Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с деталями поединков на холодном оружии - в ходе дуэлей или сражений. И сегодня расскажем о схватке, которая произошла между шотландским лэрдом (шотландский нетитулованный землевладелец, дворянин) и английским королевским гвардейцем. Любопытен этот поединок еще и тем, что начался он как конный бой один на один, но потом оба бойца перешли, так сказать, в партер.
Сражение, в ходе которого произошла эта схватка, мало известно в России. Для нас это было одно из многочисленных сражений в ходе длительной, пятидесятилетней борьбы шотландских ковенантеров, поддерживавших пресвитерианскую церковь и независимость Шотландии, с шотландскими же роялистами, выступавшими за епископальную церковь и сильную власть английского короля. Но память о нем хранится в Шотландии: сегодня поле, где оно произошло, украшено обелиском.
Небольшое введение
В 1679 году ковенантеры восстали в очередной раз, и 1 июня их отряд в количестве 200 человек, в составе которого было 40 конных, вооруженные мушкетами и вилами, встретились с отрядом королевских лейб-драгун у Драмклога, ныне небольшой деревни в Шотландии. Отряд драгун был послан разобраться с бунтовщиками, а бунтовщики как раз искали тех, кто захотел бы с ними разобраться. В общем обе стороны были рады встрече.
Эпизод, о котором будет рассказано в этой статье, был описан одним из участников сражения и схватки, Томасом Браунли, первым лэрдом Торфута (ок. 1620 - 1695).
Противников разделяло болото, преодолеть которое драгуны не могли. Некоторое время они перестреливались через топь, причем, судя по всему, ковенантеры оказались более меткими стрелками, и англичане заколебались. Именно в это время конный отряд шотландцев обогнул болото и атаковал фланг англичан.
Далее следует описание Томаса Браунли (опубликовано оно было в 1822 году, адаптированный перевод мой).
"Теперь пришел и мой черед идти в бой"
До этого мы только сделали несколько выстрелов издалека. Началась частая пальба (в тот период конные схватки были чаще просто перестрелкой между всадниками, чем конной атакой с холодным оружием - ИО). Мои отважные бойцы стреляли с большим упорством. Мы видели, как многие английские гвардейцы падали с коней. Не ограничившись стрельбой, мы решили атаковать их с холодным оружием в руках. На моем пути оказался английский капитан, которого, как я потом узнал, звали Эррол. При первом столкновении я разрядил свои пистолеты. По тому, как он внезапно дернулся в седле, я понял, что один из выстрелов попал в цель. Выкрикнув имя Карла II (король Англии, Шотландии и Ирландии в 1660 - 1685 годах - ИО), англичанин поклялся покончить со мной, выстрелил из своего пистолета, но промахнулся. К этому времени мои люди ушли вперед, гоня англичан, мы остались одни и схватились за холодное оружие.
Он выполнил атаку мне в грудь, однако я парировал его меч одним из тех размашистых ударов, которые выполняются скорее инстинктом самозащиты, чем диктуются правилами фехтовального искусства. По мере того, как наша схватка затягивалась, лицо моего противника приобретало все более свирепый вид. Человек, который не сталкивался на поле боя с клинком врага, не может представить себе, как выглядит воин в самую напряженную минуту боя. Я не хотел бы снова увидеть это!
Мы дрались молча. Мой удар пришелся по его левому плечу и перерезал ремень его карабина, который упал на землю. Его удар пришелся мне в бок, и мой карабин тоже упал на землю. Он оказался так близко, что нанести удар мечом было уже невозможно. Я схватил его за воротник, оттолкнул назад и нанес удар своим "Феррарой" (очевидно, палаш шотландца имел клинок с итальянским клеймом "Феррара" - ИО). Однако клинок только перерезал ремень его шлема, который свалился с головы. Внезапным рывком он схватил меня за портупею, наши лошади поднялись на дыбы, мы свалились на землю и начали кататься по ней, борясь друг с другом.
В это время вернулись мои люди и хотели броситься на моего противника, однако я приказал им не вмешиваться.
Мы встали на ноги, взяли свое оружие и начали пеший бой.
После нескольких парирований весьма тяжелых ударов моего врага, я крикнул ему, что не хочу его убивать, а хочу взять в плен. "Лучше моя душа сгорит в аду, чем я попаду в плен к вигам (так называли восставших ковенантеров - ИО)", заявил он.
Атакуя, я попал ему в правое плечо, и его оружие упало на землю. Я снова предложил ему сдаться, но он отказался, поднял клинок и снова атаковал меня в грудь.
Я парировал его атаки до тех пор, пока он совсем не выдохся. В этот момент он, собрав всю оставшуюся у него силу, снова атаковал меня в грудь. Мой "Андреа Феррара" принял удар, однако недостаточно хорошо, и я получил ранение. Но ответным рубящим ударом мой клинок скользнул ему по плечу и угодил в шею. Мой противник рухнул на землю.
Небольшой эпилог от "Исторического оружиеведения"
Это сражение закончилось победой шотландцев. Английские драгуны, потеряв 36 человек, бежали. Однако, уже 22 июня 1679 года в сражении у Ботуэлльского моста повстанцы были разбиты и очередное восстание прекратилось.
Что же касается мемуаров, то они в целом вполне правильно передают то, как происходили схватки один на один в тот период между кавалеристами. Об этом же говорят и гравюры, взятые в качестве иллюстраций - они были созданы в самом начале 18 века.
#оружие #дуэль #поединок #рейтары #шотландцы #историческое оружиеведение
О бое палаша против штыка можно прочитать здесь.
О шпаге против палаш можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!