Тень-потетень, заплету плетень в 77 рядов, выше сёл и городов. Эта загадка упоминается в книге В. И. Даля 1853 года "Пословицы русского народа". Надо иметь очень витиеватое воображение, чтобы сообразить отгадку. И, кстати, вся народная мудрость со словом "плетень", которая мне попалась при подготовке статьи, так или иначе означает нечто запутанное, неопределённое, неясное.
Вот также и во мне не пойми откуда сидит горячая любовь к плетням. Я ведь с Урала, коренной здешний житель, а у нас такие огорожи не в ходу. Но с детства, помнится, западала я на разного рода картинки, да и сейчас, выражаясь уже взрослым высокопарным слогом, испытываю эстетическое наслаждение при виде плетёной конструкции, будь то декоративный вариант или же самый что ни на есть утилитарный.
Свой первый плетень я соорудила ещё на заре деревенского жития - дорвались-таки зудящие рученьки. И из материала не самого удобного - из сирени. "Загрызли" мои лошадки-оглоеды кустик, загубили. Надо было как-то погибшую растительность утилизировать, вот и решила поэкспериментировать. К тому же меняла в тот момент забор, осталось маленькое незакрытое пространство. В общем, звёзды сошлись... И по сей день, уже 11 лет, форма эта малая архитектурная красуется на моём участке . А ведь ограда такая считается недолговечной, максимум 5-6 лет.
Казалось бы, незатейливая вещь - плетень. Между тем прошлое у него богатое. Национальная, можно сказать, наша особенность.
ГАРДАРИКИ - СТРАНА ПЛЕТНЕЙ
Одно из названий древней Руси - Гардарики. Так славянские земли именовали скандинавы. Слово состоит из двух корней - "гард" и "рики". Со второй частью всё более или менее понятно, означает она - страна, государство. А вот форму "гард" уместно рассмотреть пристальнее. Самый древний, исходный смысл - изогнутый или гибкая палка. В этом смысле "гард" созвучно и родственно русскому "жердь" (в славянских языках g переходит в ж). Со временем этим самым словом "гард" стали обозначать забор. И не просто забор, а именно сложенный из гибких переплетённых жердей, то есть плетень. Вот и получается, гардарики - страна плетней.
Удивление скандинавов можно понять. Ведь ничего подобного в Европе не было. А в славянских землях подворья повсеместно окружались плетёными заборами. Да и не только подворья. Действительно, трудно было не впечатлиться при виде "белокаменной" крепости на каком-нибудь холме. Речь о Китай-городах древней Руси.
Китай-город. Интереснейшая особенность русского градостроения. К Китаю никакого отношения не имеет. Это часть города, окруженная... китой. Кита в древнерусском языке - нечто сплетённое, в частности, забор-плетень. Возводились два ряда плетней, между ними насыпали землю. Весь этот вал обмазывали глиной, потом белили. Так получался эффект белокаменной стены. Кстати, по свойствам своим подобная плетнёвая защита кое в чём даже превосходила камень. Ядра не делали пролома, они в такой конструкции просто вязли. Из плетня, кстати, делали и стены домов.
Свидетельства Китай-городов находились при раскопках под Владимиром, Пронском, Киевом. Иные из них даже старше древнего московского Китай-города и относятся к v веку.
РУСЬ ПЛЕТЁНАЯ
В этимологическом словаре Макса Фасмера есть слово "руси" - это верша, плетёная рыболовная снасть. Этот же смысл у древнегерманского "ruse". Кроме верши, оно означало плетёный забор, устанавливаемый в русле реки для ловли рыбы. Подобный забор мог обозначаться также "hurden", а это (внимание!) весьма близко к уже упомянутой нами форме "гард". Так что название Русь вполне изначально могло восходить к слову плетёный и обозначать плетёный забор.
ПРУТ РУТЕНИИ
Ещё одно древнее название нашего Отечества - Рутения. Традиционно считается, что это латинское именование. Но вполне возможен опять-таки германский след. Корень "rute" означает прут - материал, из которого наш "герой", то бишь плетень, творится.
*************************************
Но засиделись мы что-то в архивной пыли. Пора возвращаться в наши дни. Когда в моём хозяйстве опять появился разный веточный мусор, любовь к плетням снова позвала за собой. Видимо это у меня зуд национальной принадлежности.
