Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ОСТАВАТЬСЯ ПРОСТО КАЗАХСТАНЦАМИ

*** Не большая, совсем небольшая размолвка, недопонимание на республиканском политическом небосклоне, точнее на небосклоне политического истеблишмента. Первый заместитель руководителя администрации президента РК Т.Сулейменов в Брюсселе сделал «прозападные реверансы» в отношении нынешней известной мировой, европейской политической ситуации. И тут же возмущение кое кого. Например экс-депутата парламента, нынче обозревателя газеты «Аргументы и Факты. Наша газета» М.Чиркова, что дескать такая односторонняя "прозападная ориентированность» противоречит многовекторному курсу Казахстана. Конечно, разные точки зрения тоже многовекторность в форме плюрализма суждений в его углубленном значении. И все же мне как простому, рядовому казахстанцу, как журналисту, кажется надо быть предельно острожным в таких «горячих» темах, чтобы не занесло нас всех куда-нибудь на поворотах. Выверенность и осторожность… Но я согласен с коллегой, что Западу, да и подальше Запада мы особо никому не нужны. Лучше всего нам всем оставаться просто казахстанцами, самими собой, в лучшем значении слова

БУЛАТ ШАРИПОв

СУЖДЕНИЯ КРАНОВЩИЦЫ АЛЬМИРЫ; ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ИЗ ЖИЗНИ ПАВЛОДАРЦА С.МУЗАЛЕВСКОГО; ЛУЧШЕ БЫ ТАКИХ ФОТОГРАФИЙ НЕ БЫЛО. А ЧТО ДУМАЮТ О НЕБЕЗЫЗВЕСТНОМ В.ЖИРИНОВСКОМ НАШИ БРАТЬЯ-ТАТАРЫ, БРАТЬЯ-БАШКИРЫ, НЕУЖЕЛИ ТОЖЕ ПОЮТ ГИМНЫ?

*** Сейчас часто в разных странах можно слышать о проблемах природы, связанные с глобальным потеплением. Ну а нас жителей северного Казахстана эти изменения только радуют. Кто бы что ни говорил, хорошо стало у нас зимой, Да и в другие периоды года тоже.

*** Сегодня в казахстанском Павлодаре часто добрым словом вспоминают журналиста и деятеля культуры С.Музалевского, много сделавшего на ниве высокой духовности. Его современники и все кто его знал, делятся своими воспоминаниями. Я лично совсем немного знал этого человека, который мне студенту-практиканту проявил тогда некоторое внимание. Но сегодня мне на память случайно пришла на память публикация, о которой , уверен, мало кто знает. Да я и сам не совсем полностью уверен, что в той давней-предавней публикации, в одной из наших казахскооязычных газет речь шла именно о С. Музалевском. Но тем не менее, мне кажется, речь все же именно о нем. В двух словах о содержании статьи. Журналисты вечером отдыхали на теплоходе на Иртыше. И так случилось, что один из сотрудников прежней «Кзыл Ту» ( нынче «Сарыарка самалы») под определенным «градусом» очень-очень плохо отозвался об «известном» в те годы печальной памяти памятнике Ермаку в Аксу. Прямо таки в форме ругани.

Услышав такие суждения коллеги, С.Музалевский, по словам автора публикации, постарался успокоить его со словами: «вот когда-нибудь, может быть, изменится ситуация, тогда и скажешь открыто, а сейчас давай лучше о другом». Примерно так. Не знаю кому как , но на мой взгляд, эти слова тогдашнего корреспондента «Звезды Приртышья» показывают его с неплохой стороны. Вот только бы найти эту давнею-предавнею публикацию.

*** Интересная деталь стиля работы нынешнего президента РК. В отличие от своего предшественника он за два года очень редко, мне кажется, выезжал в регионы и за рубеж. В основном в родной город Алма-Ату; ну а за пределы страны тоже не так часто. Может связано с пандемией, здоровьем, еще с чем-то, наконец, занятостью. Прямо таки дистанционное управление, чем-то напоминающее стиль известно кремлевского лидера далеких-далеких прошлых десятилетий, (когда Касым_Жомарт Кемелович еще даже не появился на свет) и некоторых других президентов, премьер-министров. И тот исторический деятель СССР, наряду со своими страшными минусами в целом, как и другие лидеры, дистанционно в общем не плохо руководил страной. Если хотя бы некоторая , крошечная часть достижений тех государств пришлась бы на нашу долю было бы не плохо.

