Найти в Дзене
Алексей Курганов

А Новый Год опять подкрался незаметно... (совершенно несвежее эссе, но зато на злободневную тему)

Эпиграф:

- Восьмое Марта близко-близко!

Расти скорей моя пи… ириска! (без пошлости!) –

( детская считалочка времён эпохи перемен и регулярных выпиваний, как с закусываниями, так и без )

На дворе - конец декабря, так что совершенно уместно подвести уходящие итоги. Я не стану говорить о промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре. В этих областях народного хозяйства у нас, как всегда и согласно долгосрочным прогнозам, грандиозные успехи, выдающиеся достижения и совершенно незначительные утраты, о которых мы всегда сожалеем и вечно помним… Так что семимильными шагами перехожу к самому главному: к нашему современному отечественному телевидению. А оно, откровенно говоря, удручает (причём, даже без соболезнований. Какая жестокость! «Это какой-то позор!»). Причине такого удручательства несколько. Одна из главных - огромное количество развлекательных эстрадных мероприятий сомнительной свежести, всех этих «голосов», «суперстаров» «гипер-масок» и прочих междусобойчиков, которые стали неинтересны даже уже и их непосредственным участникам, которые грызутся между собой как распоследние помоешные собаки за место под денежным телевизионным солнцем ( с чем я их и сердечно соболезнУю, потому что понятно и без всех этих фальшиво- благородных ужимок: ДЕНЬГИ ВСЕМУ ГОЛОВА!). Второе: огромно расположившееся количество так называемых артистов и так называемых артисточек (особенно в бесчисленных телевизионных сериалах) которые упорно именуют себя этими самыми артистами и артисточками (скромняги!) и почему-то называют себя «звёздами». Нет, я прекрасно понимаю, что сегодня никому не возбраняется как себя называть - «звездой», примадонной. Императрицей, королём, светской львицей или фанерным ящиком. Лично я называю себя выдающимся телевизионным экспертом-эсквайром из Суссекса - и мне такое прозвище чрезвычайно льстит и совершенно не напрягает ( в перевод на русский: «А чё такова? Этим хануркам можно, а мне нельзя, штоли?»). Тем более проверить невозможно - действительно ли я родом из Суссекса или Девоншира, или из Тамбова с-под Рязани?

А сегодня посмотрел бесконечно повторяющийся весёлый сериал «Улицы разбитых фонарей» и увидел в одной из серий некую артисточку, которая играет здесь подругу преступного бизнесмена-налётчика. Долго вспоминал – наконец, вспомнил: она играла машинсточку в «Собачьем сердце» и в фильме »Я объявляю вам войну» - горнишную по гостиничному этажу, на которую залез-таки главный герой, бывший военный лётчик (его играет покойный Николай Ерёменко). Приятная такая артисточка-машинисточка. И глазки у неё грустненькие, и улыбочка вымученно-жалистая. То есть всё при ней, вот только с зубами у неё проблема. А снимают редко потому, что у неё нет необходимого для снимания блата. Потому что сегодня у нас в кинах и на телевидении снимают не тех, у кого имеется актрисочный талант, а кто или через койку, или по блату. У кого, например, папа - известный деятель кино и телевидения. Или любовник богатый.

Поэтому всех вас поздравляю с наступающими новогодними праздниками и желаю чтобы в наступающем году шеи у нас стали ещё крепче и ещё длинней. И чтобы, конечно, не забывали вовремя закусывать. Так что ура!

Или как написал в своей легендарной поэме «Думы о Кюхельбеккере» наш замечательный коломенский поэт земли русской Боцман Сергеев,

- Восьмое Марта близко-близко,

Расти-расти моя пи… ириска!» -