным отрезным диском;
- Система выравнивания плитки (СВП) – это специальные пластиковые крестики, с помощью которых выдерживается технологический зазор между соседними плитками.
Заполнение швов
При укладке плитки выдерживаются компенсационные швы (технологические зазоры) шириной от 2 мм и больше. После того как клей полностью затвердевает, компенсационные швы заполняются специальным составом - затиркой. Для того чтобы нанести затирку аккуратно, быстро и без перерасхода материала, требуется:
- Резиновый шпатель для распределения затирки в полости шва;
- Шпатель узкий металлический для нанесения затирки на резиновый шпатель и для удаления остатков затирки с него;
- Шаблон для формирования шва требуемой формы. Впрочем, можно обойтись без шаблона и выглаживать затирку пальцем;
- Ветошь для того, чтобы стереть загрязнения с уложенной плитки.
Подытожим
Итак, мы перечислили основной набор инструментов. Этот перечень может быть шире. Но, для разового монтажа керамической плитки перечисленного будет вполне достаточно. Если есть вопросы по клею и по инструкции монтажа, напишите об этом в комментариях. Обязательно подготовим отдельную статью на интересующую вас тему.
Следите за нашими новостями ВКонтакте: https://vk.com/derzhitools