ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПАВЛОДАРСКОМ ОФИЦИАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ ДНЯ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА; О СОВРЕМЕННОМ ОФИЦИАЛЬНОМ РОССИЙСКОМ ПАТРИОТИЗМЕ - ПРАВИЛЬНО ЛИ? УЖЕ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ПЫТАЕТСЯ УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТ; О ПРЕДЛАГЕМОМ НОВОМ ПАМЯТНИКЕ Ш.МУРТАЗЕ И НЕМНОГО СВОЕГО ЛИЧНОГО МНЕНИЯ ОБ ЭТОМ И О НЕМ
***Интересный опыт по работе с молодежью, тем более в такой деликатной сфере, как отношения между девушками и парнями, в павлодарском центре молодежных инициатив. Здесь в течение трех дней группа молодых людей, понятно под определенным руководством, отмечали казахстанский вариант Дня влюбленных, т.е. день Козы-Корпеш и Баян-Сулу.
Сначала специальный нумеролог ( оказывается есть такая специализация ) составляла для каждой пары карты их успехов, потом говорили о финансовых успехах, других прогнозах. В этот же день влюбленных (или игравших роль влюбленных учили вязать «браслеты» для рук. На следующий день все смотрели двух- серийный художественный фильм «Козы Корпеш и Баян Сулу, после чего -- встреча с актрисой облдрамтеатра Т.Головатенко. И, наконец, в заключительный день - демонстрация национальной одежды, викторина, конкурс песен о любви.
Ну, что сказать? Наверное, не плохо, хорошо, немало познавательного, если отбросить эту традиционную заорганизованность и то, что участников этого мероприятия, конечно. «мобилизовали». Но хорошо и то, что, хочется верить, никто не стал противопоставлять этот День - Дню Валентина. Потом, что "интересно" историческая канва двух молодежных праздников имеет трагическую концовку. Как известно, казахская легенда о влюбленных заканчивается ну.... Европейский вариант этого неформального Дня молодежи тоже построен на трагическом сюжета, когда священник Святой Валентин вопреки суровым запретам того древнего времени проводил венчание влюбленных на свой страх и риск и в конечном итоге поплатился своей жизнью
Ну и последнее. При всем уважении к организаторам этого павлодарского мероприятия, поменьше бы им в будущем заорганизованности. Как известно, в День Валентина люди поздравляют друг друга как-то само собой, без всякого указания «сверху». Ну мы видимо до этого еще «не доросли». Однако, все равно спасибо.
*** Еще один вариант «заорганизованного патриотизма». Теперь уже в братской России. Там теперь оказывается в каждой школе ( наверное, и во всех вузах, колледжах, детских садах и т.д. ) день начинается с поднятия флага и исполнения гимна. Потом в учебных заведениях в обязательном порядке оказывается надо проводит уроки по поводу российско-украинской войны, где педагоги должны объяснять всем позицию российского руководства. Не знаю кому как, но мне и смешно и грустно. Примерно такую же позицию в одной из телепередач московского телеканала РБК высказал и известный педагог РФ, доктор наук, академик господин Е.А. Ямбург. Да и, наверное, не только он, примерно подобного мнения.
*** Еще об этой самой, будь она неладной -- о российско-украинской войне. Теперь российская сторона объявила о новых своих целях --занять все черноморское побережье Украины и выйти к молдавской границе, Молдавии, где якобы плохо относятся к русскоязычным. Хотя известный конфликт здесь уже давным-давно погашен и две, тоже известные стороны в общем довольно мирно, ( если можно так сказать) живут друг с другом уже более 30 лет.
Вывод: наверное и в военных делах аппетит приходит во время еды. Тяжелый, трагический, крайне драматический аппетит. Добавлю еще: сразу же после объявления таких намерений российского руководства генеральный секретарь ООН господин А. Гутерриш срочно объявил о своих планах посетить Москву и Киев, Или же это просто совпадение.