*** В этом году День космонавтики прошел совсем незаметно. Лидер космической державы В.В.Путин, вместе с Г.А. Лукашенко, в этот день посетил космодром Дальний, где говорил о громадных его планах. Лукашенко говорил о космических делах Белоруссии на Дальнем. Ну а что будет с Байконуром время покажет. Остается только надеяться на известную пословицу»: надежда умирает последней»… Во всяком случае хочется верить, что его не постигнет печальная участь. Предлагаются разные варианты. Ну пока все это варианты..

В «Казправде» опять историческая публикация. На этот раз о кояндинской ярмарке в карагандинских краях. Неплохие сведения. Только вот фотографии опять не самые лучшие. Не самые лучшие и впечатления от них. Видимо, действительно, не всегда достижения научно-технического прогресса нас радуют в тех или иных сферах, делах. Такое исключение из правил.

*** В небольших откликах на мои интернетовские опусы приходилось слышать мнения, что не стоит мне касаться более серьезных дел и «серьезных» личностей, что это не мое дело. Может и так. Все же не могу не привести интернетовскую публикацию явных недоброжелателей сегодняшнего президента РК. Что вот когда-то на счету у него был миллион долларов. Но потом счет закрыли. Дале что у него квартиры в Москве и Женеве. Ну и что? Это нормально его статусу и его работе в разных странах.

Здесь, пардон, я невольно вспоминая «открытия» наших правоохранителей, что у арестованного К.Масимова обнаружили 5 миллионов долларов, несколько квартир и машин, Следствие разберется с делами этого человека. Но эти средства, имущество, мне кажется тоже соответствуют его прежним высоким должностям и заработкам.

*** А теперь не могу не привести еще одно, извините, критическое выступление уже высказывавшей раньше свое мнение моего интервьюера молодой девушки Альмиры, которая в силу обстоятельств из библиотекаря и работника одного из акиматовских структур перешла в крановщицы на промышленное предприятие. По ее мнению, которое наверное тоже интересно, за два года президентства уважаемого К-Ж.Токаева очень мало каких-либо позитивных сдвигов. Кроме обещаний и общих слов, ничего конкретного.- считает она. - Жизнь ухудшается, цены растут, зарплата наоборот. Если раньше я как крановщица горячего цеха производства получала в среднем 110-120 тысяч, то нынче несколько меньше. Как говорят многие, «смешная зарплата» для такой работы. Хотела за счет пенсионных отчислений погасить часть ипотеки, но теперь общая сумма там должна быть у меня не два миллиона, а четыре. Проблемы с фондом медстрахования, уровнем наших врачей. Мне сейчас под 40. Смогу ли через 10 лет работать здесь? Не уверена. Никаких премиальных, поощрений. Наши хозяева по прежнему, что хотят ,то и делают. А что говорить о наших чиновниках. Вот я ехала недавно на поезде по Восточно-Казахстанской области и столько наслышалась негатива об акиме этого региона, который, и у нас в Павлодаре имеет свои «дела». А другие вороватые чиновники чем лучше. И никто их не может «остановить». А каково состояние нашего облцентра, его экологии, дорог и т.д.. Кто этим будет заниматься.

Вот такое мнение бывшего интеллигента, ныне перешедшего в рабочий класс. Понятно в этих словах много субъективизма. Но все же, наверное, повторюсь, интересно послушать и такое не ангажированное мнение такого гражданина страны.

*** Еще немного о небезызвестном Жириновском, о котором до сих пор в России поют прямо таки гимны. Но мне интересно было бы узнать , а что думают об этом человеке, его известных взглядах братья-татары, братья-башкиры и другие национальные меньшинства братского российского народа. Неужели они им тоже восхищаются…Кто его знает…

БУЛАТ ШАРИПОВ

ТУСОВКИ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ, ПОЛИТОЛОГОВ; ПОСЛЫ --ЧЬИ ДЕТИ? ЛИ КУАН Ю НИКОГДА НЕ БЫЛ КОРРУПЦИОНЕРОМ; НАВЕРНОЕ , ОШИБАЕТЕСЬ УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ; КАЗАХ , ТУРКИ - ОДИН НАРОД? МНОГОВЕКТОРНОСТЬ -- ЕСТЬ НАША ЗАЩИТА, НАШИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ;