Со вторым плетнём история вышла такая - окольная. Как-то сильным ветром поистрепало старенькую кровлю над конюшней. Пришлось срочно лезть на крышу, дабы подремонтировать. А верхолазные работы для меня то ещё удовольствие - боюсь я очень высоты. И вот когда спустилась на землю, такой вдруг творческий порыв меня накрыл! Руки, ноги трясутся, а мне чего-нибудь этакого фантазийного хочется. Видимо от стресса крутануло. Нужно было его каким-то образом снимать. Начала плести. Вот так и появился мой второй плетень. Точнее плетеньчик - маленькая декоративная штуковина у входа на подворье.
КАЗАЧЬЯ БРЕДИНА
Ракита, ветла, лоза, тальник, верба, бредина - и всё это об одном, о главном материале для плетня, об иве. У неё множество видов.. И каждому - своё место на подворье, свой статус.
Я уже упоминала, что в наших местах, на Урале, плетень скорее исключение, чем правило. Это больше принадлежность юга. И особенно преуспели в искусстве плетения огорож в казачьих станицах Дона.
Плетнями из краснотала (ива остролистная или красная верба) закрывали гумно и двор. Для парадной стороны усадьбы использовали белотал (ива трёхтычинковая или лоза, белолоз). Во-первых, из такой ивы удобно плести, поскольку прут гибкий, ровный, без отростков. Во-вторых, у стеблей светлый оттенок. Всё это вместе уже в готовом плетне создавало эффект хозяйской солидности, аккуратности, добротности. Менее всего ценился чернотал (ива пятимужняя). Изготовление плетня так-то занятие довольно нудное, а черноталовое сырьё ещё и увеличивало подготовительный этап. Ветки этой ивы с изгибами, с большим количеством отростков, которые надо было удалять.
**********************************************
Мой опыт плетения всех этих тонкостей, конечно, не знал. Был стихийным, интуитивным и преследовал не утилитарные, а чисто декоративные цели. Несколько лет назад так и не смогла расколоть пару берёзовых чурок. Плюнула мучиться и сляпала из них нечто вроде столика с элементами плетения. Жив по сей день. Вот он.
НАШ ПЛЕТЮШЕЧНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Плетение оно ведь разное бывает. И если плетёные стены домов, заборы-плетни, рыболовные снасти на Руси изготовляли издревле, то лозоплетение предметов быта появилось куда позднее.
Склонные к чудачествам и жадные до европейских новинок русские помещики стали привозить из западной цивилизации плетёную мебель, саквояжи, посуду. Смекалистые, рукастые мужички быстро уловили направление коммерческого ветра. Появились кустари, а вскоре и "маркетологи" подоспели. В 1840-м году в селе Богородское Нижегородской губернии 500 мастеров объединились в промысел. За сезон делали по 240 тысяч корзин! В 80-е годы того же века родилась на фабриках Вознесенской мануфактуры школа плетения. К 1913-му в 17 губерниях России лозоплетением занимались 37 тысяч кустарей. В двадцатом году был напечатан каталог изделий, в нём предлагались, внимание! - книжные полки, кресла, столы, 6-местные скамьи и прочая, прочая красотень.
Сегодня лозоплетение вполне себе серьёзный, востребованный бизнес. А ива, банальная, бесхитростная ива, коей у нас полно во всех местах, стала выращиваться на культурных плантациях, где научились задавать ей нужную гибкость, толщину, окраску прута.
*********************************
Когда сошёл снег и земля немного подсохла, решили мы с соседкой немного преобразить её огород. Убрали заросли малины, неудобств от которой было больше, чем урожая. И из этих же малиновых веток на освободившемся месте появилась самобытная клумбочка. Кто бы мог подумать, что сия конструкция вдохновит меня на исторические изыскания и выльется всё в данный текст.
Так какая же связь между плетнями, что плела я с любовью в разное время на своем подворье и моей страной? Похоже, сошлось здесь и семейно-родовое - были в предках лихие казаки, и национальное - мне не стыдно быть русской. И принадлежать к смекалистому, рукастому народу, который из ничего, из бросовой ветки, прута может смастерить чудо.
Плетень! Если провести логическую цепочку, нечто заплетённое -запутанное - неясное - непонятное. Непонятная, непонятая страна. Загадочная страна. Страна плетней.
А кстати, помните загадку, с которой я начала. Догадались, о чём речь?