Позвоночник человека состоит более чем из 30 позвонков. Между ними расположены межпозвоночные диски: шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Диски выполняют функцию амортизации, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника.
Диск имеет внутреннее пульпозное ядро и наружную оболочку (фиброзное кольцо).
Под воздействием нагрузок, возрастных изменений или других отрицательных факторов происходит нарушение симметрии и смещение части пульпозного ядра. Это называется протрузией.
При отсутствии вмешательства в процесс на этой стадии фиброзное кольцо растягивается и в итоге разрывается. Это приводит к выходу внутреннего содержимого диска за ее пределы, то есть образованию грыжи.
Это проявляется острой болью в спине в области поражения. Но при протрузии боль локализована, в то время как при грыже часто присутствует тянуще-ноющая боль.
Причины появления грыжи:
- слабость мышечно-связочного аппарата позвоночника, обусловленная гиподинамией;
- слабость фиброзного кольца, что обычно является наследуемой особенностью;
- лишний вес;
- подъем тяжестей, профессиональные занятия спортом;
- регулярные продолжительные статические нагрузки;
- перенесение травм спины;
- деформации, а также патологии позвоночника;
- особенности труда (грузчики, дальнобойщики, программисты и представители других специальностей, связанных с сидячей работой больше подвержены развитию остеохондроза).
Грыжи чаще всего обнаруживаются в шейном и поясничном отделе, значительно реже в грудном.
Диагностика:
К сожалению, при возникновении симптомов межпозвонковой грыжи, люди часто затягивают с посещением врача и прохождением обследования, самостоятельно снимают болевой синдром обезболивающими препаратами. Это на время облегчает состояние, но создает ложное ощущение выздоровления.
Поэтому больные продолжают выполнять привычную работу, усугубляя ситуацию и повышая риск развития осложнений. Это можно избежать, если своевременно провести обследование и установить причину дискомфорта.
Основным методом диагностики грыжи является МРТ. Оно позволяет обнаружить малейшие дегенеративные изменения в диске, а также протрузии, собственно грыжи и смещения позвонков. А также применяется КТ и рентген.
К кому обратиться?
Изначально при болях в спине стоит обратиться к неврологу. Он проведет тщательный осмотр и проведет нужные исследования.
Эффективность лечения зависит от своевременно правильной постановки диагноза.
В нашем Центре мы лечим грыжи позвоночника безоперационно! Но повторюсь, результат зависит от своевременного обращения за помощью!
Не ждите острого момента!
Будьте заботливы к своему здоровью!