***Некий институт общественной политики , существовании которого мало кто знает, при все еще еще, оказывается, действующей партии «Аманат» провел своего рода обсуждение, извините, на мой личный взгляд, своеобразную тусовку столичных политологов, так называемых, общественных деятелей во главе с госсекретарем Е.Кариным и всех, кто пытается подвизаться на этой ниве. Без обиды, повторюсь, еще раз -- чистейшая тусовка для желающих поговорить, показать себя, «поумничать» на тему «нового казахстана», «второй республики», демократизации и т.д.и т.д. Совершенно справедливо один из прочитавших информацию об этом «событии» бросил типа надоели эти общеизвестные общие слова. Сколько на эту тему говорили и опять за старое. Действительно «бол…»

Полностью присоединяюсь к этому мнению. Извиняюсь, но обрызгало. В интернете можно найти и покруче. Люди ведь не дураки, все понимают.

*** На страницах этого же портала ювижн прочитал мнение одного политолога о том,что в современных условиях Казахстан должен в принципе отказаться от политики многовекторности, а основной упор делать на свои силы, укреплять армию и т.д. Не согласен. Как говорил в свое время один из наших прошлых деятелей : да хоть мобилизуй все население РК вместе с детьми мы никогда не сможем перекрыть свои самые протяженные в мире границы. А «боеспособность» нашей армии и др. силовых структур показали январские события 2022 года, когда доблестные спецназовцы и чекисты на коленях просили прощение у самых обычных воров и бандитов.

Так, что без многовекторности, без умения находить общий язык со всеми, прежде всего с соседями, не только никак, но это – наше главное оружие, главные, основные наши вооруженные силы. А что касается опыта Украины, то при всем уважении к этой стране, нашим братьям-украинцам, с их стороны тоже были промахи. Особенно в плане того, что они с самого начала начали разговаривать с той же Россией на слишком повышенных тонах, не шли на компромиссы, не брали о внимание геополитические интересы этой большой страны, постоянного члена совета безопасности ООН и т.д. Нельзя так. Хотя они прекрасно знали, что США, Европа, если поможет то только оружием. Да и то стали помогать оружием, когда увидели, что Украина сама может сопротивляться. Нам же до этого уровня украинцев , как до Луны. Поэтому многовекторность - основной наш путь. И ближе чем Россия, в лучшем ее представлении, у нас никого не будет А все остальное уже потом…

*** Сейчас часто справедливо упрекают президента РФ В.В.Путина за его суждения ,что Украина и Россия – один народ. А мне вспоминаются известные слова по-моему президента Демиреля, что в Турции проживают не несколько тысяч казахов, а намного больше - миллионы, десятки миллионов; что все население Турции – это казахи. А еще я помню, где-то в начале 90 –годов, в Алма-Ате, в Академии наук , состоялась встреча столичной общественности с тогдашним премьер-министром Тансу Чиллер. И я сам слышал, когда эта госпожа отвечая на один из вопросов, тоже бросила, что казахи и турки – один народ. Сразу же в зале послышался ропот многих недовольных таким ответов. Госпожа Тансу Чилер быстро перевела разговор на другую тему.

*** В газете «Казак уни», издании с явно с национал-патриотическим настроем --очередное обращение большой группы журналистов, литераторов к президенту РК с очередной просьбой о помощи изданиям, в первую очередь на государственно м языке. Обращение примерно так и называется: мы защищающие наше независимое государство, теперь просим помочь нам. По известной логике: мы вам, вы – нам.

*** Скоро папа римский посетит Казахстан, уже во второй раз. Понятно это укрепляет авторитет страны.

*** Прочитал небольшую зарисовку –воспоминание К-Ж.К. Токаева о Ли Куан Ю. Но ни в этой публикации, ни в других я не нашел и грана сведений о том, что этот человек был когда-то обвинен в коррупции, что-то украл у кого-то, у страны. Так, что уважаемый Касым-Жомарт Кемелович вы не совсем правы, когда без каких-либо оснований ,защищая своего предшественника, или вашего наставника сослались на «недостатки-проделки» Ли Куан Ю. Он был, получается честным человеком не в пример Н.А.Назарбаеву, который, по многим данным, выходит более 30 лет методически обкрадывал свою страну, родной народ на астронимические суммы…