*** В Северо-казахстанской области на малой родине известного казахстанского ( казахского ) писателя С.Шаймерденова отметили 100-летие юбиляра. Как я понял, отметили скромно, без каких-либо больших, помпезных мероприятий. Просто литературный вечер в местном музее и спектакль на сцене Дворца школьников. Земляки говорили о литературных заслугах писателя. Наверное, нормально. Так и должно быть. Я же от себя хотел бы добавить роль С.Шаймерденова в середине 80-годов в Алма-Ате в, так сказать, успокоении, «умиротворении» людского настроя после известных тоже трагических декабрьских событий 1986 года. Тогда, я помню, Сафуан-ага довольно часто выступал в разных столичных коллективах , успокаивал людей, призывал к сохранению казахстанского мира и спокойствия. Убеждал и тогдашнего временного первого руководителя Казахстана Г.В.Колбина, который совершенно не был знаком с казахстанскими реалиями, в высоких нравственных, интернациональных качествах нашего народа. Так, что, он, по-своему, внес определенный вклад в постепенном налаживании ситуации, что по тем временам было весьма значимо. За это тоже ему спасибо, хотя о данной стороне деятельности литератора сейчас практически забыли.
*** Как я понял, приближается 90- юбилей еще одного казахстанского писателя Ш.Муртазы. Но этот юбилей, как я предполагаю, намечается отметить более широко в соответствии с южно-казахстанскими традициями от которых нам, наверное, никуда не деться.
Не так давно, как я писал на страницах правительственной газеты «Егемен Казахстан» было высказано мнение о необходимости установления ему достойного памятника. Теперь вот в том же издании объемная статья, где утверждается, что во времена, так называемой первой республики, т.е в период более чем 30-летнего управления РК Н.А.Назарбаевым, Ш.Муртаза активно выступал против имевших тогда широкое распространение коррупции и всего остального; и таким образом он был предтечей нынешних, якобы, намечающихся перемен. Т.е. герой сегодняшнего дня. Не больше, не меньше.
Может я не прав, но я лично на этот счет имею несколько иное мнение. Я немного знал уважаемого Шер-агу, работал в большом коллективе республиканского телерадиокомитета, которое он возглавлял одно время. Скажу коротко: всякое было. И хотя об ушедших стараются плохо не говорить, но мне особо не нравилось и не нравиться до сих пор, что Ш. Муртаза был одним из первых, кто во всеуслышание в общество бросил лозунг «Нурсултан -- Казахстан», со всеми затем последовавшими негативными моментами. Хорошо я помню и то ( об этом я тоже уже писал ), что уважаемый Шер-ага в свое время молча поддержал не самый лучший лозунг тогда относительно молодого Н.Назарбаева «акшан болса калтанда талдандасан талданда» ( «заимей в кармане побольше денег и делай все, что хочешь), который тот провозгласил во время своего большого теле интервью нашему литератору. Да и вообще я вот лично не помню, чтобы где-то Ш.Муртаза, как практически и все наши писатели, деятели, интеллигенция, высказывали бы прилюдно, что-то против той политики властей. Наоборот, они все только аплодировали и были до небес счастливы, как и сейчас. Как говорят казахи: дурысын дурыс, пурышын пурыш деу керек» ( «надо говорить правду как она есть»).
И последнее о его творчестве. Мне трудно здесь судить, да я и не пытаюсь это делать. Но вот его пьеса и роман о государственном деятеле 30 годов Т.Рыскулове. Конечно, вклад этого человека в развитие РК значителен. И все же , как пишут, доказывают многие независимые исследователи( извиняюсь очень, что пытался сделать и я ) у Т.Рыскулова было много своих и, мягко говоря, не самых лучших качеств. И в какой-то мере он тоже несет ответственность за трагедию голода 30-годов в казахстанской степи. Я имею в виду известное письмо этого человека И.Сталину о том, что в республике нет достойной личности на должность первого руководителя. Может быть это заявление способствовало тому, что в республику был направлен тот самый Ф.Голощекин и… Но это уже тема другого разговора. Просто я хотел сказать, что и Т.Рыскулов, и неимоверно однозначно воспевший его Ш.Муртаза, впрочем как и многие другие -далеко не однозначные личности. У каждого из нас, наряду с плюсами есть и свои «тараканы». Думаю не надо это забывать. Хотя бы стоит отойти от позиции «аллилуй» всему и всю, если только он «наш» и...наоборот. Мне так кажется.
