Найти тему

О служении: радость или жертва?

(Текст написан мною в 2019 году, в бытность мою волонтёром всероссийского благотворительного фонда "Старость в радость". Несмотря на то, что сейчас я уже не являюсь участником данного проекта, считаю нужным и актуальным опубликовать эту статью, поскольку она касается важных вопросов).

Давайте попробуем выстроить ассоциативный ряд. Что у вас ассоциируется со словом «служение»? Скорее всего, что-то очень трудное и напряжённое. А правильно ли это? Точнее, всегда ли это так?

Волонтёрство – это, безусловно, и самоотдача, и альтруизм, и т.п. Но ведь… Отдавать тоже можно по-разному. Можно это делать с надрывом, с великой скорбью, с чувством вины. Можно принять для себя концепцию, что волонтёрство – это подвиг, некая суровая аскеза ради великой цели. И нести людям вот эти самые надрыв, вину или суровость.

Если честно, то подобный подход мне не близок. Я могу уже с уверенностью сказать про себя, что если меня всё время тыкать носом в мои недостатки, я от этого не сильно изменюсь к лучшему. А вот через вдохновляющую информацию - о себе и о жизни - я смогу скорее и надёжнее усовершенствовать и то, и другое.

То же я считаю справедливым и для волонтёрской деятельности. Между прочим, тот проект, в котором я участвую, называется «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ». А что, думаете, радость нужна только старикам, а волонтёрам не нужна? Нужна, и ещё как! Как ты можешь отдать другому то, чего сам не имеешь? Поэтому, хочешь не хочешь, уважаемый коллега, а позаботься-ка о том, чтобы жить полной жизнью, нормально отдыхать и получать удовольствие от того, что делаешь. Да, можно и нужно на концертах и в общении говорить о серьёзных и глубоких вещах, но пусть всё это будет на радостном фоне.

Вот.

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за подписки, лайки, хорошие комментарии и рекомендации канала другим пользователям. До новых встреч - уже скоро!