**** Все мы знаем, что наша так называемая, казахская интеллектуальная элита довольно хорошо устроила, устраивает своих детей, родственников на хлебные должности, Немало их и среди наших дипломатов -= послов, консулов и т.д.; весьма большой список. Не так давно я узнал еще об одном нашем чрезвычайном и полномочном после Габите Бейбутовича Койшыбаева. Любопытства ради, хотел узнать является ли он сыном профессора-академика Бейбута Койшыбаевеа. Но ни в гугле, ни в других информационных порталах, справочниках ни слова о родителях, родственниках посла.. Получается тайна, большая тайна…

БУЛАТ ШАРИПОВ

НЕ УМЕЮЩИЙ ДЕЛАТЬ СЕРЬЕЗНОЕ, ХВАТАЕТСЯ ЗА НИКЧЕМНОЕ. КАК НАДОЕЛО; ОДИН ИЗ ИЗВЕСТНОГО СЕМЕЙСТВА НАЧИНАЕТ ЮЛИТЬ, ДРУГОЙ ИЗ ДРУГОГО -ПОКА СМЕЛЫЙ.

*** Интересный пример клановых и семейно-родственных связей. Я много раз слышал, что одним из основных владельцев «Павлодарводоканала был очередной племянник экс-президента Нурбол Назарбаев. Суды, акимы старательно избегали "дел" этого самого павлодарского учреждения, который был своего рода священной коровой. Понятно деньги куда надо текли рекой. Теперь же когда чуть-чуть запахло жаренным этот самый родственник бывшего ноль-ноль первого на словах отрекся от со учредительства, мало того заявил, что он ничего об этом и о связи своей семьи со павлодарской строительной фирмой гражданина ФРГ первый раз слышит. Не больше, не меньше. Очень смешно. Но деньги возвращать не хочет… Хотя у него и по другим каналам немерено несчитано… И потом заглянуть бы документы павлодарского горводоканала. Кто же сейчас его владелец. Не покажут.. Но догадываюсь официально все те же

А теперь второй случай. Проблема с этим навязываемым павлодарцам крайне невыгодного и опасного для города так называемого содового завода Ахметова-младшего, сына старейшего соратника экс-президента, старейшего акима Казахстана Ахметова-старшего, старейшего.... Но здесь эта "семья известных людей" не отказывается от дела с явно коррупционным следом. Неужели они более смелые чем.. . А может они надеются не только на связи с бывшим 001, но и на другие связи - точнее с тем с кем он, или они когда-то тоже вместе работали в кабмине, старые связи. А может наши павлодарские чиновники уже что-то взяли и, как говорится, в долгу. Кто его знает?

*** Я уже не раз писал о том, как павлодарские чиновники не любят библиотеки и при любом поводе стараются все ближе подвести их к пропасти. Но недавно я узнал, что большие проблемы и у библиотеки Академии наук Казахстана. Впрочем я об этом знал и ранее., когда там занимался, потом приезжал в Алма-Ату из Павлодара. Напомню, что только в период премьерства А.Кажыгельдина чиновники уничтожили 10000 библиотек, как писал "Казак адебиети".А в Павлодаре? Сейчас на грани не самого лучшего центральная городская библиотека, долгие годы носившего имя П.Васильева. Сейчас чиновники местные задумал ноу-хау, по которому, если я правильно понял, они в общем хотят ликвидировать читальные залы. А читатели книги будут читать где угодно но в основном не в библиотеке... Эта форма цифровизации. Извиняюсь, если так, то это настоящее иезуитство.

*** Надоевшее всем предложения наших национал-патриотов, или еще кого, о переименования Павлодара и Петропавловска, которые для них как бельмо на глазу. Извиняюсь, но это маразм, или типа того. Вот уровень этих людей. Мне как человеку, как казаху просто стыдно. Столько проблем, неизвестно как дальше жить будем. А они упрямо талдычат все о своем. Как говорится если куда-то…, то с музыкой. Теперь вот использовали интернет, через него собирают подписи. Когда человек не в состоянии заняться чем-то серьезным, реальным, он хватается за никчемное, чтобы показать себя. Здесь большого ума не надо… А может всем здравомыслящим тоже собирать подписи. Как говориться...

БУЛАТ ШАРИПОВ