БУЛАТ ШАРИПОВ
КНИГИ В БИБЛИОТЕКАХ КАК КАРТОШКИ В ЗАКРОМАХ; ПОЧЕМУ ЖЕ НЕКОТОРЫЕ ГАЗЕТЫ, ИХ АВТОРЫ, ЧИТАТЕЛИ ПРЕНБРЕГАЮТ КОЕ КОГО И СЛУЧАЙ С Г.ИСАЕВОЙ; ТЯЖЕЛАЯ, СТРАШНАЯ ЛИЧНОСТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПИДЕМИЯ РОССИЯН; КАК НАШ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ РК ТЕПЕРЬ МЕШАЕТ УЧЕНЫМ ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИИ
***Опять на тему «наши» и «не наши.» Я вот живя в Алма-Ате, беседуя со своими коллегами-соплеменниками не раз сталкивался со случаями какого-то, извините, не самого лучшего отношения некоторых из них к тем же братьям-уйгурам. Всякое приходилось слышать. И основной довод, что вот они «пришлые» должны знать свое место. А мы здесь "главные". Такой вот национальный эгоизм, который намного страшнее индивидуального, хотя в корневом отношении между ними много общего. Сейчас живя в Павлодаре я эту некоторую не любовь кое кого к кое кому постоянно ощущаю на страницах того же уважаемого «Жас Алаша» и некоторых других изданий, кстати существующих за госбюджет.. Что говорить временами эта отмеченная не любовь этих изданий и стоящих за ними сил, авторов и читателей часто прямо таки зашкаливает за все пределы. Помню однажды, да и не однажды эти издания вообще поставили вопрос о правомерности наименования многие десятилетия существующего района компактного проживания тех же братьев-уйгур, Уйгурским. Ну и что от этого изменилось бы?
Постоянным « коньком» той же не любви этого же «Жас Алаш» и др. изданий стала и Ассамблея народов Казахстана и выдвигаемые от нее небольшая, недавно наполовину сокращенная, группа депутатов. Опять зачем, для чего? Корни мне кажется все в том же глубинном личностно-этническом и человеческом эгоизме, стремления хоть в чем-то быть выше других. Пусть это не оправдано, пусть это не законно, не нравственно, но все равно хоть в этом любыми путями я буду «выше» их. В другом – профессиональном и т.д. эти силы часто не могут себя реализовать, А здесь они «герои», ложные «герои». А теперь в заключении совсем свежая уже положительная информация на эту же тему. В 14 номере «Ана тили» за 2022 год статья Сырыма Бактыгерейулы «Деятель, на пять веков расширивший историю наших законов». Речь об ученом-юристе Г.Сапаргалиеве, который вел в научный оборот ранее неизвестные , написанные на других древних языках законы, юридические акты прошлых веков. И помог Г.Сапаргалиеву в этом уйгуровед, профессор-уйгур Арсен Ибатов, которого отыскала журналистка, литератор, плюс, моя хорошая знакомая, сокурсница Гаухар Исаева. Вот такое тоже бывает.
*** Теперь пример на ту же тему международного масштаба, Пардон, что касаюсь все той же, также не очень приятной для многих российско-украинской войне. Недавно по московскому каналу РБК услышал еще одно мнение в поддержку российской стороны очередного московского профессора социологии МГУ о том, что вот очень правильно, «что мы отвоюем всю южную Украину и у этого государства, даже если оно сохранится, не будет выхода к морям.. Потому, что это территория наши земли. Все эти заводы, фабрики, порты и др. строили русские цари».
И это говорит человек считающий себя ученым, значительная часть жизни которого прошла в советские годы . Такой вот маразматический индивидуально-этнический эгоизм страшного мракобесия международного уровня. К сожалению такой страшной «болезнью» поражена значительная часть русских братьев, начало которому положили те же Солженицын, Жириновский и К. Такая вот очередная эпидемия, повторюсь, страшная эпидемия.
