Найти в Дзене
MDREGION.RU

Спасибо метеорологам за сводку о плохой погоде! Продолжение

Когда добрались до самого верха, то оказалось, что вершины, как таковой, и не было вовсе. Вернее, не было такой, которая рисовалась в нашем воображении. Гора заканчивалась острым каменным гребнем, напоминавшим петушиный, только огромных размеров. А за гребнем резкий обрыв.

Да уж. И тут непруха!

Ну что ж, оставалась последняя надежда - проверить места, вымытые горными дождевыми потоками. По сути, это почти голые камни, на которых не успевает ничего вырасти, поскольку по ним в непогоду сверху вниз бегут мощные ручьи дождевой воды. Мы знали из многолетнего опыта, что в щелях этих камней могут оседать разные интересные находочки, но, к сожалению, в малом количестве. И, раз больше нигде ничего хорошего под катушку не попалось, то может хоть несколько монеток найдется в этих камнях.

Так и оказалось. Почти сразу появились цветные сигналы. Попадались какие-то обломки старых пряжек, куски монет и множество остатков от охотничьих гильз, а хотелось чего-нибудь посущественней.

Одно обнадеживало: если есть цветные находки, значит, по этим каменным водяным дорожкам никто не искал. Первая полноценная монетка попалась нашему новичку. Естественно, он на радостях сообщил об этом всем остальным. Потом и мне попались несколько мелких монет правления Изабеллы II (1833-1868гг.). Ничего особенно ценного, монетки частые, скорее всего, даже и чистить их не буду.

-2

У других ребят тоже пошли приятные находочки. Но до момента, когда с неба посыпались частые тяжелые капли дождя, самая замечательная находка этого выезда лежала именно в моей хабарной сумке.

Поймала я тот сигнал совсем случайно, да и не каждый стал бы копать такой. Дело в том, что каждый из нас пробивал выбранный им каменный след от дождевого потока, то есть все мы старались вести катушкой параллельно скальной плоскости. А ведь по бокам этих потоков были и берега, правда, очень маленькой высоты. Именно на откосе этой вымытой почвы и зацепила моя катушка какой-то сигнальчик. Но зацепился он вскользь, очень нечетко, прозвучал в наушниках слишком коротко. Я поначалу прошла еще пару шагов вниз. Потом все-таки вернулась и снова проверила этот сигнал.

Поворачивалась и так, и эдак. Сигнал был, цифры ВДИ довольно высокие. Конечно же, я копнула. Копать-то особо было нечего, слой почвы над камнями имел толщину всего 10-15 см.

-3

А когда вместе с очередной порцией земли на лопате показался предмет странной формы, еще и с довольно толстой цепочкой, я глазам не поверила! За все годы поиска на территории Испании мне впервые попалась настоящая средневековая печать какого-то идальго. И никто из нашей компании никогда такого не находил.

Находочка очень редкая для нас, плюс ко всему сохран великолепный. И девиз читается хорошо, и фамильный герб в виде трех сердец характерной формы виден замечательно. Конечно же - это Удача с большой буквы!

-4

Сами понимаете, дорогие друзья, по возвращении домой я сразу же полезла в распечатку архивной книги-реестра всех знатных семей средневековой Наварры, хотя понимала, что нет абсолютно никакой гарантии именно в этом списке найти нужные мне сведения. Ведь ту печать вполне мог потерять и заезжий идальго. Но и на этот раз мне повезло. Правда, пришлось пересмотреть приличное количество фамильных гербов, пока под номером 173 не наткнулась именно на то, что мне нужно (фото места из старинной книги постараюсь приложить к этому рассказу).

Там же, только на другой странице с текстом к гербу, был и перечень имен разных господ из семьи, которой принадлежал герб, с указанием занимаемых ими высоких должностей вплоть до 1777 года.

Так вот, друзья: моя находка принадлежала в далеком средневековье одному из рода Сагасета. Многие выходцы из этого знатного семейства были великими людьми. В годы средневековья занимали должности, на которые мог назначить только король или правящая королева. Позже, уже в XIX веке, были и дипломаты из этого рода - об этом я узнала из более современных источников.

-5

В Средние века всего впятнадцати километрах от места моей находки находился дворец, на фасаде которого красовался герб лазурного цвета с тремя серебряными сердцами.

Странно: почему в архивах числится тот дом за другим хозяином? В документах сказано, что дворец после смерти самого первого владельца входил в список церковных владений Ронсесбайес. В 1322 году был переписан на имя знатного сеньора Мануэля де Байона, но почему-то именно с этого времени в том дворце поселились идальго из рода Сагасета, а над входом появился герб с тремя сердцами.

Значительно позже, в переписи 1723 года, снова указано, что в доме проживают Сагасета, хотя записано здание все еще на Мануэля де Байона. Непонятно!

А еще богатой семье Сагасета принадлежали в XV-XVIII вв. два больших трехэтажных дома в старой части столицы Наварры. Каменный герб сохранился и на первом, и на втором.

-6

Последние сведения об этом семействе поступали из бывших испанских колоний на территории Южной Америки.

Вот такая история, друзья. Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, мирного неба, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании