Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Моя Германия, моё детство, мои грибы

Текст Дмитрия Виталича. У меня на канале есть несколько давнишних друзей - подписчиков, которые периодически делятся своими воспоминаниями и историями, вот Дмитрий Виталич один из них.

Опять вспоминаю свою молодость офицерскую в Германии. Ностальгия что-ли жуёт меня по немногу? Я родился в Берлине, и первые шесть лет своей совсем молодой жизни прожил в Германии, где меня папа и сделал грибным маньяком. Однако, волею судьбы и карьерой моего папы, я снова в возрасте 15 лет оказался в моей любимой ГДР. А точнее в столице наших войск - г. Вюнсдорфе. Потом я поступил в лучшую школу ГСВГ N1. Если не ошибаюсь, то та школа считалась лучшей во всём СССР, это так, к слову...

Я учиться не любил, хулиганил и прогуливал всё, что можно. Зато я любил грибы, их собирание и поедание. Извиняюсь за долгую вводную часть. Итак: родился в Германии, получил начальное грибное образование там же, и силами моего папочки любимого, приехал в 1975 снова в Германию. Будучи к тому возрасту, уже конченным микофилом, я сразу стал осваивать на велосипеде все местности в радиусе 20 км. Я объездил все полигоны танковые и мотострелковые.

Дубравы в Германии.
Дубравы в Германии.

Дубравы, смешанные леса, березовые рощи и восхитительные болота были уложены по порядку в моем грибном компе. К первому сезону 76 года я уже был готов. Велик с чемоданами по бокам заднего колеса, рюкзак за спиной и мерцающий грибной блеск в глазах - всё уже говорило о том, что я уже готов! Наш военный городок расположен был чётко ("Аллес ин орднунг") по сторонам света: заезд с юга, выезд на север, озеро на востоке, и леса бескрайние - запад.

Лес недалеко от Берлина.
Лес недалеко от Берлина.

Выйдешь за западную бетонную границу городка, и сразу оказываешься в густом бору вперемешку с елями и берёзами. Прекрасный громадный биотоп, который очень любили грибы и русское население Вюнсдорфа. Любовь была взаимная, ибо грибы в "наших" лесах колосились, плодоносили и размножались регулярно и повсеместно.

Однако каждый год с мая по ноябрь производилось повсеместное уничтожение грибного нашествия русским населением г.Вюнсдорфа...

Сейчас вспомнил. Украинцев в Германии было раза в три больше, чем русских. Наше советско-украинское ЦК всегда двигало их везде. В моей школе номер 1 ГСВГ ребят из Москвы было около десяти. И у всех папы были из спецслужб. Мой тоже. Все мои дружбаны школьные были либо киевляне или одесситы. А в школе училось сотни три-четыре детишек! То есть штаб ГСВГ был весь украинский....! В центре Берлина стояла танковая бригада ещё с 1945 года. В ней служили только они. Я это к чему? А к тому, что им всегда были привилегии... Извиняюсь, накипело. Меня ещё со школы мутит от глобуса Украины.

Осваивать "свои" полянки я начал ещё будучи чеканутым грибником в возрасте 15 лет (учился в школе там с 75 по 78 год). На велосипеде я наматывал по 20 -30 км окучивая любимые места белых грибочков и красноголовиков, ибо другие грибы моей мамой на "таможне" не приветствовались. Из белых грибов делались супы и пирожки, а красноголовиками мы все дружно хрустели, закусывая картохой.

Фото тоже из Германии, хоть грибы то не отличаются особенно от наших))
Фото тоже из Германии, хоть грибы то не отличаются особенно от наших))

Ан нет, забыл ещё: белых мама сушила на зиму. И вот, в очередной свой выезд в полном облачении, с горящими глазами я поехал в дальний край и нашёл большую воронку времён Первой МВ. Яма была большая, песчаная и слегка заросшая травой. Скатился я вниз и покопался внизу воронки. Нашел каску рогатую, всякие ржавые стволы, кости, осколки черепов. Далее копать не захотелось, противно стало. Но шлем забрал. (Каска с рожками потом выстрелила!) Вылез из ямы, осмотрелся и поразился: по радиусу ямы, в песке стояли рядком довольно большие желто-бурые подосиновики!

Подосиновик желто - бурый. Самый несгибаемый из подосиновиков.
Подосиновик желто - бурый. Самый несгибаемый из подосиновиков.

Их было много! Ну просто очень много. Как все грибники осмотрелся. Никто за мной и моей добычей не следит? Вроде как нет.. А в чём тогда подстава? Ещё раз, став в полный свой 185 см рост, осмотрелся вокруг. Никого... Быстренько заполнил свои ёмкости грибочками и помчался за подмогой в виде двух своих друзей, живущих в моем четырёх квартирном доме. (Это были дома офицеров Вермахта, которые обучали военному искусству будущих завоевателей нашей страны). Дружбаны сразу меня поняли. Взяли сумки, сели на велосипеды и помчались за мной. Приехав на место, я сразу получил звание лучшего грибника. Знаю, что врали мои старшие друзья, но всё равно было приятно.

Желто - бурые могут быть супер урожайны! Причем вне зависимости от погоды.
Желто - бурые могут быть супер урожайны! Причем вне зависимости от погоды.

От мамки тоже получил я привет в виде подзатыльника за прогуливание школы. Потом прощение за красивейшие грибы и помощь в их отчистке. Тогда ещё задумался: удивительные существа эти женщины! Они порой и сами не понимают, что им приятнее: отмудохать мужчину, или пожалеть потом после экзекуции?

Конец первой серии. Всем коллегам привет.
Во второй серии, что я увидел через почти двадцать лет, когда приехал снова в мой лес уже тридцатилетним офицером...
Другие недавние рассказы Дмитрия Виталича -