*** Руководитель централизованной астанинской системы библиотек Гульбану Мадибаева недавно в День международного дня книги на страницах «Казахстанской правды» за 21 апреля, отрапортовала, что нынче 40 процентов фондов книгохранилищ литератур ана казахском языке, тогда как раньше многое было иначе. Да, с одной стороны это хорошо. Но вопрос как и за счет чего это было сделано. Разве книги это кирпичи, или килограммы картошки, количество которых можно разом увеличить. Качественные фонды, отвечающие высоким международным уровням. создаются столетиями, тысячелетиями. А здесь раз и все. Невольно вспоминается мой давний спор с неизменным и. о. павлодарского городского отдела культуры господином Нугмановым М. Т. Последний вообще строго-настрого запрещал не только приобретать, но и вообще брать в дар от горожан книги на русском языке. Тоже самое в отношении периодики. Да, да , он официально дал такую команду, строго проверял и проверяет а не согласных библиотекарей просто-напросто увольнял, заставлял, чтобы они сами уходили. И этот человек до сих пор рулит всеми этими делами и придерживается своей позиции. Получается он не одинок в своих суждениях. Ну и далеко мы так уедем...
*** Встретил знакомого ученого который уже почти подготовил свою докторскую диссертацию по истории Казахстана. «Все готово. Но теперь вот надо вносить поправки в связи с тем что случилось с нашим экс-президентом. Надо выворачиваться, будь он неладен этот человек, который всех нас опозорил на весь мир», - бросил он. И в такой ситуации сейчас оказались многие, если не все ученые-гуманитарии. Ну а для работающих в технической сфере такой проблемы нет. Но много ли у нас дерзающих в этой не простой негуманитарной сфере. Увы. Даже если кто и защищается, то как правило с большими хвостами, что мы видим на примерах даже наших министров, зам министров, президентов разных академий, ректоров вузов.
БУЛАТ ШАРИПОВ
КТО ЖЕ ОКАЖЕТСЯ ОРГАНИЗАТОРАМИ, ПОДСТРЕКАТЕЛЯМИ ЯНВАРСКОЙ ТРАГЕДИИ В АЛМА-АТЕ ?
*** Скандал с с депутатом мажилиса Кайратом Кудайбергеном, который как я понял по сообщениям официальных органов ( это передавалось по ТВ ) был одним из организаторов, или подстрекателей январской 2022 года трагедии в Алма-Ате. Все видели как он пламенно, прямо по митинговому, по «ильичевски», что-то говорил, разоблачал, убеждал… А рядом тот самый страшный-престрашный неуловимый «Дикий Арман», если не ошибаюсь родственник то ли покойного Нуркадилова, то ли кого еще из сильных и богатых мира сего. Неуловимый «дикий Арман» сейчас неизвестно где, а К.Кудайбергена задержали, допрашивают. И тут же, же -- море его ходатаев… В «ювижне» страстный спич в его защиту. Рядом фотография, где подозреваемой в неформальной обстановке с самим (!) сегодняшним президентом. Думаю и в других СМИ тоже "работают". Предполагаю, плюс и по не формальным линиям с известным «казакпайским" налетом». Попробуй разберись. Какой нажим на следователей. В итоге, убежден, виноватыми окажутся самые слабые, не имеющие поддержки и бедные.
Примерно так было во время расследования декабрьских событий 1986 года. Как говорят многие ( я слышал от довольно авторитетных лиц ), что тогда за митингующими стояли «большие» лица из властных структур и нашей, так называемой, интеллектуальной элиты, которые организовали этот «бунт», или как ныне говорят, справедливый поступок нашей. молодежи. Такое мнение проглядывает и в известном тогдашнем публицистическом выступлении в московской «литературке" писателя А.Алимжанова, который прямо бросил упрек кое кому, что они своих детей в столице прятали дома, а под ударом оказались никому не нужные аульские. Все повторяется.
Но меня еще интересует почему же наши органы не обращают внимание на известное открытое выступление-заявление Героя труда, авторитетного О.Сулейменова, что организатором нынешнего январского «мятежа» является назарбаевский клан, в частности, точнее, брат экс-президента уважаемый Болат Абишевич. Олжас Омарович просто так не будет делать разбрасываться словами.. Но кто посмеет и сегодня затронуть этот клан, даже подумать об этом. Мне лично кажется ....И самое позорное будет если через некоторое время вдруг все вернется на круга свои. Потихоньку дела «замнут», ну а, скажем так «виноватые» отсидят свои сроки; может им за это некоторую негласную компенсацию . В общем такой вариант вполне возможен. А все остальное, остальные разговоры … шелуха. Такой еще один, предполагаемый вариант «нашенского» решения проблемы
БУЛАТ ШАРИПОВ