1,7K подписчиков

Немного истории. Интересные факты о прядении

 Каждая вязальщица выбирает для себя определённый вид пряжи. Кто-то любит только натуральные ткани, кто-то предпочитает смесовые, а кто-то и вовсе отдаёт предпочтение акрилу.

Каждая вязальщица выбирает для себя определённый вид пряжи. Кто-то любит только натуральные ткани, кто-то предпочитает смесовые, а кто-то и вовсе отдаёт предпочтение акрилу. Ну или как я, вяжут из всего, что нравиться.

Но все мы тщательно выбираем качество. Нитка должна быть ровной и хорошей скрутки, а если это ровница, то без утолщений и истончений.

Пряжу прядут, факт общеизвестный. Сейчас ручная работа такого плана весьма редка, в основном, это машинное производство.

Но на Руси испокон веков это было зимним видом рукоделия. Каждую девочку учили этому с младых лет и чем искустнее она пряла, тем удачнее могла выйти замуж. Это была хорошая примета тех веков)).

Даже собираясь на посиделки, девицы захватывали с собой прялку и кудель и только после того как доделывали работу могли присоединиться к пляскам и другим развлечениям.

К масленице старались закончить работу полностью. Существовала даже традиция, на празднике кататься на досках от прялки с горок.

Но в основном их берегли и передавали по наследству.

Зачастую жених дарил своей невесте прялку.

Покровительницей прях считалась св. Параскева Пятница, которая была защитницей женщин, покровительницей браков и дома.

Чуть ранее это была Макошь, она же помогала при родах и семейной жизни. Символом Макоши была пряжа, клубок шерсти и веретено.

Слуги Макоши - были пауки, считалось плохой приметой убить насекомое, а если паутина прилетала на лицо, то это к счастью.

Как символ Макоши, повязывали веревочку на правую руку.

Вот такие приметы, так что если хотите замуж и счастья в семье, пошли учиться прясть, ну или повяжем)).