Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Его называли "Сусанин Великой Отечественной".

Я уверен, что все знают кто такой Иван Сусанин, который можно сказать спас царя Михаила Романова от польских войск, заведя тех в непроходимое болото.

Подобно подвигу Ивана Сусанина поступил и Кузьмин Матвей Кузьмич в году Великой Отечественной Войны. Он согласился выступить в качестве проводника для немецких войск. Но в конечном итоге вывел их на место где уже была организована засада советских войск.

О подвиге простого советского крестьянина узнали благодаря вышедшей в газете "Правда статьи", автором которой был корреспондент Борис Полевой. Он лично присутствовал на похоронах Матвея Кузьмича в его родной деревне Куракино.

Позже статья о подвиге 83-х летнего крестьянина облетала все фронта сражений. А подвиг, который совершил Матвей Кузьмич ставили в пример всем гражданам СССР. В память о нем и его подвиге были написаны стихи и ряд рассказов.

Когда началась Великая Отечественная Война Матвей Кузьмич, несмотря на свой преклонный возраст не захотел эвакуироваться и предпочел остаться в своей родной деревне.

В конце лета 1941 году деревня Куракино оказалась оккупирована немецкими войска. Дом, в котором жил Матвей Кузьмич был достаточной большой, поэтому немцы сразу же его заняли. А всю семью Кузьмича выгнали в сарай и приказали готовить еду для немецких солдат и офицеров.

Когда немцы узнали, что Матвей Кузьмич не принимал участие в коллективизации и не вступил в колхоз "Рассвет" ему предложили стать сельским старостой. Но, сославшись на свой возраст Матвей Кузьмич отказался от предложения немцев.

Зимой 1942 года после проведения Торопецко-Холмской наступательной операции советские войска закрепились в 6 километрах от Куракино, в деревне Першино. В это время немецкие войска готовили контрнаступление на Малкинских высотах. Специально для этого в Куракино прибыл батальон егерей. Им была поставлена задача выбить советские войска из деревни Першино нанеся неожиданный удар в тыл. Но для выполнения поставленной задачи им требовался человек, который хорошо знал бы местные леса и помог бы зайти в тыл советским войскам.

Тогда немцы вспомнили про Кузьмича. Его доставили к немецкому командиру и тот приказал Матвею Кузьмичу выступить проводником у егерей. За это ему пообещали хорошее вознаграждение: деньги, муку, а главное новое ружье марки Зауэр «Три кольца». Внимательно осмотрев и оценив "подарок" Матвей Кузьмич дал свое согласие.

Ночью с 13 на 14 февраля батальон егерей выдвинулся из деревни Куракино. И бродив по лесам всю ночь к утру вышли к деревне Малкино, в которой их уже ждала советская засада. В ходе боя немецкие егеря поесли огромные потери, около 50 человек были убиты и еще 20 захвачены в плен. К сожалению Матвею Кузьмичу выжить не удалось, он был убит немецким командиром.

Но как советские войска узнали место и время где нужно организовать засаду? Или это случайность? Нет! Это хитроумный план Матвея Кузьмича.

Он сразу же после разговора с немецким командиром отправил своего внука Василия к советским военным. Что бы он передал им информацию о продвижении немецких войск и указал место где следует организовать засаду.

В канун 20-летия Победы, в 1965 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Матвей Кузьмич Кузьмин был награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза посмертно. Так же Кузьмин Матвей Кузьмич является старейшим по дате рождения Героем Советского Союза.

-2

Поддержать автора:

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной

#история #подвиг #вторая мировая война #великая отечественная война #герой советского союза